Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияИркутск

18626

23.05.2007, 17:07

Урановый Байкал

Наряду с большим противодействием иркутской общественности созданию Международного центра по обогащению урана в Ангарске не менее мощный экологический конфликт уже разгорается в Забайкалье. Причем он также связан с атомной энергетикой.

Речь идет о противостоянии двух проектов: создания в Красночикойском районе Читинской области национального парка и добычи в этом же районе урановой руды.

У проекта национального парка «Чикой» долгая история. Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Парк должен был занять 1,4 млн га в районе Хэнтэй-Чикойского нагорья, находящегося в бассейне реки Селенги, впадающей в Байкал с востока. Здесь сохранились ненарушенные естественные экосистемы, состоящие из популяций сибирского кедра, лиственницы, сосны, кедрового стланика и других ценных видов деревьев. В районе обитает 31 вид редких животных и произрастает 44 вида редких растений, занесенных в Красную книгу России и региональные списки исчезающих видов. В частности, в этом месте обитает чикойский соболь. Река Чикой, берущая истоки с Хэнтэй-Чикойского нагорья, впадает в Селенгу и несет свои воды в Байкал.

В настоящее время на территории Красночикойского района имеются два природных заказника: Ацинский – областного значения — и Буркальский – федерального значения. В верховьях реки Чикой также находится бывший всесоюзный курорт «Ярмаровка». Разработано два варианта создания национального парка «Чикой». По первому варианту, в территорию парка должны войти два заказника. По второму варианту, парк создается в стороне от заказников, в верховьях реки Чикой, и в него входит территория курорта и еще ряд уникальных ландшафтов. Национальный парк будет включать в себя заповедную зону, охраняемую от любых посягательств, а также буферную зону, территорию познавательного туризма и рекреации. Возможно, что будут выделены зона охраны историко-культурных объектов, зона обслуживания посетителей национального парка и территория традиционного природопользования.

Национальный парк нужен Красночикойскому району в первую очередь для решительного пресечения браконьерства, незаконной добычи россыпного золота и незаконных порубок леса. Законодательство позволило бы гораздо более решительно бороться с незаконным природопользованием. «Законодательная основа национального парка смогла бы помочь в этом», — уверен директор Красночикойского лесхоза Василий Соснин.

Но планам охранников природы, как это часто бывают, могут помешать планы ее разрушителей. На территории Красночикойского района, в 111 км от станции Хилок, в 18 км к северо-востоку от границы запроектированного национального парка, расположено урановое месторождение Горное. А поблизости есть месторождения олова, вольфрама и россыпного золота. Еще 14 февраля текущего года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило конкурс на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи урана на этом месторождении. Конкурс прошел 17 мая, его победителем стал «Техснабэкспорт». За право пользования месторождением в течение 20 лет компания должна внести в бюджет 16 млн 16 тыс. рублей. Лицензионный участок составляет 3,9 кв. км, отвод недропользования до глубины 1 000 метров, запасы урана составляют 4 800 тонн.

Теперь все работы по разведке, освоению месторождения и природоохранным мерам должен выполнять «Техснабэкспорт». В Читинской области, которая вскоре станет Забайкальским краем, в последнее время вообще разворачивается масштабная разработка урановых месторождений. ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (зарегистрированной в знаменитом на весь мир Краснокаменске), входящее в корпорацию ТВЭЛ, получило лицензии на освоение Аргунского и Жерловского месторождений урана на юго-востоке Читинской области, с общими запасами 40 тыс. тонн урана. «Техснабэкспорт» еще раньше получил лицензию на разработку Оловского месторождения в Чернышевском районе, в 26 км от станции Чернышевск, с запасами урана в 11,8 тыс. тонн.

Между тем объявление о разработке уранового месторождения в непосредственной близости от территории проектируемого парка вызвало серьезнейшую обеспокоенность среди местных жителей, общественности Читинской и Иркутской областей. Проблема состоит в том, что урановая промышленность существует в Читинской области достаточно давно, и за это время все желающие смогли ознакомиться с методами добычи урана, которые здесь практикуются.

Главное уранодобывающее предприятие — «Приаргунское ПГХО» — создано еще в 1968 году для разработки урановых руд Стрельцовского рудного поля, открытого в 1963 году. Обращает на себя внимание быстрота принятия решения и создания крупного горнохимического предприятия. Советскому Союзу нужен был уран, и для его добычи не останавливались ни перед чем. Чтобы ускорить разведку урановых руд, в 1973 году Министерство среднего машиностроения СССР произвело в верховьях реки Чикой, в Хилокском районе, подземный ядерный взрыв для сейсмологического изучения полезных ископаемых. Последствия этого взрыва до сих пор малоизучены, но биологи отмечают появление мутаций среди растений и животных.

В 1976 году Приаргунский ГХК выдал первую продукцию. В 1987 году на его долю приходилось 30% всего урана, добываемого в СССР. Нынешняя мощность предприятия составляет 3,5 тыс. тонн урана в год. Но при добыче урана с охраной природы особенно не считались. «Меня всегда удивляло то, что богатейшие пастбищные угодья по Арею не используются. Причина оказалась именно в этом. А в устье речки Жергей, где она впадает в Чикой, уже проводились работы по добыче урана. Есть там и штольня. Кстати, вход в нее не закрыт. Местные жители об этом знают. Радиоактивный фон там повышенный. Все это находится рядом с промежуточной базой артели «Слюдянка». Уран — это вскрышные работы, радиоактивное заражение местности, а значит, крест на идее создания национального парка», — заявил проректор ЗабГГПУ, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассамблеи народов Забайкалья Михаил Константинов.

Потому, когда стало известно о планах разработки новых урановых месторождений, местные жители стали волноваться. «Мы отчетливо понимаем, какую опасность для района, его жителей, нашей природы, а значит, и Байкала (ведь мы входим в буферную зону этого объекта, охраняемого ООН) представляет добыча урана в верховьях реки Чикой. Призываем жителей района высказать свое мнение, так как радиоактивные орехи и пушнина никому не нужны», — заявили жители села Красный Чикой в своем открытом письме президенту России Владимиру Путину.

При добыче урана возникает множество проблем, связанных с обеспечением радиационной безопасности. Урановая руда добывается или в карьерах, с последующей переработкой на горнохимическом комбинате, или методом подземного выщелачивания, когда уран добывается с помощью кислоты, закачиваемой в пласт. Разница между методами добычи серьезная. Открытая разработка месторождения выбирает 100% содержащегося в пласте урана. Подземное выщелачивание – около 5% урана. Но есть также экологическая разница. Карьеры оставляют большие отвалы отходов, хвостохранилища, шламонакопители. При карьерной разработке выделяется радиоактивный газ радон, происходит заражение окружающей территории радиоактивной пылью и создается угроза заражения водоемов, подземных водоносных горизонтов и рек. Подземное же выщелачивание не образует миллионов кубометров отходов.

Все государства Средней Азии, в которых велись разработки урановых руд (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), столкнулись с последствиями советских урановых разработок. К примеру, в кыргызском Майлуу-суу накоплено 70 млн куб. метров (2,3 млн тонн) радиоактивных отходов, оставшихся от добычи 10 тыс. тонн урана в 1946—1968 годах. Всего в Кыргызстане насчитывается 10 наиболее крупных пунктов хранения отходов. В Узбекистане после разработки урана осталось порядка 300 объектов, на которых хранятся радиоактивные отходы и зарегистрировано 150 зон радиоактивного заражения. В Казахстане также накопилось порядка 170 млн куб. метров (около 50 млн тонн) радиоактивных отходов, оставшихся от разработки урана, не считая Семипалатинского полигона. Всего в Казахстане выявлено около 700 зон радиоактивного загрязнения.

Проблема столь насущна, что заставила Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан еще в 1996 году отбросить противоречия и подписать Соглашение о совместных работах по реабилитации площадей хвостохранилищ и отвалов горных пород, оказывающих трансграничное воздействие. В 1999 году была составлена программа по совместной реабилитации хранилищ отходов. Последствия работы советской атомной промышленности оказались настолько негативны, что подвигли «Казатомпром» отказаться от эффективных, но крайне вредных и опасных методов добычи урана и перейти на технологию подземного выщелачивания. «Мы также разработали метод значительной интенсификации этого процесса, ускоряющий рекультивацию в десятки раз. Метод подземного скважинного выщелачивания, применяемый нами в Южном Казахстане, является без преувеличения самым экономичным и экологически безопасным из всех известных», — заявил президент НК «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

Казахстан стал бороться против последствий радиоактивного заражения своей территории, последствий добычи урана и ядерных испытаний. Стали внедряться более безопасные методы добычи, сводящие к возможному минимуму возможность распространения радионуклидов. В России же принимается решение о разработке урановых месторождений, находящихся поблизости от охраняемых природных территорий, в верховьях реки, впадающей в Байкал, – крупнейшем хранилище чистой пресной воды на планете.

Если посмотреть на проблему в целом, то получается, что Байкалу, только в прошлом году успешно отбившему атаку со стороны «Транснефти» (нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан изначально планировалось проложить в 800 метрах от берега озера), угрожает новая серьезная опасность. Причем одновременно с двух сторон. С запада – Ангарский электролизный химический комбинат, обогащение урана и Международный ядерный центр. С востока – Приаргунский горнохимический комбинат и добыча урана. На АЭХК находится огромное хранилище гексафторида урана, способное стать мощной химической бомбой. С другой стороны берега имеется разработка урановых месторождений с радиоактивными отвалами, которые могут быть смыты в реки, впадающие в Байкал. Между ними – крупнейшее в мире пресноводное озеро.

Это обстоятельство, в сочетании с уникальными природными условиями Хэнтэй-Чикойского нагорья, требует самого тщательного подхода к обеспечению безопасности при добыче урана в Читинской области. Во-первых, нужно провести тщательное изучение уже имеющихся объектов, определить степень радиоактивного заражения и степень опасности заражения водоемов и подземных водоносных горизонтов. Во-вторых, нужно установить наблюдение за хранилищами отходов и хвостов, охрану зараженных механизмов и материалов, применявшихся при добыче урана, а также провести рекультивацию отработанных участков. В-третьих, нужно тщательно рассмотреть возможность отказа от разработки месторождения Горного.

История повторяется, и встает вопрос: не слишком ли дорогой ценой оплачивается стремление «Росатома» развивать российскую атомную промышленность? Ведь радиоактивный Байкал никому не будет нужен.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияИркутск

18626

23.05.2007, 17:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37955

bytes: 11233 / 11233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10423

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6560

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6511

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8097

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11790

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13276

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13588

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11599

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17810

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12620

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22684

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений