Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3240

20.05.2007, 14:44

Воспитание рублём

Депутаты не хотят повышать зарплату чиновникам.

На майской сессии Заксобрания Иркутской области будет рассмотрено рекордное для четвёртого созыва число конфликтных вопросов. Третья попытка выбрать уполномоченного по правам человека, «долгоиграющий» законопроект о 7-процентном партийном барьере, увеличение числа штатных депутатов. Теперь добавился новый конфликт — финансовый. 17 мая бюджетный комитет Заксобрания назвал сомнительными сразу три предложения губернатора об увеличении бюджетных расходов на общую сумму более 100 млн. рублей. Один из экспертов «Конкурента» считает, что если в ход пошла «бюджетная артиллерия», то ясно: в парламенте формируется осознанная оппозиция финансовой политике губернатора.

Размер дефицита областного бюджета может увеличиться с 13,9 до 14,1%. Это вызвало протест аудиторов Контрольно-счётной палаты (КСП) области. При недостатке средств на текущие расходы капитальные предлагается увеличить на 221,3 млн. рублей. Бюджетный кодекс позволяет новые расходы бюджета лишь при наличии новых источников доходов или при сокращении расходов по другим статьям казны. Новых доходов нет, а снижение по разделам не покрывает расходных аппетитов, заявили аудиторы.

Сомнения депутатов вызвала и сама структура расходов. К примеру, затраты на раздел «Общегосударственные вопросы» вырастают на 54 млн. рублей. Как пояснила директор департамента финансов Иркутской области Ирина Бондарева, это планомерная политика обладминистрации, связанная с проводимой административной реформой. Всего в 2007 году расходы на эти цели должны увеличиться на 142 млн. рублей. В марте чиновники добавили себе 46,2 млн., в мае планируют 54 млн., далее — 42 млн. рублей. Основная доля расходов из 54 млн. рублей (34,9 млн.) уйдёт на зарплату чиновникам новой структуры исполнительной власти, утверждённой губернатором в феврале 2007 года. Надо отметить, что документ был откорректирован в конце марта 2007 года, уже после мартовского чтения бюджета.

Есть в структуре расходов и совсем странный раздел: «Другие общегосударственные расходы», на который отдаётся около 29,9 млн. рублей. «Когда мы принимали бюджет, то говорили об оптимизации расходов на исполнительную власть, с декабря эти расходы увеличивались дважды», — отметил депутат Павел Зорин. При увеличении более чем на 50 млн. рублей расходов на содержание чиновников на 39 млн. рублей сократились ассигнования на образование. Вероятно, парламентариев обидела ещё и другая маленькая бюджетная оговорка — расходы Заксобрания урезаны на 1,2 млн. рублей.

По словам вице-спикера ЗС, главы комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадия Истомина, если к сессии обоснования дополнительных расходов не будет, парламентарии вправе запланированные финдепартаментом 50 млн. рублей в качестве жалования чиновникам направить на заработную плату бюджетникам.

35 млн. рублей областные власти предлагают направить на покупку стадиона «Локомотив» (официальное название — комплекс Иркутск-Пассажирской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД»), включив последний в областную адресную инвестиционную программу. Однако Геннадий Истомин сообщил, что в декабре 2006 года парламент согласился вложить 45 млн. рублей из бюджета в реконструкцию объекта в обмен на заверение о том, что в ближайшее время будет заключён договор с ОАО «РЖД» о безвозмездной передаче «Локомотива» в собственность области. Сейчас область арендует объект. «Откуда сегодня взялась идея о продаже и цифра в 35 млн. рублей? Мы не имеем права покупать этот объект, пока на него нет элементарного технико-экономического обоснования. Иначе это будет «нецелёвка», — заявил вице-спикер. В свою очередь, аудиторы КСП отметили: 45 млн. рублей — это тоже на сегодняшний день «нецелёвка». Бюджетный кодекс позволяет вкладываться в такие объекты в обмен на долю собственности.

Рыночная стоимость «Локомотива» — около 180 млн. рублей, заявили специалисты областной администрации, ссылаясь на оценку ОАО «РЖД» (для сравнения: стадион «Труд» оценивают в 1,1 млрд. рублей). Как пояснил «Конкуренту» Павел Зорин, бюджетное законодательство чётко регламентирует: покупка объекта возможна только на торгах. «А это означает, что цифра может увеличиться в разы. Понятно, что реальная стоимость объекта превышает заявленные 35 млн. рублей. Общая площадь земель — около 7 га, объект находится в центре Иркутска», — отметил депутат. Он сообщил, что пока не известны и условия договора купли-продажи (что получит область: земельный участок, комплекс объектов недвижимости или отдельно стадион).

К сессии обладминистрация должна будет подготовить ТЭО на включение объекта в областную инвестиционную программу и юридическое обоснование затрат — 45 млн. рублей — на его реконструкцию. «В противном случае мы рекомендуем исключить «Локомотив» из программы и вернуть инвестированные в реконструкцию средства», — заявил Геннадий Истомин.

Ещё одна инициатива губернатора — о выделении в 2007 году 20 млн. рублей на обеспечение жильём граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, — была рекомендована к отклонению. Проект соответствующей областной программы рассчитан на три года, общая сумма — 189 млн. рублей. Жильё по ней могут получить граждане, которым так и не выплачены федеральные средства на приобретение квартир, — ветераны, выехавшие с Крайнего Севера. «Федерация не желает исполнять свои обязательства, почему регион должен заниматься не основными полномочиями, когда нет денег и на основные? — сказал Геннадий Истомин. — Если губернатор решил помочь выехавшим с Севера, то есть более правильный путь — обращаться в суды, тем более что прецеденты есть, эти деньги у Минфина выбить можно».

Павел Зорин полагает, что выводить чисто технические бюджетные вопросы в политическую плоскость не нужно. Однако политолог Олег Воронин заявил, что трудно объяснить простым «рабочим моментом» отказ депутатов поддержать три важные финансовые инициативы губернатора. «Должны быть очень серьёзные причины для того, чтобы такой осторожный и компромиссный политик, как Геннадий Истомин, обрёл голос, — отметил он. — У меня создаётся впечатление, что внутри парламента формируется оппозиция, которая направлена не против губернатора, а против его финансовой политики».

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3240

20.05.2007, 14:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37871

Bytes: 6230 / 6230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 08:49
В Томске возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета соцвыплаты в один миллион

20.10 08:45
В двух округах Иркутска 20 октября отключат тепло и горячую воду

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14057

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13189

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42850

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11952

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15320

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13005

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13425

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14974

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10646

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17692

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17679

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14180

08.10.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Букрей Юлия

Таевский Борис

Платонов Леонид

Котюков Михаил

Шавенкова Людмила

Пьянов Артур

Егоров Вадим

Чекулаев Евгений

Зырянова Татьяна