Дмитрий Верхотуров

© Байкал Медиа Консалтинг

ПолитикаИркутск

3628

28.04.2007, 17:26

Мнение: Борьба с бурятским национализмом с помощью сплетен и слухов

Буквально на днях сторонники бурятского правозащитного движения «Эрхэ» озаботились внезапно проблемой «бурятского национализма» в Бурятии. Статью об этом на портале «Бурят-Монгольский информационный портал» написал Евгений Хамаганов.

Тема роста бурятского национализма в Бурятии, вызванного процессом слияния бурятских округов с соседними регионами, далеко не нова. Подобные опасения высказывались много раз и по разным поводам.

Но тут Евгений Хамаганов сумел внести новую струю в обсуждение этой проблемы в своей статье «Региональная сатрапия vs бурятский национализм». Высказав опасение в том, что приход жесткого управленца в Бурятию может вызвать рост национализма среди бурят, он заявил о том, что будто бы за ростом бурятского национализма стоят некие «сибирское регионалисты», которые по мнению Хамаганова стоят за отделение Сибири от России.

На это не стоило, может быть, обращать внимание, если бы Хамаганов не назвал бы меня в числе этих «регионалистов» в этом месте статьи: «В частности, патетика одного из регионалистов, Дмитрия Верхотурова, вполне к этому располагает – уже не единожды он обвиняет членов «Эрхэ» в предательстве национальных интересов бурятского народа».

Разумеется, Хамаганов серьезно исказил ситуацию. Во-первых, движение регионалистов не высказывалось за отделение Сибири от России, поскольку целью его стоит достижение широкой автономии в рамках Российской Федерации для того, чтобы обеспечить ускоренное экономическое развитие и преодоление последствий господства сырьевой экономики в сибирских регионах.

Регионалисты ссылаются, конечно, на опыт сибирских областников, которые объявили в 1918 году независимость Сибири. Но тут нужно помнить, что Декларация о государственной самостоятельности Сибири, принятая 4 июля 1918 года, была отменена Временным Сибирским правительством 3 ноября 1918 года. Таким образом, сибирская независимость в 1918 году просуществовала всего 124 дня, и ссылка на нее никакого политического значения не имеет.

В собственных многочисленных статьях на тему положения и развития Сибири я всегда отстаивал позицию именно достижения самостоятельности сибирских регионов, возможности полноценного, разностороннего экономического, культурного и общественного развития с учетом сибирских условий. Ссылаясь на опыт Казахстана, который пережил трудные годы в первые годы своей независимости, я выступал и выступаю теперь за самостоятельное развитие Сибири в рамках Российской Федерации. Вообще, выход Сибири из России возможен только в том случае, если федеральное правительство вдруг, подобно союзному руководству в 1991 году, утратит возможность контроля над ситуацией.

И вообще, с моей точке зрения, любые «сепаратисты» в Сибири представляют собой, по существу, людей, которые тезисом о необходимости немедленного отделения Сибири от России только прикрывают свое полное бездействие, чему посвящена моя статья «Типа «бурятский сепаратизм» на «Политическом Иркутске».

Итак, этот вопрос можно закрыть, и сказать, что Хамаганов просто ничего не знает как о позиции сибирских регионалистов, так и о моей позиции по поводу развития и политического статуса Сибири.

Во-вторых, мое определение «Эрхэ» как соглашательского движения основано на том, что представители «Эрхэ», и Евгений Хамаганов в том числе, пришли на переговоры к президенту Бурятии Леониду Потапову, который незадолго до этих переговоров заявил о том, что Республику Бурятию необходимо превратить в «Прибайкальский край». Более того, на встрече, на прямой вопрос Эржены Баторовой (член Регионального объединения молодых ученых) о статусе этого края, Потапов ответил: «Прибайкальский край это будет административно-территориальной единицей. /…/ Я сейчас Суркову, что сказал, когда войдут округа, тогда в конституционном вопросе оговорите, чтоб вопросы сохранения языка и культуры, чтобы народ был не ущемлен. /…/.» (цитируется по стенограмме встречи с сайта «Эрхэ»).

То есть, представители «Эрхэ» пришли на переговоры с человеком, который заявил об упразднении Республики Бурятия, обсуждать с ним вопросы сохранения бурятской культуры. Эржена Баторова даже благодарила его за поддержку культурных проектов. Но очевидно, что упразднение нынешнего статуса республики, слияние с соседними регионами в «Прибайкальский край», это уничтожение основ и механизмов поддержки бурятской культуры. Тут же найдутся люди, которые скажут: «В Прибайкальском крае русских 90%, почему буряты получают поддержку?».

Потому я и считаю, что без предварительных требований от Потапова дезавуировать свои заявления об упразднении республики, переговоры с ним были именно соглашательством с процессом уничтожения бурятской автономии. Это предательство бурятских интересов, о чем я и заявил в статье «Бурятское национал-предательство» на портале «Политический Иркутск».

Хамаганов хочет представить дело в превратном свете: «…либеральными движениями вроде «Эрхэ», считая их руководство продажным и соглашательским, поскольку члены «Эрхэ» осуществляли переговоры с президентом РБ и первым заместителем главы администрации Агинского округа». Нет, свое соглашательство руководство «Эрхэ» выразило тем, что даже не попыталось на переговорах уговорить или заставить Потапова, а также представителей администрации Агинского округа отказаться от ликвидации бурятской автономии в округах и в республике.

Хамаганов упоминает какую-то неизвестную «партию Гэсэр», которая будто бы расписывала стены домов в Улан-Уде зимой 2006 года. Я считаю, что существование такой партии – чистая выдумка. Тот, кто выдумал «партию Гэсэра», считал, видимо, что народ совсем неграмотный и не знает, что Гэсэр - это знаменитый эпос, разные варианты которого есть у бурят, саха (якутов), калмыков и других народов. Я не понимаю, что такое «партия Гэсэра». Могу предположить, что если есть такая партия, то, вероятно, есть также и «партия Ильи Муромца», «партия Добрыни Никитича», а может быть даже и «партия Алеши Поповича».

Росписи домов и стен не могут быть доказательством существования партии, потому что надписи может нанести кто угодно.

Появление этой статьи Хамаганова, насколько можно судить, связано с тем, что «Эрхэ», проиграв две кампании по защите округов с разгромным счетом, теперь исчерпало возможности дальнейшего развития в качестве оппозиционного правительству Бурятии движения. Теперь руководство движения решило сменить и вывеску, и тактику. Хамаганов назвал движение «Эрхэ» теперь уже либеральным, и всячески подчеркивает то, что оно соблюдает российские законы. Хамаганов пишет: «Кроме того, не исключено что в случае зачистки правового поля от «Эрхэ», КБН, ряда других организаций, в нем действующих, их место могут занять другие движения». Тут нужно внести уточнение, что КБН, или Конгресс Бурятского народа, прекратил свою деятельность в 2005 году, как организация, чья деятельность не соответствовала закону «Об общественных объединениях».

Иными словами, ми видим сигнал от руководства «Эрхэ» к правительству Бурятии, что они уже согласны на «конструктивный диалог» и «борьбу с бурятским национализмом». По сути, это капитуляция.

«Эрхэ» называется бурятским правозащитным движением. Однако очень странно видеть, как представители этого движения пытаются достичь своих целей путем распространения слухов и недостоверной информации. Впрочем, этим они могут повредить только себе и своей репутации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Байкал Медиа Консалтинг

ПолитикаИркутск

3628

28.04.2007, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37527

bytes: 7356 / 7356

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: ЮНЕСКО тревожно за Байкал, слияние ангарских больниц и регистрация на деанонимизацию

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. ЮНЕСКО и Байкал Сарма (@sarma38) Байкал может стать объектом ЮНЕСКО, находящимся под угрозой.

Александр Мур

ПолитикаЭкологияСкандалыИркутск

924

25.01.2022

Зампред правительства Ярославской области Колесов стал и. о. замгубернатора Прибайкалья

У губернатора Иркутской области — новый первый зам. Вместо ушедшего в полпредство в ДФО Андрея Козлова в регион прибыл бывший зампред правительства Ярославской области Роман Колесов. Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех».

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6527

24.01.2022

Секретари муниципальных отделений «Единой России» в Иркутской области сохраняют свои посты

В Иркутской области с 11 по 27 января будут проходить конференции местных отделений ИРО партии «Единая Россия». На нихз должны избирать секретарей отделений, политсоветы и прочие руководящие органы.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

8381

21.01.2022

«Мне ничего не удалось добиться за 22 года» - Юрий Коренев публично признался в своей бесполезности

Пока часть иркутских народных избранников наслаждается порядком затянувшимися новогодними каникулами где-нибудь в теплых краях и экзотических странах, подальше от изрядно надоевших проблем, политической активности в стенах городской думы не наблюдается.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12771

20.01.2022

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17551

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

12485

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

13745

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

16640

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

9372

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

9560

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11978

11.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: канадский Байкал, поджоги Сарсенбаева и судьба справедливоросса

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Байкал из Канады Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24) Сарма (@sarma38) Региональный патриотизм на марше. Знай наших!

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияИркутск

11250

11.01.2022

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Усов Леонид

Будаев Леонид

Демчиков Владимир

Назимова Анжелика

Миль Михаил

Синтоцкий Роман

Ротенфельд Борис

Попов Александр

Ашуркова Юлия