Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3113

25.04.2007, 12:00

Ольхон как мусорная свалка

Активная урбанизация острова Ольхон и ежегодное увеличение туристических потоков пагубно сказываются на состоянии его природного ресурса. Как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, если не будет предпринят ряд мероприятий, природа Ольхона полностью погибнет.

Основной проблемой на сегодняшний день является неверное территориальное зонирование острова. По схеме разграничения территорий к зоне охраны Прибайкальского национального парка относятся лишь лесные массивы, расположенные в центральной части острова и по его восточному побережью. А степи, находящиеся в южной части, на большой площади вдоль западного побережья и отдельном участке северной оконечности, под такой охраной не находятся. Это земли свободного доступа.

Между тем, именно степи представляют наиболее уникальный природный комплекс. Из 41 эндемичного растения, произрастающего на Ольхоне, 22 являются именно степными. И сейчас в связи с повышенными рекреационными нагрузками степи лишаются своего естественного травяного покрова, склоны все больше подвержены ветровой и водной эрозии.

Изменение флоры, а также активная браконьерская деятельность ведут к уменьшению популяции и исчезновению некоторых видов животных. Например, сейчас полностью исчезли мустанги, орел-могильник, самая лучшая в мире охотничья птица – сокол балобан и другие.

Лесные массивы острова также находятся под угрозой вырубок и пожаров. С 2001 по 2006 годы от огня в 128 пожарах погибло 7463 гектара лесов, в том числе и в реликтовых ельниках. Между тем Прибайкальский национальный парк, по словам Виталия Рябцева, уже четыре года не получает денег на проведение противопожарных мероприятий. Большую угрозу представляет и бытовой мусор: возле поселка Хужир, например, стихийная свалка возникла несколько лет назад, она год от года разрастается.

Виктор Рябцев также отметил, что в конце 2006 года сотрудниками ПНП было направлено письмо на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина. В нем указывалось на ту опасность, которая возникла для экологии Ольхона, и возможные пути ее предотвращения. Главное, что сейчас нужно сделать, как полагают сотрудники национального парка, - это ограничить поток стихийных автомобильных туристов. Вторым мероприятием должна стать дифференциация зон с переводом в ведение ПНП уникальных природных участков. Все введенные ограничения, по мнению ученых, должны быть закреплены законодательно. И еще одной необходимой мерой является увеличение постоянного штата работников Прибайкальского национального парка и увеличение его финансирования.

В официальном ответе, по словам Виталия Рябцева, содержалась ссылка на то, что проблемы должна решать районная власть. Область же в этих вопросах не имеет конкретных полномочий.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

3113

25.04.2007, 12:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37402

bytes: 2789 / 2789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

2512

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7980

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20607

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13737

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9659

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9517

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9771

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12601

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16292

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16768

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14582

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

21677

25.03.2024

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Косолапов Марк

Ляхов Андрей

Шергин Роман

Власенко Татьяна

Ходаков Сергей

Гущин Иван

Круглов Виктор

Буханцов Владимир

Зубков Александр