Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

2654

23.03.2007, 13:29

Ольхонский феодализм

Если не принять меры, карта Приольхонья превратится в лоскутное одеяло: каждый лоскуток - отдельное «независимое княжество».

Особо охраняемая природная территория «Прибайкальский национальный парк» (ПНП) раскинулась на западном побережье Байкала и занимает площадь 417,3 тысячи гектаров. На юге границы национального парка начинаются от Култука, а на севере уходят далеко за Онгурены.

Федеральный закон, действующий с 1995 года, определяет статус подобных территорий предельно ясно: «Особо охраняемые природные территории (ООПТ. - Ред.) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».

Однако Прибайкальскому парку, созданному в 1986 году и входящему в территорию участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», полноценный режим охраны только снится. В Интернете на запрос «участок земли на Малом море» вываливаются десятки сообщений, причем некоторые продавцы находятся в Иркутске, а другие окопались в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом мы говорили с заместителем директора ПНП по науке Виталием Рябцевым.

- Наш парк имеет федеральное значение (бывают ООПТ регионального и местного значения - Авт.). И если международные соглашения нас не очень касаются, то федеральный закон «Об ООПТ» говорит прямо: на территории национальных парков запрещена приватизация земельных участков и сооружений.

- Но администрация Ольхонского района утверждает, что распродажа земли в Приольхонье ведется в рамках программы возрождения заброшенных деревень…

- Все берега Малого моря когда-то были населены. Археологи знают: там под каждым камнем или могила, или остатки жилья. Что ж теперь - все застроить? Государство объявило эту территорию особо охраняемой. Охраной занят парк, который располагает двумя сотнями сотрудников, недостаточным бюджетом, слабой технической базой и недоработанными законами. К сожалению, областные законодатели не предпринимают никаких действий к усилению режима охраны, а тем временем происходит массовая застройка уникальных территорий. Связано это с тем, что земля находится в двойном подчинении - парка и администрации района. Администрация стала правопреемником колхозов, некогда владевших землей, а парк лишь контролирует соблюдение природоохранного законодательства.

- Так неужели федеральное законодательство не действует на местные власти?

- Законы не дописаны, конфликтуют между собой. Такие же земли двойного подчинения есть в каждом из 35 российских национальных парков. У нас таких земель - около 20 процентов, а кое-где доходит до 50.

На севере Европейской России, в Мурманской области, местные власти, напротив, передали парку все населенные пункты и считают парк не врагом, а союзником в решении проблем. Разница - в востребованности: у нас спрос на землю большой, желающих купить участок для строительства частного дома или целой базы отдыха полным-полно. Практически от всех национальных парков были обращения в суды, но суду достаточно того, что один из собственников территории выдал законное постановление об аренде. Тем более что он является собственником, а парки - лишь надзорная инстанция.

Оформляется все это под видом долгосрочной аренды, на 25-49 лет, а затем безо всякой экологической экспертизы начинается строительство. Уникальные территории - заливы Мухор и Куркут - застроены по всем ровным склонам. Там были интересные виды животных, птиц… Сейчас все они покинули эти места, редкие растения вытоптаны. Место редких птиц занимают вороны и воробьи. Страдают и археологические памятники…

- Сколько земель таким способом отнято у парка?

- Трудно сказать точно. В районе Малого моря речь идет о 70-80 объектах, самый крупный из которых «Чайка» - на одной этой базе до сорока строений, она занимает целый склон. Сотни гектаров сплошь покрыты застройкой. Прибавим к этому сотни машин, мусор (его, впрочем, вывозят централизованно). Тем не менее застройка полностью перечеркнула значение этих территорий как особо охраняемых природных.

- Где же выход?

- Основное решение проблемы - на федеральном уровне. Нужно принять однозначно трактуемый закон, который запретил бы любые действия с землями ООПТ без согласования парка. Да и областные власти могли бы кое-что сделать для решения проблемы. Например, далеко не весь берег Ольхона входит в состав национального парка, там есть земли государственного земельного запаса. Мы обращались к администрации области с конкретными предложениями по организации такой работы и по ограничению доступа туристов на Ольхон. Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев прислал ответ, в котором сказано, что областные власти не имеют полномочий для надзора за действиями администрации района и не могут никому запретить посещать Ольхон.

Если областные власти хотят, они умеют договариваться с местными, прошлогодняя затяжная история вокруг земель областного центра - тому пример. А земли национального парка (примыкающие в том числе к Листвянке) - это же просто золотое дно, тут речь не об одном десятке миллионов… Причем, заметьте, не рублей.

Пока же в свете недавно внесенных в закон о туризме поправок, реализация которых грозит гибелью мелким туристическим фирмам, можно без труда предсказать, что вскоре отели и кемпинги скупят пришлые бизнесмены, для которых судьба, к примеру, уникальных ольхонских орлов ничего не значит.

- Если бесконтрольная распродажа земель продолжится, а местные власти ухитрятся привлечь инвестиции в горнодобывающие предприятия на байкальских берегах (предварительный разговор об этом был уже на одном из заседаний Регионального совета), что может быть с ООПТ?

- Тогда нас точно лишат статуса участка Всемирного природного наследия. Едва труба (нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». - Авт.) не выкинула Байкал из списка, так теперь еще эти напасти. И это будет сильнейший удар по имиджу России.

- Но что же делать мэру и его подчиненным? С них строго спрашивают за привлечение инвестиций, создание рабочих мест…

- Это всегда был район развития сельского хозяйства. Причем - скотоводства, для которого есть все условия: под боком огромный рынок сбыта, замечательные пастбища. Когда-то опасность представлял безудержный рост поголовья, сегодня другая крайность: скота осталось очень мало. Степь живет своей нормальной жизнью только в условиях выпаса. Раз уж нет диких копытных, их роль должны выполнять кони, коровы и овцы. Ведь если трава будет слишком высокой, исчезнет суслик, за ним - хорь, лиса, красивейшие пернатые хищники и т.д. Разрушится пищевая цепь, которая вся держится на суслике. Поэтому мы заинтересованы в возрождении сельского хозяйства. И люди должны жить на своей земле. Иначе они, согнанные в города и поселки, как в резервации, так и не научатся бережно относиться к родной природе.

А вообще нынешний туризм, - завершил разговор Виталий Рябцев, - рубит сук, на котором сидит. Пройдет еще несколько лет, и красивейшее побережье превратится в помойку.

Спустя годы, продолжу его рассуждения, горы мусора зарастут молодой порослью (пластиковая дрянь не зарастет), вернутся животные и птицы (некому будет возвращаться), но это будет не тот Байкал, которым его видели мы, ныне живущие: более скудный, менее красивый, похожий на другие туристические мекки - типовой и скучный, а значит - неинтересный. Сегодня тем, от кого зависит судьба парка (а это, как мне кажется, депутаты всех уровней - от федерального до местного, чиновники, бизнесмены), уже не нужно объяснять, что делать. Вопрос лишь в том. какие именно «волшебные слова» должны прозвучать и с какого уровня.

Попробуем газетный. Если не поможет, придется найти другой рупор. И будьте уверены: мы его найдем, ведь Байкал - один, а чиновники взаимозаменяемы.

P.S. 26 января вышло правительственное постановление N 47 «О подготовке и заключении договора аренды земельного участка национального парка», включающее в себя «Правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка». Согласно этим правилам, подготовка проектов договоров осуществляется территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Проект согласовывается Росприродназором. Договор заключается Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом с арендатором. Непосредственно от национальных парков согласований не требуется. То есть они просто вычеркнуты из процесса контроля над земельными ресурсами большей части своей территории.

Ни в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, ни в территориальных органах Росприродназора нет ботаников, зоологов. Специалисты из этих организаций не могут знать, например, о том, что выделяемый участок представляет собой место обитания исчезающего вида растения или животного. Лучше, чем кто-либо, такой информацией владеют специалисты самих национальных парков. Но их мнение, согласно новым правилам, никакого значения не имеет…

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

2654

23.03.2007, 13:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36747

Bytes: 9156 / 9107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3508

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

4767

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10079

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6881

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

6990

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10755

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10835

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12292

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11589

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12774

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13312

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10636

27.03.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Степанов Александр

Шантуров Анатолий

Якобсон Юрий

Заяц Вячеслав

Хоменко Валерий

Левченко Андрей

Резников Владимир

Лис Любовь

Обухов Александр