Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ИркутскИркутск

7034

22.03.2007, 12:05

Промышленность в Иркутске: город лишился истории?

Еще 20 лет назад панораму Иркутска дополняли десятки труб промышленных предприятий. Это был город производства, город рабочих. На заводе или фабрике трудился каждый третий иркутянин.

Согласно генеральному плану развития города 1986 года, главной отраслью в Иркутске должна была стать промышленность. В 1985 году в Иркутске насчитывалось 70 промышленных предприятий.

Мы выпускали карданные валы для автомобилей ЗИЛ, самосвалов и автобусов, изготавливали коммутационную технику, медицинское оборудование, радиоприборы для оборонной промышленности, влагомеры для атомных подводных лодок и космических кораблей и единственные во всей стране выпускали дражное оборудования для золотодобывающей промышленности. Иркутск был промышленным центром. Это сказывалось и на его общем развитии. Благодаря заводам и фабрикам появлялись новые районы, возникали дома, магазины, детские сады и клубы. В середине 90-х по всей стране началась приватизация промышленных предприятий. Новыми владельцами заводов и фабрик нередко становились люди, не причастные к делу производства. Предприятия разорялись, разворовывались и продавались. С того времени Иркутск лишился более 30 заводов и фабрик. Токарь пятого разряда Дмитрий Силкачев уже тридцать лет маркирует детали собственного изготовления, за все эти годы - ни одного брака.

Дмитрий Силкачев, токарь 5-го разряда: «У нас единичное производство деталей. Интересно: изготавливаю одну деталь, вторую, третью. Вот я, допустим, делаю сегодня третью перестройку. Я спокойненько работаю, мне нравится. Сделал ее, все. И большая часть продукции, я имею в виду валовой, проходит через мои руки».

Но особенно гордится Дмитрий Михайлович учениками, что остались работать на заводе. Иркутский завод тяжелого машиностроения им. Куйбышева производит оборудование для золотодобывающей и горно-обогатительной промышленности, черной и цветной металлургии. ОАО "ИЗТМ" является единственным на территории России и СНГ предприятием, выполняющим работы по проектированию и изготовлению золото- и алмазодобывающих драг, машин полунепрерывного литья алюминия и другого уникального оборудования. В этом году предприятию исполняется сто лет. Раньше на заводе работали почти 8 тысяч человек. Каждый год здесь выпускали 30 тысяч тонн механоизделий. Сейчас объем производства стал меньше в 6 раз, работников осталась только тысяча человек - все это печать нового времени, последствия 90-х годов. Но завод выжил. На зависть многим.

Марк Глухов, председатель совета директоров "ИЗТМ": «Мы - производство, здесь рождаются деньги, а вот дальше, у наших соседей и всех остальных, они крутятся эти деньги, а здесь они рождаются, то есть мы привлекаем денежную массу в область, мы привлекаем ее с Украины, с Казахстана привлекаем».

Почти половину бывшей территории завода сейчас занимает торговый центр. Здесь на этой границе сошлись век нынешний и век минувший. С одной стороны – наше промышленное прошлое, с другой – торговое будущее. И хотя генеральный план 1986 года предрекал Иркутску промышленное развитие, город пошел иным путем. За несколько лет на месте предприятий появляются торговые центры. Еще 20 лет назад экскурсия по промышленному Иркутску могла бы занять не один день, сегодня можно обойтись несколькими часами. К тому же многие объекты теперь выглядят по-другому. Завод карданных валов, на этом предприятии изготавливали детали для автомобилей ЗИЛ, самосвалов, автобусов, клапаны для тракторных прицепов, и даже прищепки и пластмассовые крышки. Завод "Эталон" выпускал высокоточные приборы — влагометры, которые использовались на подводных лодках и космических кораблях. Станкостроительный завод, здесь производилось медицинское оборудование, техника и инструменты. Кондитерская фабрика "Иркутская", она выпускала больше 100 наименований кондитерских изделий. Чаеразвесочная фабрика, благодаря этому предприятию в Иркутске можно было попробовать индийский, грузинский, вьетнамский и китайский чай. Слюдяная фабрика, слюду используют в промышленном производстве, в советское время она шла и на экспорт. Сейчас в Иркутске работает 97 предприятий. Казалось бы это на треть больше, чем прежде. Вот только масштабы – не те. Сегодня это в основном мелкие фабрики, отдельные выжившие цеха некогда крупных заводов. В Иркутске по статистике ведущее место занимает отрасль машиностроения. Около 80% от общего объема производства – заслуга авиазавода, который чудом выжил в 90-ые. В числе лидеров и пищевая промышленность. Работают заводы по выпуску алюминия, кирпичный завод. А еще у нас есть энергетика. Она не перешла в частные руки. Пока. Как будет развиваться промышленность в Иркутске, предугадать не берется никто. В генеральном плане развития города отмечено 4 промышленных образования со свободными для строительства площадками – здесь могут появиться новые заводы и фабрики. Если найдутся те, кто пожелает их построить.

Николай Смирнов, главный специалист отдела генпланов ОАО "Иркутскгражданпроект": «Нет никаких препятствий для развития промышленности в Иркутске. В Иркутск существует достаточно много площадей для размещения промышленных предприятий. Например, в Северной промзоне существует хорошая инфраструктура, существует возможность развития любого производства, но, почему-то, последние годы промышленность в Иркутске не идет».

Об экономическом будущем Иркутска ведутся споры на разных уровнях не один год. Одни уверены – город испокон веку был купеческим и сегодняшняя ситуация – только возвращение к истокам, другие предполагают, что Иркутск безвозвратно потерял свою силу и мощь.Юлия Торбеева

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ИркутскИркутск

7034

22.03.2007, 12:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36714

bytes: 5529 / 5529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Данилов Борис

Лабыгин Андрей

Яковлева Елена

Ильичев Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Константинов Кирилл

Лобанов Александр

Левчугов Владислав

Литвинов Владимир