Василий Громов

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

СобытияИркутск

2774

02.03.2007, 13:52

Реализация конституционных прав граждан на информацию в Сибирском федеральном округе. Проблемы и перспективы

27 и 28 февраля 2007 года в Иркутске был проведен семинар на тему `Реализация конституционных прав граждан на информацию в Сибирском федеральном округе. Проблемы и перспективы`, организованный Фондом защиты гласности.

Как сказано на официальном сайте, `Фонд был образован решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей - Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман. День рождения ФЗГ - 6 июня 1991 г., когда зарегистрированный Фонд дал первую пресс-конференцию`. Сегодня ФЗГ возглавляет Алексей Кириллович Симонов, который и стал главным действующим лицом двухдневного семинара. Для участия в обсуждении проблем и перспектив пригласили редакторов районных газет Иркутской области - ситуация в крупных городах еще поддается дистанционным методам анализа, а для общения с `районками`, ставшими в 90-х главными СМИ для жителей своих населенных пунктов, проще собрать редакторов в одно место.

Алексей Симонов довольно много рассказывал о работе фонда, важной частью которой является борьба с многочисленными попытками внести ухудшающие изменения в закон о СМИ и с другой стороны - борьба за принятие закона о доступе граждан к информации. Первая часть, судя по его рассказу, проще: вести бои в обороне всегда легче, чем в наступлении. Но и в контратаках на бастионы и ДОТы разных ветвей власти фонд за пятнадцать лет добился определенных успехов: в 2001 году Михаил Касьянов подписал документ, содержащий минимальный перечень информации, которую министерства обязаны разместить в открытом доступе. Спустя несколько лет такое же постановление обнародовал Верховный суд. В регионах ситуация сложнее, ибо в каждом свои отношения между СМИ, бизнесом, властью и обществом. `Капля камень точит`, - утешил журналистов Алексей Симонов. `Пока его проточишь, камень могут поменять?` - парировал иркутский участник семинара.

Вечером 27 февраля Алексей Симонов встретился с губернатором области Алексндром Тишаниным. Хотя Иркутская область по результатам исследования ФЗГ входит в число российских регионов, где существует `относительная свобода СМИ`, прямо на семинаре гостям из Москвы поведали о двух конфликтах между СМИ и властью - в Чуне и Зиме. Конечно, разбираться нужно на месте, выслушав обе стороны, но губернатор - судя по рассказам очевидцев - обещал поддержать местные газеты. Проблем хватает: издания, насчитывающие по семьдесят-восемьдесят лет истории, лишились соучредителей в лице районных администраций, вынуждены зарабатывать средства самостоятельно и при этом не имеют возможности говорить все, что думают, потому что задавить могут не то что за критику, но и за недостаточно громкие похвалы в адрес очередного мэра. А каково сейчас тем, кто хвалил, например, Сайкова ? объяснять не надо.

Второй день семинара прошел в режиме дружеского общения. Гости из столицы рассказывали о наиболее ярких делах, которые им удалось удачно разрешить в пользу журналистов и членов их семей, но не скрывали и тех случаев, когда ФЗГ оказался бессилен. Главная проблема, кончено, в недостатке информации с мест: если никто не жалуется, то ситуация считается благополучной. А в то же самое время СМИ (и соответственно граждане) могут испытывать или информационный голод, или острую интоксикацию ложью. Семинар завершился тем, с чего стоило его начать: сбором предложений и контактных телефонов. Теперь мэрам стоит трижды подумать, прежде чем сказать хотя бы грубое слово в адрес редактора своей районки: через пару часов ему могут позвонить и вежливый голос скажет: `Здравствуйте, вас беспокоит Фонд защиты гласности?`. А на следующий день пойдет вал телеграмм, звонков и факсов в защиту коллег, и может быть - со всего мира. Есть еще такая штука: профессиональная солидарность.

Василий Громов

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

СобытияИркутск

2774

02.03.2007, 13:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36334

Bytes: 3783 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6556

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6405

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7442

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8869

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2328

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2641

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15467

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22462

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13527

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6746

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17295

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9415

04.07.2024

Лица Сибири

Дронов Игорь

Геевская Ксения

Говорушкина Наталия

Манцивода Андрей

Таевский Борис

Каминская Татьяна

Лыкова Мария

Ковалев Владимир

Грачев Иван

Хоменко Валерий