Юлия Мамонтова

© Областная газета

РелигияИркутск

3644

22.01.2007, 12:49

Крещение в Иркутске

19 января – великий православный праздник, Крещение Господне, которое также называют Богоявлением. Несмотря на то, что день был будним, в храмы пришло очень много людей.

Настоящее паломничество было на заливе Якоби, куда от храма Святого и Благоверного князя Александра Невского вместе с владыкой Иркутским и Ангарским Вадимом отправились крестным ходом сотни горожан. После молебна и водосвятия люди сплошным потоком потянулись к вырубленным во льду иорданям, чтобы набрать воды или окунуться. Сотрудники милиции и МЧС сдерживали толпу и людей к прорубям пропускали небольшими группами: тонкий лед мог не выдержать большого числа людей. Однако праздник обошелся без чрезвычайных происшествий.

Иркутяне приходили в этот день с банками, канистрами и другими емкостями для святой воды, которая, по мнению верующих, несет в себе чудодейственную силу очищения духа и исцеления от болезней. Она способна лечить разные недуги, может приносить удачу в дом, но самое удивительное, она не портится в течение года, а то и дольше. Скептики не верят в эти свойства святой воды, но все больше людей 19 января наполняют ею канистры и ведра. Горожане потянулись к прорубям водохранилища еще ночью, но их не пропустили сотрудники милиции. Доступ к иорданям должен был открыться только после крестного хода.

Более дисциплинированные иркутяне начали праздник с посещения церкви. Утром в Александро-Невском храме было очень многолюдно. Верующим для того, чтобы попасть на службу, пришлось становиться на улице в длинную очередь.

– Я с большим трудом набрала в церкви трехлитровую банку воды, но люди толкаются, кто-то крышку сорвал, и я, пока наружу выбралась, полбанки пролила. А вода эта такая целебная – я ей как умоюсь, сразу здоровее становлюсь, и не портится она долго, – рассказывает после выхода из храма пенсионерка Валентина Лузгина.

Однако, когда на колокольне раздался благовест и священники в праздничных ризах вышли на улицу, чтобы совершить крестный ход, толпа затихла и вслед за служителями церкви отправилась к заливу.

Здесь тоже был свой храм (построенный студентами-архитекторами) – правда, изо льда.

Шесть иорданей, четыре из которых предназначались для купания, огородили стеной из утрамбованного снега с несколькими проходами, которые охраняли люди в форме. Прибегнуть к таким мерам предосторожности пришлось потому, что из-за аномально теплой зимы толщина ледяного покрова на заливе не превышала 60 сантимет-ров и столпотворение возле прорубей могло привести к трагедии. Поэтому на месте дежурили сотрудники милиции, МЧС и скорой помощи, а въезд автотранспорта сюда был строго воспрещен.

Доступ к прорубям стал свободен после того, как владыка Иркутский и Ангарский Вадим прочитал торжественный молебен и освятил каждую из шести иорданей. У православных христиан считается, что именно с этого момента вода становится святой. Самым первым окунулся девятилетний Роман Зуев, который в этот день прошел обряд крещения.

– Я сам решил покреститься сегодня, – гордо заявил замерзший, но счастливый школьник. – В проруби купаться не боялся. Может, потому, что спортсмен, боксом занимаюсь.

Следом за Ромой стали снимать одежду и окунаться в воду и другие иркутяне. Одеваться всем пришлось прямо на снегу. Однако это не останавливало людей. Даже некоторые спасатели и милиционеры, сняв форму, окунались в ледяную купель.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

РелигияИркутск

3644

22.01.2007, 12:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=35433

Bytes: 3334 / 3334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5506

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

45949

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12383

23.02.2022

Лица Сибири

Пензина Елена

Балтатарова Евгения

Артамонов Константин

Ермолович Олег

Асеева Анна

Цыбиков Батор

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Иваницкий Виктор

Алтарева Валерия