Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

20233

02.12.2006, 01:00

Тему создания в Иркутской области Международного ядерного центра хотят открыть для населения

30 ноября представители администрации Иркутской области посетили ФГУП Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон".

Начальнику департамента по развитию промышленного комплекса Александру Суходолову, сотрудникам департаментов по охране окружающей среды и информации и социально-политических исследований, руководителю Радиоэкологического Совета области Александру Непомнящих были представлены результаты исследований радиационной обстановки в городе Ангарске, проведенные в 2005 году. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, внимание к этой теме вызвано общественным обсуждением, которое активизируется вокруг создания в Иркутской области Международного ядерного центра на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Комплексное исследование радиационной обстановки Ангарска было проведено "Радоном" по заказу мэрии города в рамках обязательных требований всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование". "Радон" получил право на проведение данной работы по итогам тендерных торгов, проведенных администрацией Ангарска.

Специалисты "Радона" провели обследование всей жилой зоны города и участков перспективной застройки. На наличие радионуклидов проверены источники водоснабжения. Обследованы все школы, детские сады, медицинские учреждения - всего 187 социально-значимых городских объектов. По результатам работы специалисты "Радона" пришли к выводу, что по всем параметрам радиационная обстановка в Ангарске является благополучной. Итоги исследований были представлены в 2005 году в мэрии Ангарска с приглашением экологической общественности и прессы.

"Высказывания о том, что карта радиационного фона Ангарска, составленная по итогам нашего исследования, не доступна широкой общественности, не соответствуют действительности. Во-первых, нами был составлен комплект карт, которые только в совокупности характеризуют радиационную обстановку в городе. Во-вторых, результаты наших работ были широко представлены не только в администрации Ангарска, но и в областном Радиоэкологическом Совете, в местной прессе, в интернете на сайте областной администрации", - сообщил директор "Радона" Эдуард Минаев.

"Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается", - заявил Александр Суходолов. Он отметил, что по поручению губернатора Александра Тишанина областная администрация намерена пригласить представителей ФГУП "Радон", администрацию города, экологическую и научную общественность региона для открытого обсуждения этой темы.

Ранее, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

20233

02.12.2006, 01:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34388

Bytes: 3344 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

4519

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

4026

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6143

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10060

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10235

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9994

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13754

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18817

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8920

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15180

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10023

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10797

21.02.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Никитин Павел

Шандрук Олег

Мантатова Татьяна

Волков Константин

Перегудова Валентина

Шмонин Эдуард

Константинов Евгений

Ермолович Олег

Иванченко Евгений