Лариса Гундорова
Областная газета

© Babr24.com

Авто-мото Иркутск

2777

02.10.2006, 13:10

Автогражданка не идеальна, но стремится к этому

С 1 октября вступили в силу изменения в Правилах обязательного страхования автогражданской ответственности. Это очередная попытка усовершенствовать имеющуюся систему ОСАГО, которой уже три года.

Как пояснил газете главный специалист отдела автотранспортного страхования филиала ООО "Росгосстрах-Сибирь" "Управление по Иркутской области" Виктор Наймушин, в обновленных правилах теперь уточнены некоторые термины. Так, отныне четко определено, что страховой случай - это не причинение ущерба, как было ранее, а наступление ответственности. К тому же оговорено, что страхователем автогражданки может быть любой человек, а не только владелец машины.

- Это, на мой взгляд, может привести к некоторым недоразумениям, - говорит Виктор Наймушин. - Например, вы, предположим, из-за нехватки времени поручаете оформление полиса своему коллеге. Тот берет ваш и свой паспорта, техпаспорт машины, водительские удостоверения всех людей, которые будут вписаны в полис, пишет заявление, платит деньги, заключает договор. Но через некоторое время вы решаете вписать в полис еще кого-то. А коллеги нет. Как поступать в этом случае, непонятно. Потому что, по Гражданскому кодексу, вписать новые фамилии в полис имеет право только тот, чья подпись значится в договоре.

Зато появилось четкое объяснение сроков досрочного прекращения действия договора ОСАГО. Как пояснил Наймушин, ранее не было понятно, что считать датой расторжения договора. Теперь все ясно. Законодатель разделил причины, основания досрочного прекращения действия договора на три блока. В первый попали те, что не зависят от воли сторон, например, смерть страхователя или отзыв лицензии у страховщика. В этом случае датой считается именно момент наступления события, подтвержденный документами. Во втором блоке оговариваются основания для досрочного прекращения договора по инициативе страхователя. Например, при продаже автомобиля. В таких случаях договор будет считаться прекращенным с момента подачи письменного заявления страхователя. В третий блок собраны причины расторжения договора по инициативе страховщика. Допустим, были выявлены факты предоставления ложных сведений страхователем при заключении договора ОСАГО. В таком случае датой расторжения считается день, когда страхователь получает уведомление о данном намерении из страховой компании.

Существенным изменением является четкая информация о том, что в случае причинения ущерба имуществу виновника аварии, страховая компания не возмещает вред. К примеру, страхователь врезался в столб или въехал в свой дом. Теперь однозначно за столб будет заплачено страховой компанией, а за машину и дом виновника - нет.

Еще одно дополнение гласит, что страховщик может сам досрочно расторгнуть договор ОСАГО, если страхователь предоставил заведомо ложные сведения и недействительные документы. Например, не сообщил, что в прошлом году попадал в аварию и по его вине производились выплаты, или не оговаривает, что машина эксплуатируется как такси.

- Однако реализация этого пункта на деле очень проблематична, - говорит Виктор Наймушин. - Часто сложно именно выяснить, что клиент говорит неправду. Мы, конечно, можем по сводкам ГИБДД узнать, попадал в аварии или нет. Но нужна единая база данных страховщиков, чего пока, к сожалению, нет.

В новых Правилах увеличился срок подачи извещения о ДТП. Раньше участники аварии должны были поставить в известность страховщика о наступлении страхового случая в пятидневный срок, а теперь нужно уложиться в 15 дней, причем рабочих. Это, как пояснил Наймушин, удобно тем водителям, которые живут далеко от своего страховщика. Сама же справка о ДТП теперь также будет новой. По словам Наймушина, если ранее страховщикам для определения факта страхового случая требовались две справки формы 12 и 31, то с введением новых Правил можно будет обойтись одной, содержащей все необходимые данные. К тому же теперь дубликаты полиса ОСАГО страховщик должен выдавать бесплатно, вне зависимости от того, сколько раз страхователь обращается за копией.

- Это, конечно, не идеальный вариант правил, - прокомментировал изменения Виктор Наймушин. Думаю, что их еще надо дорабатывать. По крайней мере, в ближайшее время мы должны прийти к тому самому Европейскому договору, когда ущерб выплачивается потерпевшему в его же страховой компании. У нас ведь сейчас за своими деньгами нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Это не очень разумно. Мы готовы перейти на европейскую систему, однако пока для этого нет законодательной базы, спешить не будем.

Лариса Гундорова
Областная газета

© Babr24.com

Авто-мото Иркутск

2777

02.10.2006, 13:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33012

bytes: 4502 / 4502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9598

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39109

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13534

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10302

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9847

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10413

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8590

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12347

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10077

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10019

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34434

20.09.2020

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Пур Григорий

Соболь Алексей

Игнатенко Андрей

Широглазов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Оленникова Мария

Циплин Геннадий

Мальцев Николай

Псарёв Артур