Галина Рябова

© Копейка

Туризм Иркутск

2195

27.09.2006, 12:48

Экспедиция к уснувшим вулканам

В верховьях рек Оки, Иркута и Китоя раскинулось Окинское плоскогорье. Тибет в миниатюре - так называл его С.В.Обручев.

Около 400 миллионов лет назад (а может быть, и еще раньше) на этом участке образовались глубинные разломы. Вдоль них происходили вулканические катастрофы чудовищной силы! Последний раз вулканическое пламя бушевало здесь 10- 12 тысяч лет назад. Область снова активизировалась, извержения повторились. В верховьях долины рек Жомболок и Хи-Гол возникли вулканы Кропоткин и Перетолчин.

В начале августа мы отправились к потухшим вулканам. Экспедиция состояла из 8 человек: это были геологи, преподаватели из Академии туризма, альпинисты и автор этих строк - по совместительству внештатный фотокор. Было решено добраться до "дикого аршана" - Хойтогольских источников. ("хойто-гол" в переводе с тувинского означает "северная река").

Из Иркутска на машине за двое суток одолели более 500 километров. Дорога оказалась не такой уж и простой. На источниках решили разбить базовый лагерь. Место живописное: пышная растительность, огромные кедры и лиственницы, много жимолости и грибов. На одном из притоков реки расположено около десятка термальных и минеральных источников с температурой воды до +33 градусов. Можно принимать теплые ванны - правда, вода имеет резкий запах сероводорода.

Вверх по течению от базового лагеря - холодные минеральные источники. Это место коренные жители называют Красный Камень. И на самом деле камни окрашены в красновато-бурый цвет гидроокислами железа. Вода бьет ключиками из трещин между валунами, образуя пузырьки углекислого газа. По вкусу она напоминает боржоми, подобных источников на этой территории много.

Буйство цветов и нерастаявший снег

Утро нас встретило ярким солнцем, на небе ни облачка. Мы взяли все необходимое и вышли на тропу. Идем в верховье реки Аршан к перевалу. Кругом горы, бесконечные гряды громадных волнистых цепей, возвышающихся на 2500 метров. Каменные осыпи покрывают довольно крутые склоны, на которых участками лежит так и не растаявший снег. Бархатистые шлейфы и складочки, созданные стараниями ветра и воды, солнце, тени да пронзительная синева неба придают горам фантастический вид.

Почти без приключений переходим вброд реку, а дальше начинается длительный двухчасовой подъем. Каменистая тропа взбирается серпантином вверх на заболоченное плоское пространство. Всюду маленькие, еле заметные ручейки. Верховые болотца дают начало горным рекам. Взор теряется в голубой дымке далеких вершин. Там, позади, остался пик Топографов - один из трехтысячников, покрытый вечными ледниками.

После изнурительного перехода мы вдруг перенеслись в волшебный мир цветочной феерии. На эту каменистую землю словно набросили пестроцветное кружевное покрывало, сотканное из кусочков жухлого снега, шелковистых трав и бесчисленного множества диких цветов. Жизнь кипела в травяных джунглях альпийского луга.

Далеко внизу в обрамлении гранитных скал узенькой серповидной полоской синело озеро. По мере приближения к нему оно становилось все прекраснее, цвет воды менялся на глазах, словно небо отразилось в зеркале. Мы уверенно продвигались вперед, хотя тропа так и спешила затеряться в болотах.

Чертовы городища

Альпийские луга и топкие болота сменяются высокогорной тундрой, где пятнами разбросаны олений мох, лишайники, да беспрерывным ковром стелется карликовая береза. Встречаются островки чахлого и редкого лиственничного леса. На подходе к Долине вулканов глубокие узкие ущелья с крутыми склонами все чаще прорезают громадные скалы, с вершины которых, низвергаясь грохочущими водопадами, несет свои воды река.

Мы переходим вброд реку Барун-Хадарус. Вдали видны очертания вулканов. Подходим ближе: зрелище было настолько неожиданным и необычным, будто исполинский экскаватор перепахал земную поверхность. Выжженная долина, рассеченная трещинами и углублениями, свинцовое серое море застывшей лавы с длинными волнами морщин, пустот, чешуй с острыми ребристыми краями, фантастическими бастионами и причудливыми изваяниями. По самому краю чудовищных нагромождений, как музейные реликвии другого, неземного, мира, выстроились цепочкой гряды вишневых "марсианских" гор. Даже тысячелетия не справились с каменными нагромождениями и не выровняли их поверхность. Только лишайники да мхи покрывали их. Тропа к вулканам пробивалась по краю лавы, и, всякий раз спотыкаясь об острые, режущие края и рискуя разбить вдребезги объектив фотокамеры, я восклицала: "Чертовы городища, не берет же тебя время, хоть бы тропа была нормальной!"

Вот и сам вулкан. Буквально на четвереньках вползаю на вершину по сыпучему склону и от неожиданности боюсь шелохнуться. Я на самой кромке вулкана Кропоткин. Очаг былого извержения глубиной 120 метров, диаметром 500 метров. Окисленные вулканическим жаром стены кратера и горы сыпучего шлака окрашены в темные буро-коричневые и вишневые пятна. Абсолютная отметка вулкана - 2080 метров. Почти рядом находится вулкан Старый, состоящий их трех слившихся конусов. Северо-восточнее от Кропоткина - шлаковый конус вулкана Перетолчин. Его высота - 2030 метров, диаметр 530 метров. Вокруг маленьких вулканов плотным кольцом вздымаются неприступные, незыблемые и вечные каменные массивы гор. Объектив моей фотокамеры только наполовину может вместить из того, что видишь. Здесь любая деталь кажется важной.

Долина не раскрыла нам своих объятий. Она оказалась сдержанной и суровой. И только на прощание лучик солнца, прорвавшийся сквозь серые тучи, осветил краешек кратера и раскрасил его разноцветными пятнами. Мы уходили тропой, которая пересекает цепочку вулканов, по краю лавового поля. По пути еще встречались размытые островки шлаковых склонов. Где-то в стороне от тропы слышен гул водопада, мы свернули к нему. По узким ступеням стремительно неслась вода, образуя стометровый 3-4-каскадный водопад. Там внизу она бесследно исчезала под лавой базальтов. Вскоре мы попали в цветущий оазис: словно солнце вспыхнуло над сумрачной долиной и расцветило все вокруг ярким пламенем жарков. Едва заметная в траве цвела шикша. Ее бокаловидные бутончики с белым розовато-сиреневым окаймлением напоминают нераскрывшиеся тюльпаны. Среди серых базальтов пробился и зацвел бадан - грозди лиловых колокольчиков возвышались на высокой цветоножке среди упругих и широких листьев. На сером фоне его цветы смотрятся необычайно трогательно.

От усталости не осталось и следа. Погода окончательно испортилась, накрапывает дождь. Окинув прощальным взглядом вулканы, с удивлением замечаю странное создание, бывшее когда-то живым растением: высоко над головами, словно венчая купол храма, вознеслась "звезда", состоящая из множества острых лучиков. Сказки начали оживать! Своим колдовским свечением "звезда" заманивала обратно в каменное царство долины, в эти чертовы городища. Но мы уходили все дальше и дальше в ночь, на перевал...

Галина Рябова

© Копейка

Туризм Иркутск

2195

27.09.2006, 12:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32905

bytes: 6814 / 6800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38594

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9780

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12205

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33930

20.09.2020

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Бураев Федор

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Таюрский Андрей

Усов Леонид

Свидерек Кшиштоф

Мельник Галина

Щекина Анна

Пламеневский Владимир