Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

2683

22.09.2006, 13:27

В Сибири не хватает древесины

Одна из основных проблем развития лесопромышленного комплекса Сибири – это нехватка сырья.

К такому парадоксальному выводу пришли участники дискуссионной площадки «Концептуальные положения стратегии развития ЛПК Сибири и Дальнего Востока», которая прошла 21 сентября в рамках БЭФа.

Нехватка древесины объясняется, во-первых, большими объемами экспорта круглого леса за границу, и отсутствием доступа к лесным ресурсам из-за неразвитости дорожной сети.

По словам заместителя главы администрации Иркутской области Виктора Долгова, в Иркутской области на тысячу га леса приходится 1,3 км дорог, для сравнения в Финляндии на такую же площадь приходится 40 км дорог. При этом стоимость строительства одного километра дорог в Сибири обходится в 3,5 млн. рублей. По его мнению, без помощи бизнеса эту проблему не решить.

Присутствовавшие руководители бизнес-структур, в частности, корпорации «Илим Палп», отметили, что они готовы участвовать в строительстве дорог, но им, в свою очередь, нужны гарантии власти, что социальная сфера этой территории будет развиваться. Лесопромышленники пояснили, что им будет невыгодно вкладывать деньги в создание инфраструктуры районов, а потом их осваивать вахтовым методом.

Лесопромышленники отметили, что именно из-за дефицита сырья многие инвестиционные проекты не были реализованы – бизнес не будет вкладывать деньги в новое производство, если нет гарантии, что предприятие на долгие годы будет обеспеченно древесиной.

Генеральный директор ООО «Русский лес» Александр Рудик отметил, что решить проблемы нехватки лесовозных дорог можно – сейчас на территории Восточной Сибири идет активное строительство нескольких крупных трубопроводных систем, в частности ВСТО. Для их обслуживания строятся технических дороги, которые в будущем можно будет использовать как лесовозные, для этого региональной власти необходимо скоординировать действия этих двух сторон.

Не менее остро в лесной отрасли стоят социальные проблемы, в частности, развития лесных поселков. Глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил, что этому вопросу не уделено должного внимания на федеральном уровне, в частности, в готовящемся Лесном кодексе нет раздела, посвященного социальной сфере.

Генеральный директор ЗАО «Илим Палп» Сергей Костылев отметил, что социальный проблемы отражаются и на развитии производства – главы муниципальных образований не заинтересованы во внедрении новых высокопроизводительных технологий, поскольку они чаще всего сопровождаются сокращением рабочих мест, а муниципальные бюджеты формируются за счет подоходного налога.

Валерий Росщупкин рассказал, что сейчас идет процесс создания так называемых региональных лесных планов, которые станут своеобразным мостом между бизнесом, федеральной и региональной властью, где будет отражена среднесрочная стратегия развития лесопромышленного комплекса каждого отдельного региона, и определен вклад каждой из сторон в развитие лесной отрасли региона.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

2683

22.09.2006, 13:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32802

Bytes: 2959 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

20.10 16:21
В Томском районе досрочно прекращены полномочия депутата сельсовета

20.10 16:03
В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

Лица Сибири

Василькова Мария

Ермаченко Михаил

Матханов Владимир

Елясова Оксана

Баярбаатарын Болор

Перетолчин Виталий

Грибунов Олег

Лобков Артем

Никитин Анатолий

Щапов Михаил