Беседовала АНТОНИНА СВИРИДОВА

© Babr24.com

Общество

4570

18.07.2006, 16:11

Константин Cень: у нас с комбинатом одна биография

В основе его имени – латинский корень, означающий «постоянство». Константин СЕНЬ, в марте этого года возглавивший единственное в области и крупнейшее в Восточной Сибири предприятие по производству железорудного концентрата – Коршуновский ГОК, более трех десятков лет проработал на одном месте, шаг за шагом, с самой нижней до самой высшей ступени, прошел карьерную лестницу и все это время демонстрировал столь свойственные обладателям этого имени качества – надежность, добросовестность, ответственность.

Как большинство Константинов, он предан делу и внимателен к людям. Сегодня управляющий директор Коршуновского ГОКа Константин Сень в гостях у «Иркутской губернии».

– Константин Михайлович, по поводу всякого назначения принято вспоминать хорошую русскую поговорку – «Новая метла по-новому метет». Про вас можно так сказать?

– Ну, моя метла не такая уж и новая. Более 30 лет я работаю на ГОКе. Последние четыре в должности технического директора – первого заместителя генерального директора. А начинал помощником машиниста экскаватора в карьере. Работал горным мастером, начальником экскаваторного участка, был среди тех, кто начинал разработку Рудногорского и Татьянинского рудников, затем был начальником производственного отдела. Так что люди на ГОКе хорошо меня знают, знают мои требования, понимают, чего от меня ждать. Коллективу больших новостей и неожиданностей мое назначение не принесет.

– Ваши коллеги утверждают, что практически не бывает случаев, когда вы срываетесь, раздражаетесь. Как вам удается сохранять спокойствие в моменты эмоционального накала, коих в вашей работе наверняка бывает немало?

– Серьезность проблемы зависит от того, насколько серьезно мы сами ее воспринимаем. В жизни не так много непоправимых ситуаций. И если речь не идет о трагедии, то к любой проблеме надо подходить взвешенно – разобраться, наметить решение и начинать действовать. А от эмоциональных всплесков ситуация только усугубляется. Хотя, если честно, я человек очень эмоциональный. Просто это не должно отражаться на коллективе, на коллегах. Есть еще одно универсальное средство для разрядки обстановки – шутка. Не помню случая, чтобы люди не откликнулись на шутку, почти всегда это спасает от взрыва, дает возможность выпустить пар. А после можно спокойно работать дальше.

– Вы не жалеете, что всю жизнь отдали одному предприятию?

– Ничуть. Столько памятных моментов с ним связано! Это и по-настоящему знаменательные события: первая руда с Рудногорского и Татьянинского карьеров (кстати, когда начинали разработку Татьянинского рудника, я был его начальником). И важные лично для меня моменты: помню, как впервые сел за руль БелАЗа, как начинал помощником машиниста экскаватора, наш первый экипаж, своего первого мастера, первую премию и первый выговор…

Были и очень тяжелые стрессовые ситуации – оползень в карьере в 2002 году, когда под угрозой находилось производство, да что там производство, могли люди пострадать. Я тогда был техническим директором и отвечал за все в первую голову.

Были тяжелейшие годы банкротства, когда мы из флагмана всесоюзной экономики вдруг превратились в нищее предприятие. Даже зарплату выдать не было возможности, не говоря уже об обновлении парка техники и механизмов. Нас тогда спасло вхождение в «Мечел» – одну из крупнейших российских промышленных компаний. В последние годы в составе этой компании Коршуновский ГОК стабильно наращивает объемы производства, повышает зарплаты, расширяет соцпакет

Все, что пережито, – в книге, которую мы издали в прошлом году к сорокалетию Коршуновского ГОКа. Красивое, солидное получилось издание – более 300 страниц. Листаю ее, смотрю какие-то архивные фотографии или документальные съемки – и понимаю: все это – моя трудовая биография.

– И у вас никогда не было мыслей уехать из Железногорска, поискать лучшей жизни?

– Может, и были когда-то, но теперь об этом уже и не помнится.

– А переезд в Железногорск помнится? Как к этому событию отнеслась ваша семья?

– Направление на Коршуновский ГОК я получил по окончании Свердловского горного института имени Вахрушева. Тогда так было принято: окончил институт, получил распределение, поехал работать. Семья восприняла это как должное. Тем более что вся моя семья на тот момент состояла из меня и моей жены Людмилы. Сын родился уже в Железногорске. Все складывалось нормально, не было причин уезжать. Сейчас мы считаем себя железногорцами, ведь вся сознательная жизнь прошла здесь. Отсюда я даже в отпуск надолго не люблю уезжать.

Сын, уже взрослый и самостоятельный человек, перебрался в Иркутск. У него там семья и работа. Там растет наша внучка Злата. Так что и Иркутск стал для нас родным городом.

– Часто вы видитесь с внучкой?

– Стараюсь. Именно внуки доставляют нам наибольшее счастье. На фоне прожитых лет, приобретенного жизненного опыта совершенно иначе относишься к детям, по-другому воспринимаешь их непосредственность, их охоту познавать мир, их привязанности и желания. Моя жена – ее работа не держит – неделями пропадает в Иркутске, чтобы больше общаться с внучкой.

– А кем работает ваша жена?

– Моей женой. Еще – бабушкой Златы. Хотя на самом деле у нее много других профессий: она и главный дизайнер интерьера, и шеф-повар нашего домашнего ресторана, и мой кутюрье, и семейный психолог, и в зависимости от обстоятельств – врач, учительница и многое другое.

– Давно?

– Всегда. Я убежден, что женщина должна посвящать себя семье. Хорошо, что Людмила разделяет эту позицию. У нас очень уютный дом – именно благодаря супруге. И мы все были бы не очень рады, если бы наша мама приходила с работы уставшая и раздраженная, если бы мы переживали оттого, что у нее не идет какой-нибудь квартальный отчет или, скажем, неудачно прошла проверка. Не должны производственные проблемы осложнять жизнь в семье. И никакая самая блестящая производственная карьера не стоит того, чтобы ради нее женщина жертвовала домашним теплом и уютом.

– А может мужчина пожертвовать чем-то ради карьеры?

– Если во имя карьеры приходится поступиться свободным временем, приложить усилия, старания, – это не жертва. Без позитивных устремлений, просто так, ничего ниоткуда не возьмется – под лежачий камень вода не потечет. Я считаю нормой, когда мужчина хочет проявить себя в профессии, чего-то достичь. И это большая удача, если ты выбрал профессию, которая не только позволяет зарабатывать на хлеб, но и радует, приносит удовольствие.

– Константин Михайлович, а что вас радует в вашей профессии?

– Я вырос в уральском городке Кушва, там тоже есть горное предприятие. Поэтому выбор профессии происходил как бы сам собой. Не могу сказать, что грезил стать горным инженером. Я только с годами почувствовал вкус к этому делу. Профессия горняка – она ведь своеобразная. Взять, к примеру, наше предприятие: с одной стороны, мы взрываем, с другой, созидаем; с одной стороны – берем у земли руду, с другой – отдаем металлургам концентрат… И такие парадоксы во всем: мы вроде бы горняки, но при этом отмечаем профессиональный праздник – День металлурга. Есть в нашей работе красота, размах. Посмотрите на карьер, на БелАзы, которые в нем работают, – колеса больше человеческого роста… Меня до сих пор, как и тридцать лет назад, восхищает масштабность нашего производства.

– Мы все о прошлом говорим. А что впереди?

– Впереди у нас новый интересный проект – освоение Краснояровского месторождения. Запасы руды на нем составляют более 50 миллионов тонн. Мы на предприятии считаем его очень перспективным, и управляющая компания нас в этом поддерживает. Сейчас идут активные проектные работы, согласования разного уровня. В будущем году планируем начать работы на местности. Там, конечно, еще много проблем, например, наличие ретрансляционной вышки на территории месторождения, чего по закону быть не должно, на территориях месторождений нельзя ставить никакие сооружения. Предстоит эту проблему решать. Запуск Краснояровского месторождения позволит создать новые рабочие места, а это и снижение социальной напряженности в Братском районе, где оно расположено, и дополнительные поступления в бюджет.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние Коршуновского ГОКа?

– У нас активно реализуется программа технического перевооружения. За один только 2005 год мы получили новой техники и механизмов больше, чем за предыдущие десять лет. Это позволяет увеличивать объемы производства концентрата при сохранении численности коллектива. Заработная плата на предприятии растет: по итогам прошлого года средняя зарплата выросла на 32 процента, нынче, думаю, вырастет не меньше. Благоприятная конъюнктура последних лет, значительное увеличение объемов производства позволили нам погасить все долги прошлых лет, включая годы банкротства. За прошлый год чистая прибыль Коршуновского ГОКа выросла, по сравнению с предыдущим периодом, более чем на 200 (!) процентов и составила 1,4 миллиарда рублей.

У нас в работе находятся перспективные проекты: помимо Краснояровского месторождения, мы сейчас изучаем возможности увеличения запасов Коршуновского месторождения и Рудногорского рудника. Полагаясь на предварительные оценки, можно ожидать прироста запасов до 70 миллионов тонн. Все это позволит значительно расширить сырьевую базу Коршуновского ГОКа и в дальнейшем нарастить объемы производства. К 2007 году мы должны выйти на объемы в 5 миллионов тонн концентрата в год.

– Прямо-таки идиллическую картину вы нарисовали…

– Сегодня ГОК действительно является стабильно работающим предприятием с хорошей перспективой. Но вы правы, абсолютно все гладко не бывает. В этом году нам со стороны государства преподнесен очередной «подарок». По иску налоговой инспекции принято решение о том, что теперь мы будем платить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) не с руды, что является тем самым полезным ископаемым, которое мы добываем, а с концентрата – это то, что мы производим. С точки зрения здравого смысла, это полный абсурд. Концентрат – это наш конечный продукт с совершенно иной добавленной стоимостью. Такое решение повлечет за собой доначисление громадных сумм, что поставит ГОК в тяжелейшее положение. Все наши инвестиционные программы, социальные проекты в области и районе ставятся под угрозу. Доначисление НДПИ приведет Коршуновский ГОК и другие родственные нам горнодобывающие предприятия к нижней границе рентабельности со всеми вытекающими отсюда серьезными последствиями. Конечно, это не может меня не волновать. Какие бы благотворительные программы мы ни реализовывали в городе Железногорске (а их, поверьте, немало), главным для нас все-таки остается рентабельное производство.

– Константин Михайлович, в третье воскресенье июля металлурги отмечают свой профессиональный праздник. С чем встречают железногорцы нынешний День металлурга?

– Для нас лето – самая горячая пора. Это наиболее продуктивные месяцы, когда мы стремимся сделать задел на зиму, ведь нам приходиться работать в условиях Крайнего Севера, где зимние температуры иногда достигают 45–50 градусов. Поэтому производственные итоги мы подводим в конце года. Но все-таки к празднику всегда стремимся сделать что-то значительное. В этом году готовим к запуску новый цех формирования колесных пар с правом выхода на пути РЖД, это позволит нам значительно сократить издержки на ремонт подвижного состава. Такого цеха нет ни на одном ГОКе в России.

Также планируем начать строительство завода по производству простейших эмульсионных взрывчатых веществ, что значительно снизит себестоимость взрывных работ. На Рудногорском руднике внедрена система механизированного заряжения взрывных скважин. В июне совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой решили вопрос об увеличении загрузки думпкаров, перевозящих руду с Рудногорского рудника, до 90 тонн. Благодаря этому мы сможем перевозить значительно больше руды, не тратясь на приобретение дополнительного подвижного состава. В целях обеспечения стабильной добычи руды с нижних горизонтов в Коршуновском карьере в мае была запущена система открытого водоотлива.

Планируется открытие производственного геологического музея. У нас в коллективе есть увлеченные высокопрофессиональные люди, которые многие годы коллекционировали разные образцы минералов, встречающиеся в рудном теле Коршуновского, Татьянинского и Рудногорского карьеров. Эти коллекции будут соответствующим образом оформлены и станут достоянием музея, экспозицию которого мы будем постоянно пополнять.

Что касается праздника, то, конечно, будет праздничная программа для железногорцев с традиционным уже концертом на центральном стадионе и праздничным салютом. День металлурга – это праздник всего города, потому что большинство семей в нашем городе так или иначе связаны с ГОКом.

Я от души поздравляю железногорцев с Днем металлурга! В выпускаемом нами железорудном концентрате как будто сконцентрированы наши профессиональные достижения, стремления и старания всего коллектива Коршуновского ГОКа. Он – как высшая трудовая награда, им мы отмеряем наши успехи, наши вершины. Дорогие горняки, с праздником вас! Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Процветания и высоких производственных показателей – нашему родному Коршуновскогому ГОКу!

Беседовала АНТОНИНА СВИРИДОВА

© Babr24.com

Общество

4570

18.07.2006, 16:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31453

bytes: 13239 / 13141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6986

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9308

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7318

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Иванов Анатолий

Потапов Владимир

Бажанов Юрий

Ирильдеев Вячеслав

Андреева Эрика

Причко Олег

Кустос Евгений

Монахов Евгений

Оськина Вера