Наталья Невмержицкая

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

ЭкологияИркутск

18373

13.04.2006, 18:35

Авария на нефтепроводе "Транснефти", 13 лет спустя

Во вторник, 11 апреля, группа журналистов из Иркутска и двух немецких журналов («Focus» и «Newsweek») побывала в поселке Тыреть, Иркутская область. Здесь 7 марта 1993 года произошла авария на нефтепроводе компании Транснефть, последствия которой очевидны и тринадцать лет спустя.

Напомним, в марте 1993 года произошел разрыв нефтепровода компании Транснефть, в результате чего розлив нефти продолжался несколько часов. После ослабления давления в трубе, которое обнаружили на следующем измерительном участке, было принято решение увеличить давление, и нефть в Тырети стала выливаться с удвоенной силой. В результате была загрязнена земля площадью в 75,48 га (почти половина из которой сенокосы – 44,8 га, 12,26 – кустарники, 9,3 – пастбища, 7,52 – лес, 1,6 га - болота). Сегодня эта территория представляет собой безжизненное поле.

Нужно отметить, что Тырети и до аварии не очень-то повезло с питьевой водой – до 1993 года в ней содержалось 13 вредных для здоровья химических элементов. «Добрые люди» при строительстве нефтепровода дали разрешение построить его в 800 метрах от водозаборной поселковой станции. В результате, когда произошла авария, 475 тонн нефти оказались в водосборной зоне и, соответственно, через водопровод в домах жителей Трети. По данным местных экологов, в 1993 году содержание нефти в питьевой воде составило 2.0 мг/л, в 1995 – 0,4, начиная с 1998 года содержание нефти в питьевой воде расценивается как допустимое – 0,2 мг/л. Но пить воду из-под крана жители Трети не могут, она используется только для технических нужд. Также в ней стараются не купать ребятишек – велик риск аллергических реакций. Кроме того, здесь находят камни в почках даже у детей. Каждый день питьевую воду привозят водовозами из Зимы. И так продолжается уже 13 лет.

Из интервью с местными жителями.

- Какие меры по исправлению ситуации предпринимались Транснефтью в течение этих лет?

- Собирали нефть сначала с земли, потом делали ловушки для нефти, долго жгли, даже как-то астматиков вывозили на время поджогов нефти.

- А конкретно жителям?

- Да, жителям в 1993 году были выданы фильтры для питьевой воды, по одному фильтру на кран.

- А дальше?

- Это – все.

- А про питьевую воду что-нибудь говорили?

- Да, говорят, тогда на ликвидацию последствий было выделено какое-то количество денег. Ну вы же помните те времена, очень быстро этой суммы хватило только на разработку ПРОЕКТА водопровода от другого источника. Водопровод, как вы понимаете, так и не был построен.

- Кто оплачивает затраты по доставке питьевой воды в Тыреть сегодня?

- Местный муниципалитет.

- Нефтяной налет в трубах водопровода никто не планировал очистить или трубы заменить?

- О чем вы? Привыкли мы.

По-моему, очень убедительная картина на тему «Что бывает на месте аварий», в контексте обсуждаемой сегодня прокладки нефтепровода «ВСТО». Хорошие штрихи про защищенные трубы и про социальную ответственность Транснефти – один фильтр за 13 лет и деньги на исправление последствий аварии, которых хватило лишь на проект водопровода, он, кстати, так и не был построен. А за последствия расплачивается муниципалитет деньгами, и местные жители – своим здоровьем.

И в заключение цитата из газеты "Труд" за 19 июля 2005 года (№ 130):

- Разговорам о социальной ответственности бизнеса, - подчеркнул вице-президент компании Сергей Григорьев, - “Транснефть” вот уже несколько лет противопоставляет реальную ответственность перед обществом. А общество для нас - это не абстрактное понятие, а конкретные организации, люди с их проблемами. Маленький человек, в понимании руководства компании, - не может быть забытым и бесправным. Он тоже имеет право на достоинство и счастье.

Наталья Невмержицкая

© Фонд "Байкал. Третье тысячелетие."

ЭкологияИркутск

18373

13.04.2006, 18:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29226

bytes: 3683 / 3676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Невмержицкая.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7744

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11128

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7186

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7079

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8612

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12310

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13834

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14140

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12154

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18593

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13142

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23218

19.03.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Колмаков Евгений

Дронов Михаил

Рульков Евгений

Самарский Борис

Цыденов Баяр

Моисеев Роман

Вержуцкий, Борис

Сбитнев Макар

Воронцова (Брускова) Наталья