Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2368

24.06.2002, 00:00

Навозные мухи над вечным покоем

Одно из кладбищ Иркутска по вине горожан превращается в свалку бытового мусора

Кладбище в предместье Радищево постепенно превращается в огромную свалку. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто приехать туда. Вдоль всей дороги тянутся сваленные в огромные кучи отходы - ржавые памятники, венки, пластиковые бутылки, остатки похоронных трапез, полуистлевшие листья и ветки. По соседству с захоронениями наших соотечественников расположено кладбище японских военнопленных. Именно там, на границе двух кладбищ, находится самая большая свалка. Тем разительней контраст: за оградой, на японской "стороне", царит идеальная чистота - уважение к останкам своих предков является составной частью национальной культуры. Обычно к посещению кладбища японскими делегациями на место свалки приезжает трактор, который укатывает мусор. В обычные же дни с мусором приходится бороться тем, у кого на оскверненном кладбище похоронены родные люди.

Нынешней зимой у семьи иркутян Ивановых (фамилия изменена) умер близкий им человек. Так получилось, что место для его захоронения отвели как раз на стыке радищевского и японского кладбищ. С этого момента у Ивановых началась борьба с жителями и организациями Иркутска, которые сваливают мусор около могил. Они направили обращения в отдел коммунального хозяйства Правобережного округа, городскую СЭС, районную милицию, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а также к начальнику отдела окружающей среды Иркутска. Правоохранительные органы отреагировали практически сразу. Уже на следующий день Ивановы получили ответ от начальника Куйбышевского РОВД о том, что нарушитель привлечен к административной ответственности. Прислали свои ответы и другие чиновники. Однако, по словам Ивановых, наиболее действенную помощь несколько раз оказывал начальник управления коммунального хозяйства Правобережного округа Виктор Скорняков, который организовал очистку кладбища. Но уже через неделю после этого прямо на глазах людей, которые пришли на могилу к родственникам, подъехал КамАЗ и свалил к могилам новую кучу отходов.

На естественно возникающий вопрос, а куда, собственно, смотрит администрация кладбища, ответа нет. К сожалению, связаться с директором нам не удалось. В тот день, когда мы были на кладбище, его на месте не оказалось. Люди, увидев, что мы фотографируем свалки, рассказали нам о том, что накануне родительского дня по территории ездил грузовик, который собирал мусор. Затем водитель отъезжал к тупику на стыке японского и радищевского кладбищ и там вываливал содержимое кузова, аргументируя тем, что ему на день выделено слишком мало бензина. Сейчас на границу между двух погостов кто-то привез и выбросил останки животных. Тошнотворный запах разлагающейся мертвечины не позволяет находиться там даже несколько минут. Над местом свалки кружат только мухи, привлеченные запахами.

К сожалению, радищевское кладбище не единственный пример неуважения людей к местам своей памяти. Человеческая жизнь скоротечна. Никто не знает, когда и где закончится его земной путь. Но вряд ли кого-нибудь устроит перспектива быть похороненным под кучами бытового мусора.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2368

24.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2884

bytes: 3119 / 3119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Беляева Галина

Якубовский Владимир

Вобликова Валентина

Рубцов Александр

Павлова Лариса

Шевченко Сергей

Бубякин Александр

Белов Александр

Жуковец Антон

Зураев Игорь