Пара слов о толерантности

Ну, ХАМАС, конечно, террористы. И азербайджанцы, конечно, оккупировали все рынки. Наряду с китайцами. Не говоря уже о том, что мусульмане жгут посольства из-за каких-то дурацких карикатур.

Когда-то в детстве, когда из всех развлечений у советского ребенка был только телевизор, я с искренним негодованием смотрел, как белые пытают наших, как в гестапо допрашивают Штирлица, и я был готов взять шашку и бить врагов вместе с героями Гражданской. Нет, я не был малолетним придурком и прекрасно понимал, что в кино показывают очень приукрашенную реальность — и хорошо, если реальность. Но ведь там — враги...

Этот образ врага, чужака — он сидит в каждом из нас. Иногда очень хочется даже подойти к этому странно и не по-русски болтающему человеку и крепко стукнуть его — просто за то, что он с таким самодовольным видом стоит посреди нашего города. Иногда хочется взять канистру бензина и поджечь пару-тройку домов, населенных китайцами, — за чужой запах, язык, антисанитарию. А заодно побить скинхедов — чтобы не оскорбляли мирных граждан блеском своих бритых голов. А попутно поддать парочке загулявших граждан, чтобы не шумели под окнами, — ну и, раз пошла такая пьянка, было бы неплохо вообще выслать из Иркутска, а лучше и из России, всех иностранцев, заключенных, пьяниц, дебоширов... продолжить по вкусу.

Есть такой замечательный современный тост — за то, чтобы у нас все было и чтобы нам ничего за это не было. Тост — он на то и тост, чтобы провозглашать несбыточное. Потому что так не бывает — чтобы ничего не было. За любое действие обязательно что-нибудь да будет. Всегда. Не нам — так детям. Не детям — так внукам. И увы, почти всегда это "что-нибудь" бывает очень неприятным.

Человеческая история — это история войн. Войны — это история зависти, мести, чувства обиды. Око за око — это в лучшем случае. А в худшем — за случайно брошенное слово нож в спину, за случайно нарисованную карикатуру — разгромленные здания, за малейшее подозрение — годы ревности и ссор. И где-то между этими крайностями — холодно-расчетливое желание прикрыть праведным гневом очень даже неправедные меркантильные соображения. Чаще всего — праведным гневом одних прикрыть выгоду других. Мы агрессивны и опасны друг для друга, мы до сих пор — средневековые рыцари, которые во имя дамы сердца могли сжечь целый город... И ладно еще, если хотя бы во имя дамы!.. Наша агрессия — такая удобная штука для тех, чей ум холоден, а расчет трезв. Но разве мы готовы признаться в том, что нами манипулирует наш же, свой в доску парень, знакомый родственника нашего знакомого? Нет, конечно, это все они, чужаки, непонятно чего хотящие и совсем на нас не похожие!

Двадцатый век вместе с атомной бомбой и генетикой породил еще, как ни странно, и такую вещь, как толерантность. Понятие, зачатое в недрах философских и религиозных систем еще на заре времен, наконец-то вышло из утробы человечества — в страшных муках мировых войн и катаклизмов, с большими осложнениями, с тяжелой наследственностью, но оно родилось. Понятие совершенно противоестественное для человеческой природы, понятие, требующее от каждого из нас понять другого, понять и принять его — со всеми его ошибками, недостатками, цветом кожи и дефектами речи — равным себе. Не тождественным, но — равным. Понять — и простить все его грешки и особенности, как простили бы мы их самим себе.

И это правильно. Человечество много веков занималось истреблением самого себя — пока вдруг не поняло, что это не просто бессмысленно, но и опасно. Что пока мы не научимся видеть в другом человеке точно такого же человека, какого видим в зеркале, — для человечества не будет никакого "светлого будущего", не будет никакого "царства Божьего на земле", а может быть — не будет и вообще ничего.

Быть агрессивным — просто и легко. Иногда даже приятно. Это позволяет думать, что все проблемы — не в нас, а в них, в тех, кто говорит на чужом языке и приехал без приглашения в наш город. Быть толерантным сложно. Потому что тогда получается, что в большинстве своих проблем каждый виноват сам. Это неприятно. Очень. Но это — честно. И это — для смелых.

У нас есть выбор: или продолжать тыкать пальцами и другими предметами друг в друга — причем желательно так, чтобы другой этого не увидел или чтобы за спиной стояла своя, хорошо вооруженная компания, — или стать честными и смелыми. Чтобы посмотреть в зеркало и сказать: это ты сам не вышел на демонстрацию против дедовщины. Это ты проголосовал за, когда надо было костьми лечь против. Или вообще не пошел голосовать — хотя именно твой голос был решающим. Это ты валялся на диване, вместо того чтобы стать строителем, рабочим завода, водителем маршрутки, да хоть владельцем рыночного бутика. Это твое место в жизни заняли приезжие — потому что вместо того, чтобы делать, ты искал виноватых. Мы должны выбрать правильно. Иначе нас ждет смерть. Как людей. Как нацию.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28281

bytes: 4839 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Мякина Анастасия

Григорьев Михаил

Фальков, Валерий

Дементьева Екатерина

Якобсон Юрий

Ермолович Олег

Сокол Сергей

Серов Борис

Кадыров Рамзан