Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11434

31.03.2025, 23:56

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах. А тем временем в городе нефтехимиков продолжают собираться силы оппозиционной к мэру Сергею Петрову коалиции. А сам Петров в очередной раз допускает крупный репутационный промах.

Оппозиция ждет. Ведь если промах сделает партия власти, то Петрову в кресле мэра не усидеть. Даже через третьих лиц.

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Доколе можно это терпеть?

Риторический вопрос, которым задаются противники действующих мэров далеко не в одном только Ангарске. Но в нем едва ли не чаще всех остальных муниципалитетов.

К финалу подошел второй срок Петрова в должности мэра Ангарского городского округа. До этого он также возглавлял Ангарский район, в который входили сам Ангарск, Савватеевка, Мегет и Одинск. Состоявшаяся в далеком 2014 году реформа объединила все поселения в единый округ, а Петрова по результатам выборов сделала единоличным хозяином большой и богатой территории.

Ангарчане помнят: в 2014 году реформа воспринималась, что называется, «на ура». Единый бюджет, единая администрация, единое развитие. Но быстро стало понятно: развитие приходит только в «столицу» округа город Ангарск, а остальные поселения все чаще остаются не у дел. И всенародно избранный мэр этому только потакает.


Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Кульминацией в принятии факта отставания других поселений городского округа от города стала история Мегетского путепровода, который разделяет поселок на две части, фактически отрезая половину жителей от выезда на федеральную трассу. Он закрыт с 2022 года, в процессе ремонта сменил уже не одного подрядчика, но до сих пор не введен в эксплуатацию. Строго говоря, движений по направлению к его ремонту не было вплоть до вынесения судебного решения в адрес администрации Ангарска. Да и это решение Петров и его команда пытались оспорить…

Понятно, что для управляющих большой бюрократической машиной представителей администрации АГО с точки зрения выборных процессов Мегет представляет слабую мотивацию к действию. Число избирателей в поселке не позволит ему противостоять вынужденным голосовать за Сергея Петрова его подчиненным. А уж то, что тех весьма эффективно водят на избирательные участки способом кнута без пряников, известно широко.

Но к 2025 году опыт правления Петрова выбрал свой десятилетний срок. И критический вес всех промахов стал перевешивать. Отсюда и нерешительность «Единой России», про которую мы рассказывали не так давно.

Но пока партия власти взвешивает все за и против отказа от Петрова в качестве кандидата, ее противники набирают политический вес. И начинают все более активно «дружить». А дружить, как известно, всегда интереснее против кого-то.

Серый кардинал

Один из главных противников Петрова Евгений Сарсенбаев, вот, заручается поддержкой КПРФ, занимая позицию главы фракции КПРФ в областном парламенте. И тут главное даже не столько поддержка коммунистов, представленных в Ангарске затухающей персоной Сергея Бренюка, сколько поддержка иркутских политических функционеров.

Романов Антон, Сарсенбаев Евгений, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко запустил тренд КПРФ на «слитие» сильных кандидатов. Его демарш с участием в губернаторской кампании лишь добавляет временной турбулентности устоявшейся системе всеобщего договора. Договориться же с Сарсенбаевым можно всегда: он коммерсант и прагматик, знающий цену политических решений. И за возможность вести переговоры и вести за собой малочисленных оставшихся коммунистов не поступится моральными принципами. Но взамен тоже попросит стабильности, а стабильность – это изъятие Петрова из политической жизни Ангарска.

Причем вовсе не обязательно в пользу самого Сарсенбаева: его выбор может пасть на любого другого яркого пассионария, готового взвалить на себя бремя ангарских проблем.

А проблем за десятилетие Петрова накопилось немало. Они скрепляют боевой настрой его противников и ставят в ступор его вчерашнюю поддержку. Но она тает с каждым днем. И совсем скоро рухнет.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11434

31.03.2025, 23:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=275452

Bytes: 5295 / 4282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Треш мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

191

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7088

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8735

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7221

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10676

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10940

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11070

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26790

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14504

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14218

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13148

28.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана