Андрей Савченко

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4005

31.01.2006, 16:29

Когда "Окно" открыто...

В середине 80-х годов прошлого века Павел Косенко, молодой человек лет 25, каждое лето две-три недели "бомжевал" в Москве. Вокзалы, подъезды, скамейки в парках - Павел стойко переносил лишения бродячей жизни столичного бомжа. И было ради чего.

Цель оправдывала средства: сибирский парень из посёлка Шиткино, что в шестидесяти километрах от Тайшета, учитель русского языка и литературы, с нетерпением ждал летнего отпуска, чтобы отправиться в Первопрестольную и попасть на спектакли столичных театральных площадок. Сегодня Павел Алексеевич, кроме того что преподаёт детям уроки словесности, ещё и режиссёр театральной студии "Окно", которая существует при шиткинском Доме культуры. В апреле прошлого года "Окну" присвоено звание народного театра. Сегодня народный театр - особенная гордость не только шиткинцев, но и жителей всего Тайшетского района. А самодеятельная труппа в 17 человек позволяет поставить одновременно два спектакля.

Наедине с театром

- Шиткино - это моя родина, там я родился и вырос. Театр в посёлке существует давно. Ещё в 1976 году спектакль "Трибунал" Макаёнка - тогда ещё просто драмкружка - занял первое место во Всероссийском фестивале среди самодеятельных театров Урала, Сибири и Дальнего Востока, - рассказывает Павел Косенко. - С детства участвовал в самодеятельности. Мечтал стать актёром, серьёзно готовился к этому, но странности судьбы завели в Иркутский пединститут. После его окончания приехал в Шиткино учителем и от тоски по своей детской мечте, от нереализованности просто нашёл пьесу, которая повествует о проблемах деревни того времени, - "Печка на колесе" Нины Семёновой. Это был 1985 год. Сложился коллектив единомышленников, которые тоже любили театр. За чаем в перерывах между репетициями обсуждали плюсы и минусы. А некоторые сцены из "Печки на колесе" потом и на областном радио транслировали. Затем был Леонид Филатов, "Сказ про Федота-стрельца"...

- Павел, всё-таки театральный режиссёр - довольно редкая работа не только для села, но и для города. Полагаю, нужно иметь какие-то навыки.

- Я увлекался не просто театром, а тем, как всё это делается, самим процессом, производством театрального дела. Мне было интересно, как делается спектакль, как работать с актёрами. В посёлке богатейшая библиотека - целые собрания сочинений и мемуаров режиссёров и актёров. Это было наслаждение - постигать театральное дело, знакомясь с творчеством Тарасовой, Грибова, Бабочкина, Ильинского, Жарова... Актёров и режиссёров, составляющих славу русского театра. Дневники Мордвинова "Наедине с собой", в которых он откровенно рассказывает о себе и о театре, о своих достижениях и неудачах, анализирует их, очень помогли мне в работе.

Я ненормальный в этом плане. В 1980-е годы несколько лет подряд ездил в Москву. Кто-то в Сочи, на курорт, а я в Москву - под закрытие сезона, чтобы успеть на спектакль, особенно нашумевший. Приезжал, сдавал вещи в камеру хранения. В первые приезды жить было негде. Ночевал в подъездах, парках, на вокзале, в коробках. Днём посещал музеи, библиотеки. Вечером отстаивал очередь в кассы и шёл на спектакль. В то время за 15 минут до начала выбрасывали бронь, и это было спасением для театралов, всегда можно было попасть на спектакль.

Из газеты "Советская культура" я знал все постановки московских театров. Интересовался, что нового сыграли Быстрицкая, Вертинская, Евстигнеев, Смоктуновский, Борисов Олег, Доронина...

Мне было обидно, что мои земляки в Шиткино не могут увидеть эти постановки. Особенно в тех, в которых поднимались проблемы нашего села, нашей деревенской жизни.

Помню, в 1991 г. потрясла пьеса Николая Коляды "Мурлин Мурло". Почему у меня на родине не могут увидеть её?! Я решил во что бы то ни стало добыть её. Это был премьерный спектакль. А надо сказать, что театр "залитовывает" (покупает) пьесы у автора в рукописи, и пока идут премьерные спектакли, автор не имеет права её публиковать. Так, через своё желание обрести пьесу, я познакомился с Николаем Колядой. Я выходил на авторов через театр. Шёл и говорил: я из деревни. Так в 1991 году я встретился с Еленой Яковлевой ("Интердевочка", "Каменская"). Она была нашей землячкой, какое-то время жила в Нижнеудинске, папа у неё военный был. Мы разговорились. Яковлева сказала, что пьесу мне дать не может, нужно авторское разрешение, а для этого необходимо встретиться с Николаем Колядой. Она сказала, чтобы я пришёл завтра. В тот день Коляда читал свою новую пьесу в театре.

- Я вас с ним сведу, - пообещала актриса.

И Николай Коляда сам выслал мне экземпляр пьесы прямо в Шиткино. Видимо, я его убедил, что это очень нужно. Вот такая история. И таким образом я добыл для "Окна" несколько пьес.

"Собаки мы и есть..."

- Наверное, вопрос хрестоматийный, но всё же, если сравнить актёрскую школу по Станиславскому и нынешнюю...

- Школа Станиславского - это театр переживания, психологический, реалистический театр, основа основ. Сейчас все увлеклись не театром переживания, а формой. В эту форму режиссёр заталкивает и героев, и самого автора пьесы. Хорошо, если это сделано талантливо.

Довелось видеть постановку по пьесе Островского, жившего и творившего в XIX веке, которого режиссёр решил осовременнить. И в качестве аллегории нынешней России использовал помойку. Таким образом, по режиссёрскому замыслу, вся Россия - помойка. А в другом спектакле герои Островского поют хиты конца двадцатого столетия. Но сельский житель не примет все эти условности и метафоры. Не поймёт и не примет. Он не столь образован...

- Тут, наверное, не только сельский житель, но и рядовой горожанин не поймёт... Должна присутствовать какая-то органичность.

- Прежде всего духовность, а не какие-то пустые ассоциации с сегодняшним днём. Зритель следит за переживаниями героев. Театр переживания ставит во главу угла. Такому театру интересен человек на сцене с его радостями, печалями, невзгодами, с его "я". Даже если это отрицательный герой. А вообще людей нельзя делить на отрицательных и положительных. В человеке есть всё. Если герой резко отрицательный, значит, что-то явилось причиной... Островский, Гоголь, Достоевский, наши современные драматурги исследуют эти причины.

Например, что происходит с современной молодёжью, с теми, кому 14-18 лет? У них преувеличено своё "я". Я хочу, я буду... Сегодня они оказались брошенными, нет никакой молодёжной политики, нет настоящих ориентиров. Это потерянное поколение. Отсюда столько преступлений, суицидов. Они не знают, как жить с пустотой в душе. Спектакль "Собаки", который я поставил, как раз об этом, о брошенных детях. Действующие лица - собаки, но за собаками угадываются судьбы искалеченных детей, брошенных родителями, родственниками, близкими. Постановка имела огромный резонанс. Сегодня многие говорят: вы привезите "Собак", не надо нас веселить. Люди хотят поплакать в зале.

В Шиткино я знаю двух человек, которые ведут, скажем так, нездоровый образ жизни. Я их понимаю и не осуждаю, потому что у них тяжёлая судьба, которую они пытаются исправить водкой. Я им сказал, что пущу на спектакль бесплатно, только приходите. Пришли, посидели первые десять минут и ушли. Потом встречаю: что такое, почему ушли? Ответ был: "Мы в жизни-то собаками живём, приходишь сюда, душу рвёшь. А как дети начали играть, я так себя увидел. Что я теперь до конца спектакля буду плакать при всех?" Вот она сила театра, пусть даже самодеятельного. Надо как-то оставаться людьми.

- Павел, но театр - довольно камерный вид искусства, способен ли он соперничать с тем же телевидением, с кафедры которого по большей части нам проповедуют отнюдь не вечные ценности? Может ли театр своим волшебным светом очистить заскорузлые души наших современников?

- Здесь зависит от того, кто занимается театром и какой репертуар, какие цели преследует режиссёр, руководитель. От программы театра, ради чего он существует.

Вот у нас драматическая студия называется "Окно". Откуда это пошло? Вроде от банального.

Когда я работал в школе и занимался драмкружком, мы решили, что нужно как-то называться, драмкружок - вроде несолидно. А у меня часто возникали так называемые "окна" в расписании уроков. В эти "окна" я успевал добежать до клуба и репетировать с теми, кто был там. И как-то за чаем кто-то из коллектива пошутил: давайте назовём "Окна"! Вначале показалось легкомысленным называть театр по пропущенным в расписании урокам. Но потом подумали: что такое окно? Окно в мир человеческой души. Зачем окно зданию? Чтобы свет проникал, чтобы освежить воздух в здании. Из окна мы смотрим на прохожих, здороваемся с ними. Через окно мы познаём мир. Так, через шутку, мы пришли к программным вещам для нашего театра. И репертуар строится именно исходя из этого: что нового мы скажем своим зрителям, как мы будем воздействовать на зрителя?

А телевидение... Сегодня людям надоели все эти передачи. К тому же ящик не заменит общение с живыми людьми. А узнавание своих земляков на сцене в совершенно новых амплуа? Люди вдруг обретают новую жизнь. Жизнь почти что театральных звёзд.

Не мужицкое дело?

Спектакль "Звёзды на утреннем небе" рассказывает о событиях, предшествовавших Олимпиаде-80, когда из Москвы выселяли всех проституток за 101-й километр. Одну из главных ролей в пьесе сыграла Галина Гаева. Это была полная неожиданность. Галина Михайловна - яркая личность. Женщина за пятьдесят, со взрывным темпераментом, работает в детском саду сторожем. Ей досталась роль Анны, падшей женщины, но сохранившей христианскую душу. Деревня не выбирает выражения, пошла интрига: Галька у Паши какую-то проститутку репетирует! Уже ждут не дождутся, когда премьера, когда Гальку посмотреть. И пришли-то посмотреть, поржать. Но когда увидели её на сцене, когда пережили трагедию главной героини Анны в исполнении Галины Михайловны Гаевой, стало не до смеха. Была Галька Гаева, а стала: "Галина Михайловна, какая ты молодец!"

- Павел, но ведь кроме желания играть на сцене нужно ещё что-то...

- А вы знаете, какие у нас люди талантливые! У нас что ни спектакль, то открытие личности, дара актёрского. Весь мир - театр, а мы все в нём актёры. Но самые яркие артисты - это дети. И жаль, что потом, по мере взросления, обстоятельства притупляют в них органичность. А органичность - это индивидуальность, это Божий дар. Потеряв этот дар, мы становимся толпой, потому и не интересны друг другу.

- Павел, село есть село. Приходилось сталкиваться с пренебрежительным к себе отношением, с насмешками?

- В деревне же как: на сцене занимаешься, ну, не мужское это дело. А я танцами занимался серьёзно, потому что, по Станиславскому, актёр должен владеть телом, быть пластичным. Сверстники смеялись: не мужицкое это дело - скакать на сцене стрекозлом, сохатым прыгать, кузнечиком. Это помешало и заронило какую-то неуверенность в себе.

А теперь... я даже не ожидал. Не ожидал, что люди будут настолько благодарны за "Окно", за эти спектакли. Хотя это не столько моя заслуга, сколько моих актёров, которые бесплатно ходят вечерами, у которых проблем выше крыши, дети, внуки, огромное хозяйство, а они снова и снова одержимы премьерой.

И потом, они не просто делают спектакль, ведь, чтобы он жил, его нужно возить. Возить и показывать опять и опять, чтобы состоялось чудо постижения роли, чудо постановки... И они ездят.

Окно в будущее

- Павел, что даёт звание "народный"?

- Обязывает. Во-первых, обязывает серьёзно работать, соответствовать званию. Нами уже и Анатолий Адамович Зелезинский, мэр Тайшетского района, заинтересовался. Помогает в организации гастролей по району. Это и транспорт, и бензин, и афиши. Теперь вот приглашает в Тайшет с очередным спектаклем. Но я думаю, что ещё рано, надо обкатать его по району. Тайшет всё-таки город...

Простой народ ждёт наших спектаклей, идёт на них, а руководители местных предприятий равнодушны к нашей работе, кроме Любови Ивановны Алтуховой, директора леспромхоза. Она наш меценат и постоянный помощник. А другие руководители... ведь обеспеченные, успешные люди, что для них 30 рублей за билет, большие деньги? Не думаю. Вот это обидно. А ведь простой люд идёт и просит пустить в долг: "Паша, мы получим денежку и сразу принесём".

- Павел, банальный вопрос. Ваши планы.

- 2 июля 280 лет Шиткино. К этой дате мы хотим два спектакля показать, и оба по пьесам Степана Лобозёрова: "Семейный портрет с дензнаками" и "По соседству мы живём". Степан Лобозёров - наш драматург. Он на сегодня один из лучших драматургов-деревенщиков.

Ещё - сделать спектакль по рассказам Шукшина. В начале марта планируем выпустить спектакль "Выходили бабки замуж". Хотя пьеса статичная, в ней поднимаются актуальные проблемы одиночества в финале жизни. Какой получится спектакль, увидим. А с детьми из школы-студии "Шанс", которая является спутником нашего народного театра, мы работаем над комедией Островского "Женитьба Бальзаминова". В перспективе - постановка "Домой" Разумовской и "Ночь после выпуска" Тендрякова... Это про их проблемы, про их жизнь.

И ещё я серьёзно думаю получить специальное образование, чтобы овладеть всеми формами режиссуры.

Андрей Савченко

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4005

31.01.2006, 16:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27484

bytes: 12993 / 12965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38447

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13199

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10270

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12176

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9936

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33851

20.09.2020

Лица Сибири

Королев Сергей

Шапочкин Александр

Скворцов Вадим

Акимов Василий

Соболев Александр

Галсанов Ким

Перков Юрий

Беспалов Дмитрий

Бредний Раиса

Сарапулов Захар