Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

18348

15.02.2025, 01:04

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Сообщается, что ферму предприниматель Владимир Смирнов продал в 2023-м новому собственнику – зарегистрированному в 2019-м индивидуальному предпринимателю Джобиру Бахронову (ОГРНИП 319385000037621).

Владимир Смирнов в лучшие времена для находящейся на заднем плане фермы

Также Бахронов является учредителем созданного в 2020-м ООО «Лола» (ОГРН 1203800013625), главным видом деятельности которого является торговля.

Авторы ролика подчеркнули, что на этой ферме, расположенной в селе Большеокинском, вообще творится «бардак», из-за которого идет падеж скота.

Конечно, ответственные инстанции в ответ на массовое возмущение в соцсетях тут же «организовали выезд» на место «с привлечением специалистов управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятии и братской Службы по борьбе с болезнями животных».

Скриншот кадра в телятнике

Но согласно опубликованным администрацией Братского района итогам этого мероприятия, проверяющие ничего криминального не обнаружили. Температурный режим, мол, в пределах нормы. Трупов животных на территории нет. Помещение почищено, то есть новоявленный Авгий Бахронов справился с задачей без Геракла. Навоз находится возле фермы и скоро будет вывезен куда следует. И все, что запечатлено на видео, – это частный случай по причине поломки навозоочистителя.

А молоко в переработку для последующей реализации потребителям без необходимых лабораторных исследований не допускается.

Ну конечно, ответственные хозяева сливают его на рельеф! И только во время бесперебойной работы навозоочистителя в соответствии со всеми санитарными требованиями везут вместе с мясом в Братск на реализацию.

Но это, добавим, не единственные результаты титанической контролирующей деятельности названных ведомств. Так, на сайте Арбитражного суда Иркутской области содержится дело от 24 января 2025 года, в ходе рассмотрения которого управление Россельхознадзора хочет заставить этого самого Бахронова убрать труп крупного рогатого скота с биркой №17169, находящийся в точке координат: ширина 55.773161, долгота 101.741107.

Следующее заседание суда намечено на 20 февраля... Если судить по описанной мэрией проверке, дело можно будет закрывать, трупов же не найдено, вычислили по координатам и сожгли, как полагается?

Выходит, суровый Россельхознадзор так вот, точечно и ювелирно, работает с каждым. Правда, летом 2024-го фиксировать координаты, получается, не успевали, и жители села жаловались, что работники фермы прикапывают тела погибших животных прямо на окраине поселка, что стало причиной нестерпимого запаха и потенциальным источником инфекции. Тогда Бахронову выписали строгое предостережение. Но вот сейчас, выходит, все стало почти замечательно: трупов нет, уж сложно сказать, тот или не тот попадал на кадры, температура нормальная.

Правда, очень похоже, что контролирующие органы как-то не очень контролируют означенного предпринимателя. И мягко говоря, замазывают ситуацию, о которой им должно быть отлично известно.

Ведь чтобы добиться массового падежа летом, без морозов и всяких зарегистрированных ветеринарами инфекций скота, на ферме надо устроить натуральный скотский ад. А ведь инфекций официально зарегистрировано не было: даже бушевавший в регионе по весне заразный узелковый дерматит до Братского района, по данным ветслужбы Прибайкалья, не добрался.

Кстати, все в том же конце января 2025-го до Большеокинского добрался тогда еще кандидат в мэры Братского района Николай Дружинин. Говорил об имеющихся в селе больших перспективах сельского хозяйства. То есть к зиме все на ферме, наоборот, улучшилось по сравнению с летом?

Так что понятно, что Бахронову в Братском районе работается гораздо спокойнее, чем когда-то в Братске, в период руководства таджикской диаспорой города. Чего стоил только скандал в 2016 году, когда 11 сентября на стадионе «Металлург» так и не удалось определить победителя в межнациональном Кубке Содружества, поскольку турнир досрочно закончился из-за драки с участием футболистов и болельщиков. После этого Джобиру Каландаровичу как главе таджикской диаспоры пришлось представителями еще ряда организаций срочно извиняться перед городской общественностью.

Кстати, Бахронов купил у Смирнова еще и ферму в Калтуке...

И все это очень и очень грустная история. Когда-то Владимир Иванович, владелец местного пивзавода «Гелиос», увлекся сельским хозяйством. Говорят, все началось с того, что ему подарили коня. На фото он, понятно, уже с другим, на фоне одного из зданий действующего большого предприятия.

Смирнов, можно сказать, вдохнул новую жизнь в местный агропром в Большеокинском, а потом и в Калтуке. Состояние ферм в лучшие времена видно на фото справа за спиной сотрудницы...

Еще в 2022-м оно брало на областном уровне награды за качество продукции, а вот потом что-то пошло не так. Это, на самом деле, не первая сельхозтрагедия: последние могикане уходят из отрасли, а достойных и желающих тащить такой воз преемников нет. И коровы попадают в ад при жизни. Сельское хозяйство (в Братском районе точно) схлопнулось до кучки фермеров да таких вот залетных ИП, решивших поживиться на экономической мертвечине. Должно быть, другого покупателя просто не нашлось, потому что вряд ли Смирнов не переживал при продаже за дело, которому отдал много сил и лет.

Фото: profermerov.ru и bratsk-raion.ru (Александра Силивончика)

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

18348

15.02.2025, 01:04

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=273528

Bytes: 6430 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6049

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4275

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

7284

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9048

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8477

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7522

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

10878

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8236

10.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: строительство иркутского крематория, сбежавший Душин и продолжающая эпопея Гудков vs Кудрявцев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 марта включительно.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

10795

10.03.2025

НПЗ в Сибири: от полугари до гари

В народе есть расхожее выражение: «нефть — новое золото». Некоторые еще говорят: «нефть — кровь войны». Как ни крути сейчас продукты нефтедобычи и -переработки — ключевой фактор развития экономики и важная часть экономической жизни государства. При этом часть преимущественно частная.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКриминалИркутск

24393

05.03.2025

Покупатели об «Усольском свинокомплексе»: «Я слышал, организм привыкает»

Ровно год назад Бабр заглядывал в отзывы о продукции «Усольского свинокомплекса» на различных ресурсах. Через какое-то время после того обзора на предприятии переменилась власть, ненавистного мироеда Павла Сумарокова сменили на близкого к простому народу племянника Дмитрия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11814

28.02.2025

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2024»

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали обладателями звания «Профессиональный инженер России» по итогам XХV Всероссийского конкурса «Инженер года-2024». Это достижение также позволило им войти в реестр лучших профессиональных инженеров страны.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСобытияИркутск

7236

28.02.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Лаховский Андрей

Никитин Анатолий

Серышев Михаил

Серебряков Иван

Бриль Николай

Молоков Виталий

Вырупаева Екатерина

Шарипова Ольга

Баданов Юрий