Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

13105

11.02.2025, 10:39

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение. В борьбе за сохранение муниципального имущества в собственности города байкальские депутаты обратились с открытым письмом к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Наши источники поделились с редакцией его содержанием.

Депутаты Байкальска выражают обеспокоенность тем, что правительство Иркутской области собирается отказаться от выделенных федеральным правительством денежных средств на ремонт дома культуры «Юбилейный». Для того чтобы провести ремонт городского объекта культуры, думе Байкальска поставлено условие в кратчайшие сроки передать его в собственность администрации Слюдянского района. Что депутаты делать не желают, поскольку население города не давало согласие на данные действия. Да и репутация исполнителей в районе оставляет желать лучшего. Народные избранники справедливо указывают, что не прописан механизм, который позволил бы обеспечить по окончанию проведения капитального ремонта возврат ДК в собственность города.

«Хотя нам и обещают, что передача дома культуры на баланс районной администрации – это временное решение на три года (мы бы предположили, что минимум на пять, с учетом того, как районная администрация обычно срывает исполнение контрактов, за реализацию которых берется), а потом нам его вернут, мы не можем больше рисковать социальной инфраструктурой Байкальска.

Администрация района неоднократно подрывала доверие жителей. Взять хотя бы несостоявшееся строительство школы № 1 в Слюдянке, бездействие администрации района в вопросе возврата сетей жилищно-коммунального хозяйства города Байкальска, несостоявшийся ремонт общежития для работников медицинской и образовательной сфер, бездействие в отношении крупных земельных участков, отданных в пользу особой экономической зоны, где до сих пор нет объектов рекреации, отсутствие обслуживания находящихся в собственности Слюдянского муниципального района зданий, расположенных в пределах Байкальского городского поселения. Все это говорит о том, что передача на баланс района важнейшего объекта города Байкальска прямо противоречит интересам жителей, которых мы представляем, и мы не можем действовать им во вред, даже гипотетический, хотя в нашем случае, скорее, очень даже вероятный».

Депутаты отмечают, что для них это не просто здание, а его передача – не просто очередное решение, принимаемое на рядовом заседании думы.

«Передать объект в чужую собственность – значит потерять на него права. То, что является чьей-то собственностью, нельзя против его воли забрать обратно. В соответствии с действующим законодательством, передача имущества в собственность предоставляет новому приобретателю абсолютное право определять судьбу приобретенного имущества.

В связи с этим никакие устные договоренности, соглашения между руководителями двух муниципалитетов, личные гарантии должностных лиц и даже протокольные поручения, не обеспеченные законодательными механизмами понуждения к их соблюдению и исполнению, не могут обеспечить и тем более понудить вернуть ДК «Юбилейный» Байкальску».

При этом депутаты Байкальска отмечают, что законодательством Российской Федерации предусмотрен способ учесть интересы всех участников сложившейся ситуации: между администрациями Байкальского городского поселения и Слюдянского муниципального района может быть заключено соглашение о передаче полномочий от города Байкальска Слюдянскому району, что позволит провести капитальный ремонт ДК «Юбилейный», находящегося в муниципальной собственности Байкальского городского поселения, силами Слюдянского района на средства субсидии, доведенные Слюдянскому муниципальному району, без передачи объекта в районную собственность.

Механизм передачи полномочий заказчика от города району без передачи в собственность объекта капитального строительства народные избранники подтверждают обширной нормотворческой практикой.

Депутаты думы Байкальска указывают на то, что необходимые соглашения готовы и всем сторонам предоставлены, однако их инициатива не находит поддержки и внимания со стороны региональных структур, в связи с чем просят губернатора оказать содействие в организации согласительных процедур с органами и должностными лицами правительства региона для достижения желаемого всеми общественно полезного результата – проведения капитального ремонта дома культуры «Юбилейный».

«Байкальск и его жители рассчитывают на Вашу помощь и поддержку, особенно учитывая тот факт, что наши просьбы обоснованы и находятся в пределах правового поля Российской Федерации и Иркутской области» - резюмируют депутаты.

Наша редакция продолжает следить за развитием событий в этой истории и выражает надежду, что вопрос будет разрешен в интересах жителей Байкальска.

Орфография и пунктуация авторов в приведенных цитатах сохраняется.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

13105

11.02.2025, 10:39

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=272869

Bytes: 5083 / 4864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12224

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7285

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10146

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20765

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9135

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15010

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22188

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27388

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12524

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10869

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25244

04.09.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Стопичев Александр

Балабанов Александр

Цветкова Людмила

Смоляк Ирина

Лыгденов Виталий

Галажинский Эдуард

Казакова Татьяна

Кузин Александр

Микуляк Андрей