Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

25370

06.02.2025, 23:30

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Скажем прямо: на наш взгляд, в ситуации, в результате которой под вопросом оказалось строительство школы в микрорайоне «Союз», нет ни одной активной стороны, которую хотелось бы поддержать. Посочувствовать можно лишь жителям, которые ждут долгожданный объект, но никак не могут его получить.

О проблеме строительства школы в «Союзе» и откровенном игнорировании проблемы мэрией Иркутска мы рассказывали ранее:

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

Никого не вижу, ничего не слышу, или Как Руслан Болотов Иркутском руководил

За год, прошедший с момента последней публикации, ничего принципиально не изменилось. Мэрия Иркутска и сам горе-мэр Руслан Болотов, которому вот-вот предстоит переизбираться на второй срок (и он намерен сделать это), так и не сумел найти в себе силы и смелость выйти на открытый диалог с разъяренными жителями домов два и четыре на улице Тена. Тех самых жителей, что выступали против строительства школы в их дворе.

Жителей понять можно и нужно: при покупке квартир в «Союзе» они рассчитывали на комфортную жизнь в благоустроенном и уютном микрорайоне. И именно за эту жизнь платили совсем не усредненную стоимость квадратного метра. Взамен этого им предложили стройку длиной в несколько лет в собственном дворе и отрезанный кусок этого же двора в пользу школьного стадиона. Приятного мало, даже с учетом того, что многие жители вовсе и не против школы. Они против того, чтобы она была «под носом».

Разросшийся конфликт — прямое последствие политики поведения администрации Иркутска, которая прячется от диалога с жителями, но активно клеймит их «общественными террористами» через аффилированные телеграм-каналы. Не найдя в себе возможности объяснить жителям, почему строительство школы запланировано конкретно в этой точке, Болотов выбрал классическую схему тотального игнорирования и попытки спрятаться за чужими спинами. Своих сотрудников, безымянных авторов телеграм-каналов... Кого угодно, лишь бы не себя.

Да и как объяснить, почему в городе, погрязшем в эпоху Болотова в точечную застройку (ЖК в два-три дома размером, без создания сопутствующей социальной инфраструктуры — это тоже точечная застройка), нельзя найти место не для свежей новостройки, а для нужной всем школы? Затруднительно.

Впервые за долгое время мы хотели высказаться в поддержку администрации Иркутска: микрорайону «Союз» необходима школа. Но не получилось. Потому мэрии Иркутска нужно наконец взять себя в руки и проявить инициативу открытого обсуждения и убеждения своих «противников», а не искать виноватых в собственном бессилии.

«Союзу» нужна школа. И ее отсутствие — это слабость и безволие Иркутска в лице Руслана Болотова. И дальше с ним все так и будет…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

25370

06.02.2025, 23:30

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=271895

Bytes: 3110 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4839

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35022

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9526

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13137

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17801

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13927

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11749

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12370

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11161

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11979

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17586

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16786

31.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Шапенков Алексей

Варнавский Владимир

Замарацкая Светлана

Ильющенков Вячеслав

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Чемезов Сергей

Орноев Роман

Новоселов Владимир