Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

3921

16.01.2006, 13:23

Я – против объединения!

Усилившаяся в последнее время подготовка к референдуму по объединению Иркутской области и УОБАО не может не навести на некоторые размышления и вытекающие из оных сомнения. Ну, кто-нибудь, где-нибудь скажет: зачем и для чего это надо?

Ведь не секрет, что ни урожайность, ни надои, ни выпуск алюминия от этого нисколько не изменятся, зарплата не вырастет, безработица не уменьшится. Между нашими регионами нет ни постов, ни таможен, и попасть на рынки Иркутска для торговли легче не станет. Вот и хочется порассуждать что же изменится, если эта идея претворится в жизнь. Посмотрим на вопрос, выдвигаемый, на референдум: «Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым Уставом нового субъекта в соответствии с законодательством Российской Федерации?» Кто может расшифровать загадочное слово «особый»? Оказывается, все объясняет окончание вопроса «в соответствии с ...» Ведь по действующему законодательству единицами субъектов могут быть поселения, муниципальные районы, городские округа.

Единственное, что подходит в нашем случае, это — муниципальный район. Вот уж действительно, он будет «особым». Представьте себе директора школы, которому до РОО ехать 5-6 часов в одну сторону, бухгалтера, увозящего платежки в казначейство за 300 км... Больницы в Бохане, Кутулике и т. п. получат статус участковых, окружная станет ЦРБ, а какой статус будет у сегодняшних районных Домов Культуры (за исключением Эхиритского), не представляю. Только в Усть-Орде останутся районные суд, прокуратура, собес, инспекции и т.д. Людям придется ездить за сотни километров, чтобы оформить пенсию, инвалидность, пособия, сдать отчеты в налоговые органы, встать на учет по безработице. В бывших районных центрах огромная армия чиновников останется без работы. Сократятся многие предприятия, зарабатывающие на обслуживании бюджетных организаций, за счет уменьшения денежных потоков сократятся объемы розничной торговли и услуг. Экономические показатели и уровень доходов населения заметно сократятся при заметном росте безработицы.

Теперь непосредственно об объединении. Из поставленного вопроса явно просматривается, что создание нового субъекта - явное лукавство. Иркутская область с карты РФ исчезать не собирается. И можно на 99 процентов быть уверенным, что останутся и флаг, и герб области. Проще говоря, округу предлагается войти в область простым (извините, «особым») районом. Теперь о правовом аспекте. Мы живем в федеративном государстве, что отражено даже в названии нашей страны. Давайте вспомним нашу Конституцию (статья 5 часть 3): «Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, ... равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.» На сегодняшний день округ -равноправный субъект России, представляющий одну из форм государственности (самоопределения) бурятского народа, и вопрос, выдвигаемый на референдум, предлагает лишить бурят Прибайкалья этой статусности. Допускаю, что они может этого и хотят, но тогда для того, чтобы это узнать на избирательные участки должен - придти только тот, кто считает себя бурятом.

При общем голосовании получится, что вопрос о самоопределении бурят будут определять не сами буряты. Думаю, что обязательно последуют обращения в Конституционный Суд и в международные суды по правам человека. Провести голосование только среди представителей одной национальности не только невозможно, но и сложно в моральном аспекте перед другими народами, проживающими с нами. Есть еще идеи восстановить «историческую справедливость, попранную в 1937году» и воссоздать Бурят-Монгольскую республику на территориях Читинской, Иркутской областей и Бурятии со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ).

И в конце хочу опять повторить тот же вопрос, который и навел меня на эти размышления: «Стоит ли торопиться ускорять события?». Как бы не вышло, как сказал В. Черномырдин: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

В.Алексеев, житель п. Усть-Орда, газета "Панорама округа"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеИркутск

3921

16.01.2006, 13:23

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=27095

bytes: 4219 / 4204

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

ПрибайкальеБратск

5509

10.04.2015

Лакомый кусок - усольские угодья – не хотят упускать областные чиновники

3 марта в актовом зале усольской городской администрации состоялась встреча местных любителей охоты и представителей службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Андрей Шрамко

ПрибайкальеУсолье-Сибирское

4459

11.03.2015

Как люди разбудили медведей

Три медведя, на отстрел которых в Приангарье ранее дали разрешение, либо залегли в другие берлоги, либо погибли. На прошлой неделе стало известно, что животных заметили в Чунском, Жигаловском и Тайшетском районах.

Артур Скальский

ПрибайкальеТайшет

3885

25.02.2015

В Тайшете медведя приговорили к расстрелу

В трёх районах Иркутской области в рамках регулирования численности животных решено отстрелить по одному медведю. До 1 марта необходимо уничтожить косолапого, вышедшего к людям в районе Червянской дачи Чунского лесничества.

Артур Скальский

ПрибайкальеТайшет

4187

18.02.2015

Навстречу солнцу

Три дня назад в южные районы нашей области пришло похолодание. Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни оттепели не ожидается. Необычно теплыми в этом году выдались и весь декабрь, и большая часть января.

Елена Бeрёзка

ПрибайкальеУсолье-Сибирское

4217

28.01.2015

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1723

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1444

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

144

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

535

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

Вельм Оксана

Боровиков Алексей

Тюменев Олег

Винарский Сергей

Тарасова Ольга

Белоусов Алексей

Снарский Сергей

Воронов Сергей

Дамдинов Алдар

Никитин Павел