Беседу вела Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

5515

13.01.2006, 16:51

Золотой век современного британского искусства

Уже осенью будущего года Британский Совет познакомит иркутян с современным изобразительным искусством Англии. Об этом рассказывает в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева Татьяна Огородникова.

- Татьяна Петровна, как возник этот проект, какие к нему предпосылки и какова информация на сегодня?

- Все началось с того, что Британский Совет предложил художественным музеям 12 городов России, где находятся его представительства, организовать выставки современного искусства из своего собрания. Весной 2005 года директора и их заместители по науке, в том числе пяти музеев Сибири, собрались в Москве. В живых, наполненных интересной информацией беседах были выработаны предварительные темы и маршруты возможных выставок. Затем Британский Совет и его московское представительство пригласили сотрудников художественных музеев совершить ознакомительную поездку к ним, на туманный Альбион. И такая поездка состоялась - я недавно вернулась из этого незабываемого путешествия. До сих пор не верится, что видела Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем. Замечательная программа, составленная Британским Советом, знакомила и с новейшим искусством страны в музеях, галереях, художественных центрах - это была одна из главных задач.

Британский Совет, как известно, обладает богатейшей коллекцией произведений изобразительного искусства художников Великобритании ХХ - начала ХХI века, но не имеет собственных экспозиционных площадей. Поэтому в мировой музейной практике за ним закрепилось название "Музей без стен". Выставки из своего собрания он показывает в самых разных странах мира.

- До нас прежде доезжали такие выставки?

- В начале девяностых - да, была в Иркутске выставка фотографий художников-прерафаэлитов (течение среди английских художников в XIX веке, проповедовавших возврат к примитивным формам ранней итальянской живописи, существовавшим до Рафаэля. В других российских городах показывали графику, фотографию, плакат. С 2004 года несколько российских городов познакомились с выставкой "Золотой век британского эстампа" из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, организованной Британским Советом. В Иркутске она обязательно будет.

Хотелось бы уточнить. Цель поездки российских кураторов - знакомство с новейшим искусством Британии с тем, чтобы выработать предложения, идеи, возможно, интересные проекты по организации будущих выставок в России. Английских специалистов интересовало наше мнение, они хотели знать, что стремится увидеть наш зритель, чем больше заинтересуется. Британский Совет предложил организовать для российских городов три выставки современного искусства не только из коллекции самого Совета, но и из произведений изобразительного искусства других художественных собраний Великобритании. Так, мы надеемся получить выставку Генри Мура. Если это случится, на ней мы непременно увидим работы мастера из "Фонда Г.Мура", с которым Британский Совет также тесно сотрудничает.

- Обсуждались ли идеи российских кураторов после поездки?

- Конечно обсуждались - и в Лондоне, и в Москве. Идеи были самые разные - как вполне осуществимые, так и фантастические. Мы действительно были переполнены впечатлениями, нас многое в Англии поразило. Так хотелось, чтобы будущая выставка вобрала в себя все самое лучшее из современного британского искусства, что нам удалось увидеть.

- Что вас особенно впечатлило в этой поездке?

- Многое. Так, наша группа предложила проект "Между черным и белым". Родился он из четких линий лондонской архитектуры (хотя его архитектура, как и архитектура других городов Англии, необыкновенно живописна, для чего используется разный по цвету материал) и был навеян выставками во многих музеях и галереях, на которых представлено искусство, объединенное идеей "черного и белого".

- Первое, о чем можно было подумать, услышав фразу "между черным и белым", - о графике, хотя, с другой стороны, между этими полярными цветами и заключена вся палитра красок...

- Конечно. Это понятие включает в себя весь мир красок и жизненных ощущений. Так, в замечательной галерее современного искусства Ливерпуля мы видели коллекцию английского художника Лаури. Искусство немного наивное, но во всем чувствуется рука очень талантливого и самобытного мастера. На белом фоне он пишет небольшие черные фигурки, но картины его потрясают искренностью и очень живым отношением к миру. В широком понимании белое и черное мы встречали на выставках в Великобритании довольно часто. Это выставки "Возвращение к черному", "Черные" художники о себе" - все многоцветие мира объединяется здесь.

- А чисто британское искусство имеет еще какие-то отличительные, может быть национальные, черты?

- Если говорить о национальных особенностях современного британского искусства, то в нем больше интернационального, как и в искусстве других стран. Разглядеть его характерные национальные особенности довольно трудно. И все же традиции, несомненно, узнаваемо присутствуют, сохраняются, хотя и трансформируются. Есть некое объединяющее начало в произведениях английских художников разных эпох и направлений. Можно ли назвать это "волнующей простотой", "искренней влюбленностью в натуру" или "сдержанным вдохновением" даже тогда, когда красочные всплески, как на полотнах Тернера, будоражат наше воображение? Понятен в их работах мир людей и природы, переданный тонко и деликатно, с осознанием его красоты и ценности.

Работы современных британских мастеров не эпатируют зрителя. В них - та же мера и деликатность. Часто на выставках я испытывала чувство эстетического удовлетворения от организации экспозиций - их стройности, логики, тонкого понимания пространства зала, ясно выраженной идеи куратора в представлении того или иного мастера.

- Сегодня в искусстве, кажется, царят не столько привычные виды изображения - живопись, графика, скульптура, сколько смешанные, синтетические...

- Да, например, живопись в чистом виде отходит на второй план. Это не значит, что современный художник не умеет работать красками на холсте. Просто он часто использует и другие возможности изобразительного искусства - делает инсталляции, всевозможные формы кинетического искусства, дизайн-проекты, видеоарт, компьютерную технологию... Нередко применяет смешанные техники. Так, известный британский художник Херст прекрасно проявляет себя в графике, плакате, живописи и в то же время работает с современными материалами в скульптуре.

К сожалению, в российских музеях недостаточно представлено английское искусство. В музеях и галереях Англии мы ознакомились с целой плеядой прекрасных мастеров нескольких столетий, чье искусство просто потрясает. Это - настоящее открытие. Например, искусство Тернера, предшественника импрессионистов.

Одно из ярких впечатлений - национальная коллекция галерей Тейт (всего их в Англии четыре, но они имеют единое собрание). Здесь ежегодно проходит конкурс "Приз Тернера". Нам посчастливилось увидеть выставку пяти британских художников-номинантов, из которых только один станет лауреатом. "Приз Тернера" - это и денежный приз, и известность, и популярность. Он существует уже 20 лет, Британский Совет имеет практически все работы его лауреатов. Мы высказали пожелание - показать нашему зрителю работы лауреатов "Приза Тернера". Это было бы очень интересно.

Что меня особенно поразило? Везде, где бы ни были, мы видели, что все британские музеи, галереи очень внимательно и заинтересованно следят за развитием современного (первых лет XXI века) искусства, популяризируют его, закупают целые коллекции и отдельные работы. В 2000 году на правительственном уровне была принята программа поддержки современного искусства Великобритании. Кураторы Бирмингемского музея, например, говорили нам: да, мы идем на это, хотя и рискуем порой, закупая еще неизвестных широкой общественности художников. Мы внимательно следим за творчеством современников. Потом, когда они становятся известными, стоимость их работ многократно возрастает.

- Да, как тут не вспомнить судьбу Ван Гога, который жил и умер в нищете, зато сегодня его полотна чуть ли не самые дорогие в мире. Получается, англичане хотят исключить подобное?

- Да, у них все это идет параллельно - формирование фондов, проведение выставок, презентаций, фестивалей. Я была совершенно потрясена, когда попала на фестиваль в BALTIC - это самый большой в Англии художественный центр. Он устроен в огромном промышленном здании. Здесь нет собственной коллекции, зато постоянно обновляется череда выставок, что и позволяет проникнуть в суть современной художественной практики. Нам повезло, мы посетили BALTIC в то время, когда там проходил 6-й Британский фестиваль современного искусства. Он как раз и показывает все новейшие течения, направления и тенденции.

- Почему-то все время хочется сравнить то, что вы видели, с нашей ситуацией. У нас-то есть возможности формировать коллекцию новейшего искусства?

- Обидно, но у нас такой возможности практически нет. Дело в том, что на приобретение работ музей практически не имеет средств. Современных художников музей выставляет, и такие выставки проходят в наших залах очень часто. Но приобретать... Больной вопрос. Нередко бывает, что работы художника поступают в музейное собрание уже после того, как его лучшие достижения разошлись по частным коллекциям. Образуются целые пробелы в музейном собрании творчества того или иного мастера. Я в данном случае имею в виду только иркутских художников. Еще сложнее обстоит дело с приобретением работ наших современников из других центров страны. Хорошо, что многие замечательные произведения приобретают коллекционеры Иркутска. И у нас есть меценаты, которые помогают музею.

Первую выставку из Британии иркутяне увидят уже осенью 2006 года (остальные две, вероятно, в 2007 году). Какая она будет - детально пока неизвестно. Уверена, что знакомство с современным искусством этой страны будет достаточно интересным для иркутян.

Беседу вела Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

5515

13.01.2006, 16:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27061

bytes: 9953 / 9890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Хомич Александр

Габов Роман

Савельев Александр

Масленникова Анна

Бриль Николай

Сагдеев Тимур

Лудупова Евгения

Зацепин Сергей

Хохолков Николай

Гусенкова Евгения