Ярослава Грин

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИркутск

18249

07.11.2024, 15:26

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Такие новые пространства для обучения и развития детей появляются в российских школах с 2022 года. Идея в том, что здесь ребята разных возрастов с помощью современных технологий осваивают электронику, робототехнику, 3D-дизайн, конструирование и видеопроизводство. Все самое настоящее. Школы-победители получают новые учебные помещения с современным дизайном и эргономичной планировкой.

Мэр Братска Александр Дубровин:

«В наше время таких классов, которые сегодня открываются в Братске, не было. Мы о них даже мечтать не могли. Я благодарен компании Эн+ за то, что она реализует мечты наших учителей, родителей и школьников. Чтобы вы могли заниматься в современных лабораториях на самом лучшем оборудовании».

Директор ТЭЦ-6 Сергей Коноплев:

«Наш холдинг заинтересован в том, чтобы в Братске, в городе ответственности нашей компании, у детей развивались компетенции, чтобы они выходили из школы уже подготовленными. Эн+ последовательно проводит работу по работе с молодежью, с детьми, чтобы навыки работы с технологиями появлялись уже в школе».

Проект «Мультилаб Эн+» реализуется с 2022 года. На сегодняшний день основанная Олегом Дерипаской компания Эн+ открыла девять «Мультилабов» в Иркутске, Братске, Ангарске, Красноярске, Дивногорске и Нижнем Новгороде, к концу года их число достигнет 10. И занимаются там не единицы. Ежегодно более восьми тысяч человек принимают участие в образовательных и просветительских мероприятиях в этих центрах развития компетенций.

Так, уже действующий с 2023 года в Братске «Мультилаб» в школе № 18 посещают около 300 школьников каждый день. Здесь проводятся различные курсы, конкурсы, соревнования, хакатоны, чемпионаты, творческие мастерские, встречи с профессионалами и другие события, в которых могут принять участие все желающие.

Работая над проектами, участники могут реализовать свою идею с нуля, используя различные виды современных технологий. Например, распечатать модель на 3D-принтере, вырезать необходимую деталь на лазерном станке, разработать роботизированное решение. На программировании ребята учатся планировать свою деятельность, свободно ориентироваться в цифровой среде, эффективно использовать современные технологии. В видеостудии снимают полнометражные фильмы.

Благодаря «Мультилабу» старшеклассники активно изучают энергетику, встречаются с разными специалистами энергетического кластера, проходят профессиональные испытания на базе Братского промышленного техникума, посещают интерактивные площадки в Братском государственном университете и участвуют в проекте «Энергошкола».

Результаты не заставляют себя долго ждать. Ребята становятся победителями и призерами серьезных соревнований. А главное, открытие «Мультилабов Эн+» позволяет создавать условия для развития в юных россиянах критического мышления и навыков будущего.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеИркутск

18249

07.11.2024, 15:26

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=266987

bytes: 4009 / 3148

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2276

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

10012

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

13582

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1886

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

17456

11.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

19323

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

21132

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7326

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25568

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

6358

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

25751

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

40337

15.06.2024

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Почекунин Валерий

Артюхов Алексей

Брилка Иван

Еремин Сергей

Доржиев Баир

Бызов Анатолий

Леви Кирилл

Поздняков Андрей

Коновалов Валентин