Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

33151

08.10.2024, 15:48

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

На протяжении шести дней более 210 неравнодушных к природе людей, объединенных общей целью, собрались вместе, чтобы внести свой вклад в восстановление уникальной экосистемы острова. Среди участников были добровольцы и экоактивисты из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ярославля, Кургана, Шахтерска, Екатеринбурга, Сульмаша, Сочи, Сергиева Посада, Йошкар-Олы, Костенок, Улан-Удэ, Саянска, Братска, Новой Игирмы, Тулуна, Ангарска и Иркутска. Кроме того, в форуме приняли участие представители природоохранных учреждений, органов власти (в том числе зарубежных стран, таких как Монголия, Китай, Южная Корея), студенты из Республики Казахстан, а также сотрудники коммерческих и некоммерческих организаций из Китая и Японии. И даже школьники из Иркутска и Хужира.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Основная цель этого масштабного события – восстановление лесов на острове Ольхон. За шесть дней участники форума высадили более 4000 сосен возрастом от трех до восьми лет на следующих территориях: прибрежная зона поселка Харанцы, лесная территория Сарайского залива, сквер возле памятника героям войны, а также в лесной зоне поселка Хужир.

Примечательно, что практически все саженцы были спасены из-под линий электропередач из окрестностей деревни Куреть. Обычно такие деревья утилизируют для предотвращения аварий. Но в этот раз молодые сосны, привычные к местному климату и выкопанные за несколько часов до высадки, стали отличным посадочным материалом с высоким процентом приживаемости.

Помимо непосредственной высадки деревьев, участники форума активно включились в другие мероприятия. Они представили проекты по лесовосстановлению в других регионах, задавали экологические вопросы экспертам, посмотрели один из фильмов кинофестиваля «Человек и природа», сыграли в национальные игры, а знатоки Байкала – в квиз. Также состоялись круглые столы по лесовосстановлению и панельная дискуссия на тему «Байкал – источник жизни и развития», где обсуждались вопросы ответственности людей за будущее озера и тенденции волонтерского движения на его берегах.

Компетентное жюри форума определило два лучших проекта, которые получат финансирование от партнеров. Это проекты Владислава Тищенко «Аллеи добра в Воронежской и Иркутской областях» и Павла Апрокиднева «Сквер и Аллея в Селиванихе».

Экологи фонда «Подари планете жизнь» отмечают, что посадка даже одного дерева приносит множество преимуществ. Так, одно взрослое дерево поглощает около 22 килограммов углекислого газа в год, помогая уменьшить парниковый эффект, выделяет примерно 118 килограммов кислорода в год, что достаточно для дыхания двух взрослых людей, и может стать домом для птиц, насекомых и даже источником пищи для некоторых животных.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Помочь в восстановлении лесов на Ольхоне можно было и дистанционно, сделав пожертвование на краудфандинговой платформе «Бумстартер». Сбор стартовал в начале августа, и за неделю до начала форума было собрано 464 216 рублей, что составляет 91% от необходимой суммы в 510 000 рублей. В качестве вознаграждения можно было выбрать различные лоты, в том числе электронный сертификат «Я посадил дерево», носки с логотипом форума или футболку «У меня растет лес на Байкале».

Лесовосстановительная акция на острове Ольхон проводится с 2015 года. За восемь лет волонтеры фонда «Подари планете жизнь» уже высадили здесь более 110 тысяч саженцев.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

33151

08.10.2024, 15:48

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265846

Bytes: 4407 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2278

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8307

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9253

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8326

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12017

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17081

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8798

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13571

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9888

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10692

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12684

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16758

20.02.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Евчик Сергей

Семенов Сергей

Лебедев Дмитрий

Глушков Александр

Ощерин Леонид

Матиенко Владимир

Соколов Алексей

Шарков Сергей

Сутула Василий