Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова. А посмотревши нечто вроде официального ролика об инаугурации 46-летнего Эдуарда Вячеславовича в телеграм-канале смотрящего от «Единой России» в Усть-Илимске Виталия Перетолчина, так и вовсе окончательно разочаровываешься в обуявшей этот город команде.

Начинается ролик с победоносных кадров сидящего в зале предыдущего кандидата от «Едра» – Сергея Зацепина. Мол, отомстили и взяли реванш.

Напомним, держателем франшизы «Единой России» в Усть-Илимске является лесной предприниматель местного происхождения Салават Керимов. Уж точно не известно, зачем ему это, может, какие-то застарелые комплексы, но он давно стремился к теневому политическому доминированию в городе. Именно к теневому. Выкормил вот с младых ногтей несколько местных политиков (торпед по философии и первоначальным функциям), которые со временем возмужали, пришли к некой самостоятельности, пригодились на областном уровне.

Виталий Перетолчин и Артем Лобков поздравляют Эдуарда Симонова

Да, собственно, и Усть-Илимский район давно под выходцем из этой же команды. На лице мэра Якова Макарова написаны все его добродетели.

Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров

Один штрих: в 2018 году районная дума присвоила 38-летнему тогда Якову Макарову, не отработавшему мэром и срока, звание «Почетный гражданин Усть-Илимского района». Чтоб такое дали, в муниципалитете надо либо с полвека сильно тяжело отпахать, либо чего-то прямо конкретно достичь. В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова. Таких обычно и в крупных муниципалитетах за всю историю набирается 2-3 десятка. В Усть-Илимском районе перечень из 13 почетных граждан венчает он, ослепительный Яков Макаров...

Но вернемся в город.

Вспомним последовательность событий, в рамках которых салаватовские подминали под себя город.

Сначала отправился в не столь отдаленные места экс-мэр Владимир Ташкинов за взятку, процесс передачи которой никто не наблюдал. Товарищ нынешнего мэра Эдуарда Симонова (и депутата Заксобрания Прибайкалья Виталия Перетолчина) Андрей Скрипцов – тот самый взяткодатель, из показаний которого целиком состояло обвинение Ташкинова. Скрипцов, кстати, плотно пригрелся на различных муниципальных контрактах в дорожной (и не только) сфере.

Потом сожрали ныне покойного уже бывшего мэра Вакиля Тулубаева, в коем процессе был активно задействован тогдашний председатель думы Виталий Перетолчин, севший в это кресло без какого-либо трудового или управленческого опыта, но с нужными навыками и, опять же, моралью.

Запинали в угол Анатолия Дубаса, который не без недостатков, но все-таки продукт здоровой управленческой системы.

Потом за уши тащили в мэры Сергея Зацепина. Тогда уж жители не выдержали и прокатили салаватовских, посадив на трон домохозяйку Анну Щекину. Думая, что фактически управлять будет Дубас.

Но Анна не потянула. Точнее, потянулась к ушлым молодым представителям областного парламента, а не к скучной управленческой работе, да еще с занудными кураторами.

И всего через год главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий прямо на планерке отчитывал Анну Игоревну, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным (Владимир Михайлович увидел всю троицу в местном баре «Сказка»).

Фигурально выражаясь, повторилась фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. А главвврач пытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Более того, аж 10 почетных граждан города написали письмо пылкому мэру. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. В письме Щекиной напомнили, что она мандат получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

«Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города».

Заодно это фраза напоминает и всем наблюдавшим усть-илимские выборы со стороны, каково отношение к Перетолчину и Ко действительно почетных жителей города, разбирающихся в ситуации.

И вот что есть через пять лет. Протест от полной безысходности полностью выдохся. Мэром стал даже не Зацепин, который хоть мог похвалиться званием и видом, а неприметный и так ничем себя особо не проявивший Эдуард Симонов, которого садили к Анне Игоревне заместителем. Который так и не смог вынести из себя председателя сельской думы в худшем смысле, пообещав на инаугурации «соблюдать Устав В Иркутской области», понимая этот документ, видимо, как некие понятия, которые можно где-то игнорировать, а где-то, так и быть, соблюдать.

Но это ладно. Посмотрите, как на протяжении всего ролика показали Щекину? Вот.

За три стула от победоносцев сидит какая-то смутная дамочка. Это Анна Игоревна. Ее не упомянули ни словом и более не показали ни одним кадром, подчеркнув, что все то грандиозное, что сделано в городе за последние годы – это исключительно заслуга Симонова.

И посмотрите, какие у градоначальника черты прорезались! Откуда что взялось...

Хотя послушная Щекина и Симонова прилежно пиарила, и с избранием поздравляла. Да вообще не ломалась.

Эх, доверчивая Анна Игоревна...

У Симонова же про бедную Аню – ни полслова. Вообще, как не было ее. Хотя она могла бы сильно попортить парням кровь, а вместо этого сильно помогла. Поматросили и бросили. Торпедам не свойственно благородство.

Все "я" да "я", и никакой Анны Игоревны, а ведь где б без нее был?

Ну и, видимо, пацаны так и не забыли унижение 2019-го, когда их уделала, пусть и не своими руками и ресурсом, никому не известная девочка из ЛДПР. Да и сейчас Симонов хоть и формально набрал 67 процентов, а Щекина в 2019-м – 44 процента, но в голосах-то она тогда превзошла и нынешний результат Эдуарда Вячеславовича – 9 150 против 8 334.

Видимо, разочаровавшиеся в практической ценности протеста люди попросту не пришли на выборы или, если кто-то все же проголосовал, рассеялись по другим довольно многочисленным кандидатам. А у салаватовских в городе давно создана «сетка», организованная по принципу военной иерархии – с командирами и взаимным подчинением. Эта сетка позволяет при необходимости поставить под ружье, точнее, под ручки немало голосов. А кто-то и доверился, ведь рекламировали кандидата от «Единой России» из каждого утюга.

Остается надеяться, что уж другие-то девушки учтут горький опыт Анны Игоревны и не будут верить усть-илимским единороссам (ну, мало ли какая у тех еще появится необходимость поматросить даму).

Других плюсов в исходе усть-илимской политической драмы – не просматривается...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265393

Bytes: 8448 / 7464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29617

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7538

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10574

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9666

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10526

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10541

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8646

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15251

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15538

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12247

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10920

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10618

07.10.2025

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Богатырев Павел

Зуляр Юрий

Большешапов Александр

Колесова Татьяна

Ташкинов Владимир

Гуртовой Юрий

Дамов Василий

Удоденко Юрий

Мичурина Наталья