Братский район: а давайте зятя! Он избранный...

После выборов мэра Братска у региональной «Единой России» образовалась очередная черная кадровая дыра в Братском районе. Потому что никакой скамейки запасных у партии власти нет и там. На этом безрыбье в мэры района прочат даже проигравшего Сергея Серебренникова.

А в числе главных претендентов на пост районного мэра называют главу Вихоревки Николая Дружинина. Ну конечно, вон он как похож на Тринити из «Матрицы»! Значит, он избранный. Видимо, так рассуждают авторы этой гипотетической креатуры.

Николай Юрьевич впервые прошел на пост главы Вихоревки в 2017 году в возрасте 31 года. Тому способствовало стечение целого ряда обстоятельств. Прежде всего, жители банально устали. Вихоревка долгое время был полем битвы районных и городских (читай сепаратистских в муниципальном смысле) властей. Соответственно, городская администрация переходила, как обожженный и простреленный флаг, от одних к другим. Потом в кресло главы сел выходец из системы ГУФСИН, бывший начальник ЛИУ-27 Геннадий Пуляев (в этом учреждении содержатся осужденные с активными формами туберкулеза).

Геннадий Пуляев

Видимо, в пенитенциарной системе все управляется проще и определеннее, поскольку в противоречивую свободную действительность Геннадий Кузьмич не вписался и скоро разморозил город в самое суровое зимнее время. Тогдашний губернатор Сергей Левченко его выгнал, после чего и состоялись досрочные выборы.

Дружинин шел от никому не известной «Партии Роста», но сумел обогнать ближайшего конкурента на тысячу голосов, став главой города сразу с позиции кадровика на «РЖД». Народу понравился: не замеченный в скандалах и распрях, молодой, симпатичный.

Параллельно он избрался в городскую думу, причем уже от партии «Справедливая Россия» (да, одновременно, привет Ларисе Игоревне), но, естественно, отказался от мандата.

Откуда у довольно замкнутого парня взялись средства и навыки не класть все политические яйца в одну корзину? Откуда, наконец, само срочное желание проникнуть во власть?

Да просто Николай Юрьевич является зятем местного предпринимателя в сфере ЖКХ Павла Шалетова, который, будучи человеком ушлым, опытным и наблюдавшим в Вихоревке всю трудную новейшую историю самоуправления, сумел вовремя двинуть зятя в образовавшийся кадровый вакуум. В таких условиях вполне хватило ресурсов, хотя Павел Васильевич не сказать чтоб прямо олигарх (у семьи Шалетовых есть ООО «Наш город», которое подвизалось в мусорной сфере).

Павел Шалетов, фото 2010 года

В итоге кресло, которое большими усилиями, деньгами и нервами брали предшественники, досталось Николаю Юрьевичу почти за просто так. Ну, тесть отчасти потратился на агитационные материалы. А зато какой профит! Полномочия в сфере ЖКХ – у городской администрации. Просто можно свернуться и развернуться на радостях. Уже вскоре после избрания молодой глава попытался без всякого конкурса передать обеспечивающую теплом большую часть города городскую котельную частнику, правда, вовремя спохватилась прокуратура. Собственно, все это отдельная большая тема.

Но, справедливости ради, определенный плюс для города все же есть. Видимо, под чутким кураторством опытного родственника Дружинин не допускал в Вихоревке катастроф уровня пуляевского апокалипсиса в 2016-м.

И конечно, в свете реформы местного самоуправления, которая ликвидирует самостоятельных глав первого уровня, в том числе и Вихоревки, Дружинину неплохо было бы подняться на уровень второй, районный. Тем более что перед глазами мелькает куча белых кроликов на службе у «медведей», которые норовят провести Николая Юрьевича в образовавшуюся еще большую черную кадровую дыру.

Но ведь тесть не всесилен и уже далеко не молод.

Многих вводит в заблуждение сравнительно небольшое население района – около 50 тысяч человек, причем около 22 тысяч живет как раз в Вихоревке. Казалось бы, кем там править?

Но остальные-то распределены по огромной территории, в 23 сельских поселениях (и в почти шести десятках населенных пунктов). С высокой вероятностью, в обозримом будущем район уломают-таки на упомянутую выше ликвидацию первого уровня самоуправления, и местных руководителей придется искать и назначать. Для этого нужен большой жизненный и политический опыт, знание района, лидерские качества, талант в психологии, известная жесткость и при этом коммуникативность (а Дружинин – человек довольно замкнутый)... В городе много жителей, но все они сосредоточены в более-менее локальном месте и объединены более-менее однородными условиями жизни. А в районе один поселок по часам получает энергию от дизельной станции, в другом на ладан дышит брошенная отказавшимся от социальных обязательств «Илимом» котельная, в третьем единственную ведущую к цивилизации дорогу весной и осенью развозит так, что пройдет только вездеход, а зимой переметает...

Часть Братского района расположена за акваторией Братского водохранилища, содержание переправ отдельная тема

Или кому-то (а особенно несущему за все ответственность мэру) будет легче, если, к примеру, школа разморозилась из-за неудачного руководства в поселке с 300, а не 30 000 жителей? А руководство обязательно должно быть удачным, поскольку большинство инфраструктурных объектов в сельской части района устарело и держится уже исключительно на безвыходности, тщательной заботе, чудесах хозяйственности и бережливости, ну и большом везении. И денег по большому счету почти нет. Только на поддержку штанов. Опять же, у городского мэра нет недостатка в кадрах. Во всяком случае, сравнительно высокого уровня. А в сельской части кадровый дефицит жестокий и повсеместный. Незаменимые почти все.

В таких условиях и правда лучше уж Серебренников. Уж в аппаратном опыте ему не откажешь.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=265065

Bytes: 6208 / 5691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5921

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4832

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5039

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

5947

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4493

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5727

30.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35585

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9310

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10282

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8694

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17280

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9855

21.03.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Слободчиков Николай

Сальников Андрей

Козырев Евгений

Скворцов Сергей

Семенов Бато

Бренюк Сергей

Крастелев Роман

Кудинов Олег

Осодоев Геннадий