ЖКХ Шредингера: ни купола наколоть, ни крышу откапиталить

Целого замгубернатора потеряли в Иркутской области 21 августа. Натурально, прошел слух, что крупного областного чиновника Романа Колесова якобы за что-то задержали, а потом посыпались опровержения.

Хотя, ну вот руку на сердце положа, что страшного в том, что Романа Андреевича примут силовики? На жизни большинства жителей Прибайкалья это никак не отразится.

А вот если пропадает жилищно-коммунальное хозяйство целого города, куда, кстати, Колесов ездил недавно с инспекцией, – Нижнеудинска – то это многие заметят.

Ведь никто точно не знает, на каком честном слове будет зимовать нынче город. И из прошлого-то сезона чудом выгребли без глобальной коммунальной катастрофы. Во многих квартирах температура в морозы не дотягивала до плюс десяти.

И ведь примерно схожая с Колесовым история стряслась в августе с главой «Нижнеудинского коммунального управления» (коротко НКУ), депутатом думы города Алексеем Галкиным. Именно у этого предприятия в аренде до последнего времени находились теплоисточники и теплосети города.

Весной 2024-го по итогам минувшего отопительного сезона в Нижнеудинске разгорелся скандал с начисленными НКУ гражданам суммами. Молодой директор НКУ Галкин, ранее оформленный на предприятии машинистом топливоподачи третьего разряда, отменил для 37 многоквартирных домов города учет тепла по счетчикам. Соответственно, люди получили счета на суммы в несколько аж раз больше факта.

И вот, значит, в августе 2024-го вместе с Колесовым и коммунальным министром региона Анатолием Никитиным в город прибыл сам руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ Анатолий Ситников и провел с жителями означенных ограбленных домов отдельную встречу.

По итогам которой этого самого Галкина вывели из зала и арестовали. Здесь вот он докладывает где-то за полчаса до этого события:

И сам генерал-майор Ситников на камеру сообщил, что дано поручение о задержании и формулировании в отношении названного руководителя подозрений в совершении конкретных уголовных преступлений. Как-то так, если пытаться воспроизвести изложенный канцелярит.

Анатолий Ситников

Эффектно.

Но через пару дней Галкин снова появился в городе и даже зачем-то сидел на каком-то заседании городской администрации.

Хотя региональный Следком даже видеоролик для всей Иркутской области распространял, где показательно оформляют задержанного Галкина.

Уголовное дело, сообщали, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьей 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, до шести лет лишения свободы).

И тут – выпустили (ну правда, официально об этом уже не известили). То есть, примерно как Колесов, и Галкин находится в общественном сознании и там, и здесь...

Нет, все понятно, у силовиков свои процедуры, регламенты и дела. Но медийный эффект тоже бы учесть. Только граждане уверовали в справедливость, и опять двадцать пять. Зачем тогда были эффектные кадры с арестом Галкина (на глазах граждан) и сотни разошедшихся даже шире области информационных кругов по этому поводу?

И главное, что ждет городское ЖКХ, по-прежнему не совсем ясно. Колесов с Никитиным что-то сообщили умеренно оптимистичное, а по факту?

НКУ в предбанкротстве. И все теплоисточники и сети срочно передали (опять в аренду, без всяких предполагающих обязательные инвестиции концессий) некому расположенному в Иркутске ООО «Энергия Байкала» (ОГРН 1223800010752), созданному в 2022 году. Чистая прибыль этого предприятия за 2023 год – минус 6,5 миллиона рублей, то есть – отрицательная. 27 дел в судах. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Руководитель Максимов Владимир Александрович впервые в жизни занял руководящую должность в мае 2024-го (собственно, директора этой самой «Энергии»). А до того был учредителем красноярской фирмочки, занимавшейся отделочными работами.

Вот и весь опыт.

И вот это вот будет обеспечивать теплоснабжение целого города, ага. НКУ хотя бы в Нижнеудинске находится, есть кого найти и морально линчевать...

В 2023 году, напомним, на конец августа в Нижнеудинске вообще все котельные не были готовы к отопительному сезону. В частности, в самой большой текла крыша.

И что вы думаете, подлатали ее хоть немного за истекший год?

Вот видео этого лета.

Это видео снято в одном из цехов котельной. Опять же, недавно.

Даже проектно-сметную документацию на капремонт кровли не подготовили, никто за год не напрягся ее вовремя заказать! Мэрия отнекивается, что куда-то что-то подали, но по факту ничего нет.

И вот, почесавши репу, городская дума в июне 2024-го приняла решение... о выделении НКУ свыше 12 миллионов рублей на ремонт этой самой крыши. Да, коммерческому предприятию. Да, из бюджета. Да, без конкурса. И без сметы. То есть без обоснований. За красивые глаза. Крыша как текла, так и течет. Само НКУ, как сказано выше, в предбанкротстве и уже не арендует никакие котельные (люди уволены, договор аренды расторгли)...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=264061

Bytes: 5655 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 534 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4604

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

10574

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8220

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

13015

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12471

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13114

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18765

25.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

15041

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12742

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19332

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10066

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10764

24.02.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Мащицкий Виталий

Зуляр Юрий

Ташлыков Александр

Нотман Константин

Шевченко Валерий

Воронова Татьяна

Бендлин Татьяна

Гомбоев Сергей

Косолапов Марк