Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаОбществоИркутск

13933

22.08.2024, 13:56

Блогнот. Стратегия Иркутска: куда идём, товарищи иркутяне?

Целеполагание является основой любого документа стратегического планирования. По уровню проработки цели и задач Стратегии развития города можно сделать вывод, насколько качественно (или некачественно) подошли к разработке документа.

✅ Новая Стратегия социально-экономического развития, разработанная Strategy Partners (дочерняя структура Сбера), предлагает иной подход: на основе сформированных вызовов развития формулируются миссия и стратегические приоритеты развития Иркутска. Разницу между целью и миссией точно знают бизнесмены или бренд-менеджеры: цель – конкретная точка на отрезке движения, которую мы не просто стремимся достичь, но должны знать (или узнать), как её достичь. Миссия же задаёт вектор движения, не определяя точку финиша.

Разберём на примере.

Цель Стратегии развития Иркутска 2012 года:

«Становление Иркутска российским центром создания и продвижения новых эколого-ориентированных и гуманитарных технологий, продуктов и услуг, конвертируемых в пополняемые ресурсы развития экономики, социальной сферы и человеческого капитала».

✅ Важно, что в этой цели видна точка, к которой мы стремимся. Забегая вперёд, с точки зрения уровня конкретизации, точности определения основных приоритетов цели и качества отражения сбалансированного подхода к развитию, данная версия Стратегии по качеству проработки цели и задач на голову впереди двух последующих Стратегий развития Иркутска.

Миссия Стратегии развития Иркутска 2023 года:

«Развивать город, в котором каждая семья будет обеспечена всем необходимым для счастливой жизни, за счёт создания условий для реализации человеческого, научно-технического и культурного потенциалов».

✅ Здесь мы видим только процесс (что делать? – «развивать», глагол несовершенного вида, не предполагающий завершённого действия), а «создание условий для развития… потенциалов»… Такие «Миссии» не уместно даже писать на парах по стратегическому менеджменту в университете, не говоря уже о главном документе стратегического планирования города.

Ещё раз повторюсь, так как это крайне важно. В цели Стратегии развития Иркутска 2012 года видно, как базовые стартовые преимущества (богатый природный каркас, развитая научно-техническая и образовательная базы) превращаются в конкретные конкурентные характеристики города.

✅ Миссия новой Стратегии развития помимо того, что не очерчивает линию финиша, куда мы придём в 2036 году, так ещё и не осмысляет весь тот большой анализ стартовых возможностей и вызовов развития города, который в новой Стратегии есть.

И это ключевая проблема нового документа стратегического планирования развития Иркутска. Так и не ясно, куда мы идём, товарищи иркутяне? Или у иркутян нет цели, есть только путь?..

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаОбществоИркутск

13933

22.08.2024, 13:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=264023

Bytes: 3432 / 2860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2497

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5009

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8869

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11168

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13496

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7700

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18911

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12726

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14787

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15606

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10854

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24731

17.10.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий