В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение.

Но сначала напомним предысторию.

...В 2022-м Тулунская городская больница как заказчик объявила конкурс на строительство здания врачебной амбулатории в Гуране. Ремонтировать вполне еще пригодные для эксплуатации здания в поселке 1965 и 1971 годов постройки не стали. Решили строить одно новое, но не капитальное, а модульное. Потому что для модульного здания не нужны проект, предварительные изыскания, исследование почв. И многие разрешения контролирующих органов тоже не нужны.

А самое главное – не надо подписывать ввод объекта в эксплуатацию. Если что-то нехорошее случится при эксплуатации построенного на глазок здания (а его же будут эксплуатировать по факту, хоть была подпись, хоть ее не было), даже и посадить будет некого.

Дело пошло по накатанной: модульную амбулаторию на 400 квадратных метров подрядилось возводить в доску свое тулунским властям предприятие, ООО «Металл-Строй» (ОГРН 1183850010607) Арама Арояна. Но и на него, закаленного послепотопными стройками, нашлась проруха: допустил процедурные ошибки, и «Металл-Строй» отклонили. Контракт перешел следующему на очереди участнику аукциона – ООО «Автосиб38».

На месте будущих работ этого подрядчика ждал сюрприз. Благоустройство территории за 3,5 миллиона рублей уже провели. То есть надели штаны через голову. В частности, смонтировали дизельную станцию, поставили забор и сделали площадку для ТБО. И вот забор этот за считанные месяцы повело, потому что грунт под будущей амбулаторией таил сюрпризы. Раньше на этом месте практически утонули две кочегарки. Это болотина. Местные власти, понимая, что эту землю не продать, засыпали ее скальником и хламом и отписали безвозмездно министерству здравоохранения. На те, боже, что нам негоже.

Подрядчик, поняв, что стройка без проекта на зыбкой почве грозит ему финансовыми проблемами на протяжении гарантийного срока, принялся взывать к разуму и совести заказчика, то есть администрации Тулунской больницы. Но та в ответ принялась давить, заставляя без рассуждений выполнять идиотское, будем говорить прямо, техническое задание.

Дальше – больше: вкрученные металлические сваи после ноябрьских морозов 2022-го заплясали «собачий вальс», где поднявшись, а где и уйдя в грунт поглубже. «Автосиб38» за свои деньги заказал исследование почвы, получив вердикт: для гарантированной устойчивости любого будущего здания понадобятся железобетонные, а не металлические сваи, которые нужно забить на глубину не менее восьми метров. А не 2,8 метра по техническому заданию.

Но в Тулуне не изменили решение, хотя тоже заказали исследование почвы с аналогичным результатом. Мол, стройте, как написано. Тратиться на железобетонные сваи, отвод воды, а тем более перенос площадки не согласились. Плюс – сроки жмут, надо перед народом отчитываться, выборы на носу...

В итоге «Автосиб38» разорвал контракт.

Что же сделал заказчик, то есть Тулунская больница? Согласно информации на Госзакупках, провела новый аукцион на абсолютно тех же условиях. Правда, накинув к первоначальной цене в 35 миллионов еще более чем три с половиной! Просто вот за здорово живешь.

Самое пикантное при этом, что победителем стало... ООО «Металл-Строй», то самое любимое тулунскими администраторами небрезгливое предприятие доблестного Арояна.

Но это еще не все.

Богатая, видимо, умом администрация Тулунской больницы принялась взыскивать убытки с ООО «Автосиб38». Мол, во-первых, потратила 660 тысяч на исследование почв (ага, конечно, это ведь «Автосиб38» попросил Бога устроить болото под будущей амбулаторией, а не рассуждал бы, и все бы было отлично).

Но это ладно, повторное исследование хоть действительно проводил специализированный подрядчик.

Но!

Оказывается, Тулунская больница заказала (а региональное министерство финансов, то есть правительство Иркутской области, по ее бумагам в полном объеме послушно оплатило)... демонтаж свай в 2024 году! Свай, уже демонтированных в 2023-м силами самой больницы, хозспособом. Там особого ума, квалификации и бешеных усилий не надо, чтобы их выкрутить. Все обойдется максимум в 100-150 тысяч рублей.

Но за этот самый демонтаж было выплачено из областной казны в общей сложности аж 660 тысяч рублей по двум договорам, от 12 января и 6 февраля 2024 года (ну а чего там мудрить: 660 на исследование почвы и 660 на демонтаж свай).

Вот первое поручение:

Платежное поручение по договору от января 2024-го

Вот второе:

Платежное поручение по договору от февраля 2024-го

Думаете, кому выплачены эти 660 тысяч? Ну конечно! Денежки получило ООО «Металл-Строй». Смекалистые тулунские чиновники от здравоохранения подтвердили выплату... По актам и платежкам, команда Арояна, обливаясь потом, выкрутила сваи уже в 2024 году.

Воображаемые сваи. Ведь при этом имеются неоспоримые доказательства, подтверждающие тот факт, что свайное поле демонтировали еще в 2023-м без участия Арояна. Это следует, например, из сделанных осенью 2023-го публикаций в СМИ, фото и видеосъемок: свай «Автосиба38» на площадке уже нет. Да и, например, в должным образом заверенном письме от 1 сентября 2023-го администрация Тулунской городской больницы сама же и сообщает, где находятся выкрученные сваи...

И повторим: таких денег эти работы не стоят! Любая бурилка их выкрутит без проблем за сумму в несколько раз меньше. И ведь вряд ли бес попутал авторов этой нехитрой схемы единожды...

Кстати сказать, здание амбулатории в Гуране уже вовсю испытывает воздействие болотистых почв. И это – отдельная история...

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=262395

Bytes: 6442 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 598 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12469

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8242

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14506

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11338

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10397

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8815

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10997

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8283

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12974

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24163

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8505

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13235

14.08.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Малов Игорь

Красноштанов Антон

Козубов Михаил

Меняйло Сергей

Баярбаатарын Болор

Алдаров Кузьма

Натаров Сергей

Зенков Сергей

Шавенкова Людмила