Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей. Соглашения охватывают широкий круг направлений — от промышленности и сельского хозяйства до туризма и образования. Однако на фоне этих внешне позитивных новостей просматриваются и тревожные тенденции, ставящие под сомнение перспективы реального взаимовыгодного партнерства.

В промышленной сфере все более явственно проявляются признаки односторонней выгоды для Китая, который предпочитает использовать Россию в качестве рынка сбыта, а не партнера по совместному развитию.

Несмотря на заключение соглашений о локализации мебельного производства и строительстве Братского металлургического завода, ключевым приоритетом для Китая остается, прежде всего, расширение экспорта своих товаров в Россию. Иностранные инвесторы, включая китайских, крайне осторожно относятся к вложениям в производственные активы на российской территории. Куда проще и безопаснее продавать готовую продукцию, не связываясь с организацией локального производства.

Более того, Китай фактически научился извлекать выгоду из логистических цепочек, связывающих Россию и КНР. Растущие объемы грузоперевозок между двумя странами, в том числе с использованием китайских грузовиков, обеспечивают китайским компаниям стабильную прибыль. При этом сами китайцы получают работу и налоговые отчисления внутри своей страны, в то время как для России логистика становится все более дорогостоящим и проблемным звеном.

Складывается ощущение, что Китай научился весьма эффективно «доить» российский рынок, не спеша вкладывать собственные инвестиции в развитие производств на нашей территории. Российская сторона, в свою очередь, не всегда может противостоять этим тенденциям, особенно в условиях санкционного давления и необходимости поиска альтернативных рынков сбыта.

Вместе с тем нельзя отрицать, что сотрудничество Иркутской области с Китаем все же приносит некоторые позитивные результаты, особенно в сфере образования и науки. Ведущие вузы региона, такие как Байкальский государственный университет и Иркутский национальный исследовательский технический университет, активно развивают партнерские связи с китайскими коллегами. Подписываются соглашения о совместных исследованиях, обмене студентами, реализации программ двойного дипломирования. Это открывает новые возможности для преподавателей и учащихся.

При этом нельзя не отметить, что развитие промышленного сотрудничества с Китаем несет в себе серьезные экологические риски для Иркутской области. Жители Братска уже многие годы страдают от масштабного загрязнения окружающей среды, связанного с работой местных предприятий. И хотя новые инвестиционные проекты, такие как строительство Братского металлургического завода, могут принести определенные экономические выгоды, они также чреваты усугублением экологического кризиса в Приангарье. Очевидно, что вопросы сохранения хрупкой байкальской природы должны стать одним из ключевых приоритетов при выстраивании отношений с китайскими партнерами.

В целом складывается ощущение, что Иркутская область, как и Россия в целом, пока проигрывает в экономическом противостоянии с Китаем. Наша страна нередко оказывается в роли поставщика сырья и рынка сбыта для китайской продукции, в то время как инвестиции и высокотехнологичные производства преимущественно остаются на китайской стороне. Более того, Китай научился использовать даже нашу логистику в своих интересах. В этих условиях вопрос о действительно равноправном и взаимовыгодном партнерстве с восточным соседом остается открытым.

Безусловно, Иркутская область крайне заинтересована в развитии экономических связей с Китаем, особенно на фоне санкционного давления. Однако для того чтобы эти отношения были по-настоящему эффективными и справедливыми, необходимо серьезно пересмотреть существующие подходы и модели сотрудничества. В противном случае Россия рискует окончательно превратиться в сырьевой придаток и рынок сбыта для китайских товаров, так и не сумев в полной мере реализовать свой промышленный и инновационный потенциал.

Фото: пресс-служба правительства региона, istock

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=261334

bytes: 4596 / 4307

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Подарок на столетие: будет ли в Иркутске новый аэропорт?

Иркутский аэропорт – притча во языцех для иркутской действительности. Обсуждения необходимости строительства нового авиаузла для областной столицы длятся с 60-х годов прошлого века.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортИркутск

2075

24.07.2024

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8823

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

12708

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15240

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

15644

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

13062

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10521

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

28663

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10393

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11602

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11122

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

14706

18.06.2024

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Масленникова Анна

Потанин Владимир

Худоногов Сергей

Шавенкова Людмила

Корняков Михаил

Путин Владимир

Желнеев Алексей

Рысев Денис

Кабатов Денис