Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

21690

17.06.2024, 17:52

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно.

Тулун непотопляемый

Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит. Тулун, где за последний полгода «мигрировали» в СИЗО все представители политической верхушки города, стоит на пороге внеочередных выборов мэра. И вот в эфире появляется информация о потере кандидата от партии власти. И город замер в напряженном ожидании. Кто возьмется за тяжкий гуж мэрства в непотопляемом городе угольщиков?

Казалось бы: апогей напряжения. Но нет… В довесок появилась информация о разрушении дамбы. С нее просто-напросто вывезли гравий.

В общем не город, а двуногое бессилие, какое-то

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Гарри Поттер и тайна украденного гравия

Прокуратура начала проверку факта хищения гравия с водозащитной дамбы на берегу реки Ия в городе Тулун. Судя по видео, сделать это без тяжелой техники не могли. Так что мысли о крышевании преступления кем-то сверху появляются сами собой.

С качеством дамб в Иркутской области, регионе с одной из самых мощных рек в России, в целом беда. В прошлом году, например, протекла дамба в Нижнеудинске, которая обошлась бюджету в 2,2 млрд рублей. Причем протекла она при очень сдержанном подъеме воды.

А возвели ее, как, собственно, и насыпь в Тулуне, совсем недавно – после масштабного наводнения 2019 года. Тогда погибло 30 человек, а пострадало – 45 тысяч.

Но в случае с Нижнеудинском водоукрепления всё-таки сами по себе начали сыпаться. В Тулуне же просто разворовали гравий. Это можно назвать прогрессом, потому что природа не успела разрушить дамбу до того, как до нее добрался человек.

Значит построена она была по уму!

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Мы не специалисты в дамбах, но, судя по срезу тулунской, она целиком состоит из гравия. А она точно так должна строиться: просто насыпали и все?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэрия Тулуна объявила в розыск украденный гравий с защитной дамбы.

Прикольно, что о разрушении дамбы и воровстве гравия чиновники узнали из соцсетей.

Проболтались…

Неловкий казус случился в информационном поле политического сегмента-телеграм на прошлой неделе. Один из каналов утвердил вслух всем известную (да почти прописную) истину: кандидаты «Единой России» были определены задолго до праймериза.

Но даже при всей общеизвестности сказанного вышло неловко.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Конфликта, связанного с праймериз, в Иркутске не было. Речь именно об этом. Задолго до предварительного голосования все участники процедуры знали на какое количество мандатов могут рассчитывать. Это было ясно, как божий день. И никто с этим особо и не спорил, и срач (даже сетевой) не устраивал. <…>

Говорит Иркутск (@irkutsktrue):

Оказывается, мандаты в думу Иркутска были распределены задолго до предварительного голосования. В принципе, это и так всем было понятно.

Но вот так открыто заявлять, что праймериз - профанация чистой воды, это, конечно верх наглости и цинизма.

Особенно зная, что после результатов изобразительного искусства в Иркутске главного босса сослали на Алтай добывать малахит.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Продолжают не утихать страсти вокруг итогов праймериза «Единой России» по выборам в думу города Иркутска. После объявления их конфликтными на федеральном уровне коллеги из региональных каналов решили «поддержать» партию власти, рассказав, как дела обстоят на самом деле.

Как будто кто-то сомневался и верил в обратное.

Но невозможно не отметить: коллеги, вы сами себе в ногу выстрелили. Такие вещи выдавать в эфир — почти безвкусица. И точно глупость, после громких утверждений, что «Единая Россия» — единственная партия, которая при определении кандидатов ориентируется на мнения граждан проводит предварительное голосование.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: dzen.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

21690

17.06.2024, 17:52

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=261283

Bytes: 4800 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9273

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

9009

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

9963

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16163

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

14692

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18318

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14558

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

14701

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18557

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

24498

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15518

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

16708

02.05.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Маякова Наталия

Кокорин Александр

Оболкин Александр

Звонарев Сергей

Красовский Григорий

Дубас Анатолий

Масленникова Анна

Красноштанов Алексей

Зюганов Геннадий