Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15148

17.06.2024, 00:53

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Это упоминание прибайкальского города не первый раз прозвучало из уст президента. Еще в 2022 году лично Владимир Путин озвучил, что Байкальск должен стать «визитной карточкой экологического туризма».

Но за несколько лет в статусе города, находящегося под личным вниманием президента, он ни на шаг не приблизился к поставленным перед ним целям. Не случилось ни развития, ни прорыва, ни экологичности.

Ответственной за процесс изменения Байкальска еще в 2022 году стала госкорпорация ВЭБ.РФ. Их силами был разработан мастер-план Байкальска: комплексный документ пространственного и экономического развития города. Согласно нему в городе должны появиться новые рабочие места, прийти инвестиции, быть построены общественные пространства и обновлена жилищно-коммунальная система.

В сухом остатке силами ВЭБ.РФ появилось три «туристические» территории.

Первая – эко кампус на территории бывшей промышленной площадки закрытого Байкальского ЦБК. Стоит отметить: площадка, которой так активно хвалится ВЭБ.РФ закрыта для посещения простыми смертными жителями Байкальска. На ней точечно проводятся крупные мероприятия, куда допускаются только согласованные посетители.

Получил ли сам город Байкальск от эко-кампуса что-то, кроме статуса перевалочного пункта, через который туда едут централизованными группами на закрытые мероприятия? Пожалуй, ничего не получил.

Второй объект – это музей истории БЦБК, расположенный также на территории БЦБК: локальное пространство с одной достаточно скромной экспозицией, которую, по словам представителей госкорпорации, продолжают наполнять. А главное: на музее не забывают активно зарабатывать:

Третий – эко-тропа в Байкальске. Протоптанная волонтерами, которых свозили со всей страны. В области, видимо, не хватило… Или дороже, а значит выгоднее привезти с дальних земель.

И вот в очередной раз президент во всеуслышание говорит о том, что Байкальск требует крупных вложений и масштабных изменений. Вопрос, быть может, риторический, в том будет ли «разбор полетов» – анализ затраченных средств и измеримого результата.

Невооруженным взглядом видно, что взамен взятых социальных обязательств ВЭБ.РФ, отвечающая за реализацию в городе проектов по развития и улучшению качества жизни, раз за разом предлагает малозатратные и малопривлекательные досуговые объекты. Никаких реальных социальных проектов не было сделано. И не предлагается.

Но и разбора полетов все нет и нет. И потому летит судьба Байкальска и вливаемых в него средств буквально в «тартарары».

Фото: samara.tsargrad.tv, музей.бцбк.рф

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15148

17.06.2024, 00:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=261231

Bytes: 3106 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2701

28.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8431

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9763

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11087

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11698

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16046

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11802

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38890

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13339

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16620

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21277

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

17213

06.11.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Кузнецова Алеся

Митичашвили Арсен

Цубсберг Виктор

Матхеев Василий

Макушенко Елена

Резник Илья

Шапочкин Александр

Брилка Иван

Жарий Дмитрий