Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале. По словам заместителя начальника управления Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу Андрея Цуканова, только по Байкалу курсирует 227 судов, имеющих лицензии на коммерческую деятельность. За последние три года их число выросло почти вдвое, что связано с растущим потоком туристов. По разным оценкам, за год водный транспорт перевозит по Байкалу почти 2 миллиона пассажиров, из которых 1 миллион проходит через поселок Листвянка.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Однако состояние судов, курсирующих по Байкалу, оставляет желать лучшего. Многим из них уже по 40-60 лет. Одна из основных причин этого – на озере действует всего одна судостроительная площадка, расположенная на базе плавучего дока Восточно-Сибирского речного пароходства, которая загружена под нужды собственника. Другие прежде работавшие на Байкале верфи (в Листвянке и Улан-Удэ) давно закрыты.

«Чтобы реализовать программу развития круизного туризма на Байкале, нужно новое судостроительное предприятие», говорит Андрей Цуканов. По его словам, строить пассажирские лайнеры можно из модулей, изготовленных на других заводах, но для этого необходима верфь, где будут собирать и спускать суда на воду.

Сейчас рассматривается проект создания такой верфи в селе Турка на берегу Байкала в Бурятии. Государством поставлена задача к 2030 году начать строительство современного экологичного флота для Байкала, в том числе судов на альтернативных видах топлива.

Еще одна проблема, мешающая развитию пассажирских перевозок на Байкале, – состояние дна реки Ангары. Минимальная глубина Ангары составляет всего 2 метра, в то время как осадка круизных судов - минимум 2,4 метра. Из-за этого туристы сначала вынуждены добираться до Листвянки на маршрутках, а только потом подниматься на борт. В этом году планируется обследовать русло Ангары, чтобы оценить возможность его углубления хотя бы на 20-40 сантиметров.

Однако, как отмечает начальник Ангарского района водных путей и судоходства филиала «Енисейречтранс» Евгений Дьяченко, это не так просто. Даже небольшое изменение глубины Ангары там, где она вытекает из Байкала, может негативно повлиять на работу Иркутской ГЭС.

Кроме того, круизный бизнес на Байкале страдает от деятельности «нелегалов». В 2023 году транспортная прокуратура выявила 30 судов, перевозивших туристов без лицензии, а общее число зарегистрированных в Иркутской области маломерных судов превышает 43 тысячи. Контролирующие органы следят не только за легальностью, но и за соблюдением правил безопасности. Судоводители должны иметь права, а у пассажиров должны быть спасательные жилеты.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал - катера и яхты" © Фотобанк "RuBabr"

Прежде чем наращивать количество судов и увеличивать турпоток, необходимо уделить внимание состоянию существующей инфраструктуры. В настоящее время на Байкале функционирует всего один танкер, занимающийся сбором и переработкой отходов, и всего шесть мест, предназначенных для слива отходов по всему озеру. Если количество круизных судов будет увеличиваться, то без развития эффективной системы сбора и утилизации отходов это грозит еще большим загрязнением Байкала.

Необходимо в первую очередь уделять внимание экологической безопасности, а не гнаться за количественными показателями.

Ранее на тему:

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260532

bytes: 4522 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6339

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9359

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

11204

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15027

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

16950

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

15439

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32737

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

47120

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

42489

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

67214

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

52929

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49422

28.12.2023

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хоменко Андрей

Гендин Олег

Зимин Виктор

Савельев Виктор

Дубынин Степан

Брюханенко Эдгар

Кнаус Олег

Букрей Юлия

Шапенков Алексей