Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены.

Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы. Только визит губернатора Прибайкалья и, соответственно, волшебный пинок смог сдвинуть дело с мертвой точки.

Хотя, разумеется, зафиксировать очевидное городская власть должна была давно. В подвале дома, где видно состояние кладки, давно уже просто страшно находиться. Все держится субстанцией, которая легко крошится под пальцами в серую пыль. Что касается не выдержавшей стены, то там вся надежда теперь на дверную коробку, которая является еще более-менее стойким элементом... Строение, к слову, 1963 года ввода. Трехэтажное.

Власти, осмотревши место в апреле 2024-го, предложили жителям... продолжать играть в рулетку. Мол, «заделаем стену кирпичами» (именно так цитируют местных чиновников свидетели) и живите дальше. При этом людям-то понятно, что завтра они могут проснуться под завалами. Точнее, не проснуться. А главе города Юрию Маскаеву что! Он-то здесь не живет.

Да, обитателям аварийного дома предлагают переселяться в общежитие, в комнаты по 13 квадратных метров каждая (на семью)... Равноценного по «квадратам» жилья у муниципалитета попросту нет.

Люди эти не одиноки в своей беде. Таких домов здесь 17. Да больше, поскольку далеко не всем удается добиться аварийного статуса, позволяющего рассчитывать на программу переселения. На Масловского, 72, например, в доме, заплесневевшем от сырости и идущем сквозными трещинами, оптимисты из городской администрации даже откапиталили крышу! И благополучно приняли ее без присутствия жильцов. На фото запечатлено, как сквозь дыры в свежеотремонтированной кровле все заносило снегом.

На Октябрьской полы дома в нескольких квартирах на первом этаже проваливались прямо в подвал. С мебелью, ладно, не с жильцами. Дом этот тоже упорно признавали пригодным для жилья, ну натурально как у Зощенко в рассказе про угар и кошку.

Кстати говоря, насчет последнего происшествия с обрушением на Петина мэрия не моргнувши глазом сообщает, что сроки переселения будут известны после принятия некой региональной адресной программы (хотя на встрече с жителями на эту бессрочность, видимо, намекать городские чиновники не решились и обещали 2027 год).

То есть благополучно и без зазрения совести переводят стрелки на область.

А ведь люди прекрасно помнят, что как раз областным властям они свой дом показывали. И делают выводы: без толку. Хотя, конечно, виновата тут целиком мэрия Нижнеудинска. Иначе зачем вообще она сидит и получает зарплаты?

Лень, равнодушие, некомпетентность, а то и все сразу – вот что лежит в основе местной программы непереселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще, конечно, есть вопросы к региональному министру строительства с большими грустными глазами Александру Галкину. Почему он опять никак не проявился в очередной вопиющей ситуации? Он для чего: печально на вот это все смотреть?

Александр Галкин

В конце концов, в Нижнеудинске вроде как строится целый микрорайон «Восточный», и главная там – дочерняя организация министерства строительства Иркутской области, это единый заказчик в сфере строительства. «Восточный» планировался как территория, которая станет местом для цивилизованной жизни всех горожан, кто имеет право на обеспечение жильем (со всей необходимой инфраструктурой, то есть школой, детсадом, дорогами и прочим). Сколько-то индивидуальных домов построили, а многоквартирные встали колом. Их обещали ввести еще в 2021-м. И если один, предназначенный для бюджетников, скорее всего, сдадут (хотя про качество что-то сказать сложно с учетом истории постройки), еще два, возможно, домучают, то два оставшихся так и застряли на 30 процентах...

Эти дома как раз предназначались конкретно для переселения из ветхого и аварийного жилья

При этом первый подрядчик начал строить и разобрал все назад, второй вроде начал, но потом у него просто разбежались рабочие, которым не платили зарплату... И эти титанические усилия второго, кстати, даже оплатили суммой в 176 миллионов рублей, отпустив с миром! Сейчас вот на объекте старается третий.

Себестоимость квадратного метра в «Восточном» уже достигла 100 тысяч рублей! Можно было всех давно по сертификатам расселить, включая обитателей многих пока не признанных аварийными ветхих домов.

При этом, повторим, региональный минстрой даже не высказывает свою позицию по ситуации. Значит, одобряет? Кто-нибудь, кстати, считал, сколько уже ушлого народу решило свои финансовые проблемы за счет нижнеудинцев? Ведь на различные программы и проекты, которые вроде как для их блага и под соответствующей вывеской, выделяются огромные средства...

Фото: t.me/n_nudinsk, vk.com/nsk38, vk.com/nudinsk38, irkobl.ru/sites/irkstroy, ren.tv

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258685

bytes: 5756 / 4963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 314 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2351

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5812

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6157

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12924

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9524

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6997

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14170

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11489

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13793

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15074

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

46056

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14572

15.05.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Юдин Сергей

Шершнев Денис

Титенок Инна

Кузьмин Георгий

Бажанов Юрий

Родионова Екатерина

Глушков Александр

Костина Оксана

Яковлева Юлия