Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Наверное, долго и упорно ковались они в недрах партии власти, когда каждая черточка их мощной «медвежьей» натуры филигранно высекается из тщательно отобранного человеческого материала...

Возьмем, к примеру, наугад из последних сообщений телеграм-канала региональной «Единой России»... Радостно пишут:

«Мэр Аларского района Роман Дульбеев подал документы на участие в предварительном голосовании... Он имеет пятилетний опыт работы в должности мэра Аларского района и, являясь сторонником «Единой России», намерен повторно баллотироваться кандидатом от партии на эту должность».

Ишь как ловко сформулировали! «Повторно баллотироваться кандидатом от партии»!

А ведь правда в этом предложении только то, что Роман Васильевич идет баллотироваться повторно. Ну и кандидатом от партии он, конечно, ходил, но от немного другой – «Гражданской платформы». В 2019 году он начисто уделал на выборах тогдашнего победителя «медвежьего» праймериз Александра Футорного, который был и действующим мэром. От главврача Заларинской районной больницы такой прыти никто не ожидал...

А под занавес 2023-го года, к примеру, такой же мощной победой партии власти Прибайкалья объявили триумф нового мэра Нукутского района – Александра Платохонова. Как будто и не он, идя от КПРФ, едва не уделал, опять же, на прошлых выборах действовавшего тогда мэра Сергея Гомбоева.

Но, господа, политические инкубаторы мощных «медвежьих» кандидатов постепенно остывают. Утратила былое влияние «Гражданская платформа», теряет высоту в глазах электората КПРФ, разве что «Справедливая Россия» усилиями предводительницы Ларисы Егоровой пока еще держит лавочку выдвижения широко открытой.

Но однозначно, что поток свежей крови скудеет.

А тут еще и сама «Единая Россия» выступает амбассадором реформы местного самоуправления в Иркутской области, ликвидирующей его первый уровень. А ведь именно этот уровень являлся благодатной почвой для поросли будущих представителей этой партии.

Так, не будет уже выборов сельских глав и депутатов в Чунском районе. А ведь его блистательный мэр Николай Хрычов именно через первый уровень и попал в систему власти. Приехав из Иркутска в Чунский предпринимательствовать, избрался сельским депутатом от «Гражданской платформы». Потом – главой райцентра уже от КПРФ, в хвост и гриву кроя единороссов, даже Зюганов его похвалил.

Николай Хрычов в ранней юности

И только в этом процессе вырос в перспективную фигуру, к которой пригляделась главная партия. А без первого уровня где был бы Николай? Сразу на район ему бы нипочем не прыгнуть, сами единороссы бы и охолонили. И сейчас Хрычов сам же будет всячески задвигать разных перспективных выскочек вроде себя в начале карьеры, чтоб не создавать конкуренцию себе же. То есть не будет таких назначать сельскими главами (а их теперь именно назначает мэр).

Или вот, к примеру, возьмем главу Бирюсинска Андрея Ковпинца. Жители его готовы на руках носить. Чем не будущий мэр Тайшетского района, если только госпоже Дикусаровой не удастся, как той мачехе из сказки, только политической, накормить его каким-нибудь яблочком...

А ведь и этого пути рекрутирования перспективных кадров скоро не будет.

И где их брать потом, красивых, пассионарных, политически подкованных?..

Фото: t.me/berloga38, ok.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258540

bytes: 3660 / 3442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 314 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2493

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5883

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6469

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12962

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9543

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7022

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14187

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11501

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13804

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15085

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

46096

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14584

15.05.2024

Лица Сибири

Барданов Александр

Шутенков Игорь

Фалейчик Юрий

Ли Маргарита

Щадов Михаил

Митрофанов Игорь

Кошелева Оксана

Виноградов Борис

Ковалевский Валерий

Григорьев Александр