Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2439

13.11.2005, 16:57

Соколы "прописались" в Академгородке

Сотрудник ВСП Александр Данилов принес снимки некрупных хищных птиц, сфотографированных у своего гнезда.

Радуясь удачной фотоохоте, А. Данилов удивился: "Эти снимки сделаны в Иркутске, в Академгородке. Неужели даже хищники приспособились жить в городе, рядом с людьми? Похоже, что они взяли пример с воробьев и устроили свое гнездо под крышей здания одного из институтов, в каменной нише...".

- Это сокол, пустельга, - определил, рассмотрев снимки, Виктор Попов, орнитолог, председатель Иркутского областного союза охраны птиц. - В наших краях распространенный, обычный для дикой природы вид хищных птиц. В городах хоть и не очень часто, но тоже встречается. Гнездования пустельги в Иркутске орнитологи стали отмечать с семидесятых годов прошлого века, причем тоже в Академгородке. В отдельные годы этот сокол встречается здесь даже в зимнее время. Думаю, что новый факт находки гнезда, подтвержденный фотоснимками, представляет интерес для иркутских орнитологов.

Виталий Рябцев (он тоже орнитолог, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке) считает, что раньше в Академгородке этих соколов селилось больше, чем сейчас.

- Теперь их одна-две пары осталось, - говорит он. - Скорее всего, это одни и те же птицы селятся десятилетиями. А может быть, первопоселенцев семидесятых уже сменили их взрослые потомки, которые вывелись здесь, в городе, в нишах стен многоэтажных зданий.

- Неужели даже птицы - такие подвижные, такие непоседливые - способны испытывать тягу к месту, где они появились на свет, к своей "малой родине"? - удивился я предположению ученого. - Неужели это не случайные, не залетные соколы устраивают гнезда в городе, а наши давнишние "соседи" из года в год возвращаются в свои обжитые квартиры?

- Птицы действительно очень подвижны, но в непостоянстве их обвинять не стоит, - смеется Виталий Валентинович. - Многие, а может, и большинство видов птиц очень привязаны к местам своего рождения и к своим гнездам, в которых после необходимого ремонта селятся многократно. Орлы, представляющие для меня главный научный интерес, вероятно, самый яркий пример привязанности к своему гнезду на всю жизнь.

- К одному гнезду!?

- Да. К первому гнезду, которое построила молодая пара. Вот вороны и сороки своих гнезд не ремонтируют и каждую весну сооружают новые. Их брошенные гнезда часто занимает пустельга. Но у многих птиц привязанность к своему месту огромна. Они если и меняют его, то обычно под воздействием каких-то внешних обстоятельств: при возникновении фактора постоянного беспокойства, к примеру, при разрушении их кормовой базы, при других неблагоприятных для птиц изменениях среды обитания, зависящих чаще всего от людей, приспосабливающих окружающую среду под себя.

- В этом случае птицы, как я понимаю, вынуждены либо искать новые места для гнездования, либо постепенно, из поколения в поколение, приспосабливаться к "человеческой" среде обитания.

- Это и есть эволюция. Чем пластичнее вид, чем легче приспосабливается он к изменяющимся условиям, тем больше у него шансов выжить. Пустельга считается перелетной птицей, но в последние годы участились сообщения, что в степных районах нашей области отдельные особи этих некрупных соколов остаются на зимовку. Значит, они научились и в зимнее время отыскивать для себя корм.

К настоящему времени если не все, то большинство видов перелетных птиц уже покинули наши края. Но в города и села из окрестных лесов уже собираются большие синицы, которых в летнее время рядом с человеком встретить удается нечасто. Кое-где появились снегири. Чаще стали попадаться на глаза поползни. Но это все наши, местные птицы. А прилетают ли к нам на зимовку какие-то виды птиц из более северных территорий, из тундры, к примеру, с побережья Северного Ледовитого океана?

- Конечно. Из птиц, прилетающих к нам на зиму с севера, я бы выделил мохноногого канюка, или, как его многие называют, зимняка. Он тоже хищник, но из семейства ястребиных. Гнездится в тундре и лесотундре, а зимует в средних широтах, хотя порой добирается даже до Южной Европы и Средней Азии. Наши территории, судя по участившимся сообщениям о встречах с канюком, он начал осваивать сравнительно недавно и в последние годы, как и пустельга, зимует у нас в степных районах. Интересная птица. Красивая. Зимняк во много раз крупнее пустельги - размах его крыльев может достигать полутора метров, но питается он тоже мышевидными грызунами. И очень жаль, что благодаря привычке сидеть на столбах рядом с автодорогами, не прячась от людей, этот красавец часто попадает под выстрелы...

Стрелять птиц зимой, любых птиц, по словам Виталия Рябцева, - последнее дело: "Для уважающего себя человека - абсолютно недопустимая практика". Зимой, чтобы выжить, птицы вынуждены больше доверять людям. Они тянутся поближе к человеческому жилью, потому что в эту пору особенно нуждаются в охране и, самое главное, в подкормке. Орнитологи утверждают, что подавляющее большинство наших птиц улетает зимовать на юг вовсе не из-за холода, а из-за неизбежного голода. Не от хорошей жизни даже привычная всем большая синица, крайне осторожная и скрытная летом, зимой смелеет настолько, что готова сесть к вам на руку, лишь бы склевать лежащее на ладони семечко и, подкрепившись, пережить еще одну долгую, холодную зимнюю ночь. В наших климатических условиях для голодной птицы, будь то крохотная гаичка или крупный канюк, каждая зимняя ночь может оказаться последней.

Георгий Кузнецов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2439

13.11.2005, 16:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25847

Bytes: 5433 / 5416

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6941

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

919

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7900

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1520

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6253

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13009

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11736

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9795

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9518

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11004

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21625

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17165

29.12.2024

Лица Сибири

Екимовский Олег

Межевич Валентин

Гага Владимир

Белоусов Анатолий

Таевский Павел

Кобенков Анатолий

Тишанин Александр

Базаров Борис

Степанова Инна

Казакевич Анатолий