Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак. Конечно, не всех подряд, а при каких-то условиях, но остроты обсуждения это не снижает. Ведь определение той же агрессивности животного – процесс довольно условный. Собака ведь в принципе – не кот.

Правда, представители власти периодически успокаивают наиболее чувствительную в этом смысле часть общественности. Так, представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов в марте высказался следующим образом:

«Может сложиться впечатление, что мы разрабатываем закон о ликвидации собак или эвтаназии. Нет. Речь идет о разработке законопроекта о комплексе мер. Ликвидировать собак с улиц – это даже не обсуждается».

Но буквально следом тг-канал «Иркутск политический» выяснил, что при ветеринарной службе Иркутской области создается рабочая группа, которая будет рассматривать именно вариант законопроекта с возможностью эвтаназии. В группу войдут депутаты Заксобрания и Госдумы, представители региональных министерств, профильные эксперты. Ну действительно, а чего еще можно обсуждать? Вариантов немного, и ничего принципиально нового власти выдумать не смогут.

Почву готовят, взять хотя бы проведенный опрос на Госуслугах, в ходе которого 10 431 житель Иркутской области (то есть более половины принявших участие) высказался за эвтаназию.

А в отдельно взятом Правобережном районе Братска, например, уже собрано и передано наверх более трех тысяч подписей за уничтожение бродячих собак. Эта инициатива уже нашла поддержку одного из депутатов Госдумы от Иркутской области. Не раз уже высказывалась по этому вопросу и детский омбудсмен региона Татьяна Афанасьева. С аналогичной, жестко выраженной позицией.

Имеют значение и отдельные выступления обычных людей. Так, недавно житель того же Братска обещал выйти на «тропу войны» против бродячих собак после того, как его собственного питомца (тоже собаку) растерзали бродячие псы.

«Стерилизуете вы бездомных собак или нет – это все бесполезно. Они не перестают кидаться на людей, их количество не уменьшается. Сколько это еще будет продолжаться! Сделайте же что-нибудь, или сами начнем отстреливать».

Ну и, опять же, против эвтаназии не высказывался пока ни один представитель исполнительной власти в Иркутской области. Депутаты вроде Ларисы Егоровой не в счет, ей-то не приходится решать вопрос с бывшими друзьями человека. В 2022 году от укусов собак в Прибайкалье пострадало 2 855 граждан, в том числе 869 детей. В 2023-м травмированных уже 3,3 тысячи, несовершеннолетних из них 1 084. То есть получается по десять пострадавших в день.

Не далее как в конце 2023 года один человек погиб. Еще одно нападение (уже в 2024 году) закончилось реанимацией.

Действующие чиновники понимают, что сохранение собак в приютах с последующим выпуском – бессмысленный круговорот, поскольку с течением временем проблема только усугубляется. Содержание с целью пристроя – вообще область розовых мечтаний. Кто возьмет домой взрослое, побитое жизнью животное с соответствующей психикой? Мало кто. Собственно, это сейчас демонстрирует Бурятия, откуда после принятия соответствующего закона принялись эвакуировать собак зоозащитники.

Так вот, в феврале удалось пристроить всего 23 собаки. Это почти в пять раз меньше, чем месяцем ранее. Желающих забрать животных сейчас практически нет. А их в приюте становится все больше... Эта практика и есть критерий истины.

А иркутский приют «К-9» может и дальше рассказывать, как нашел «ручки» почти для всех привезенных в Иркутск бодайбинских собак...

Кстати, в Бурятии уменьшать число отловленных животных эвтаназией теперь тоже нельзя. Зоозащитники обратились в республиканский Верховный суд с требованием отменить ее возможность. В свою очередь, он обратился для консультации в Конституционный суд РФ по вопросу применения федерального закона №498 («Об ответственном обращении с животными») и соответствия его положений российской Конституции. Действие закона об эвтаназии, соответственно, поставили пока на паузу.

Понятно, что дальнейшие события в стране в области работы с бродячими собаками зависят от исхода этого дела.

Тем не менее, не дожидаясь этого исхода, законы о возможности эвтаназии бездомных животных приняли в Самарской и Оренбургской областях (в конце марта). Аналогичные документы уже имеются и в Забайкалье, республиках Алтае и Тыве, Магаданской и Астраханской областях, на Чукотке.

В Новосибирской области в апреле проводят соответствующее голосование на Госуслугах.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258370

bytes: 5003 / 4784

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

12671

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

16888

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5533

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5255

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19581

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6813

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7006

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6474

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6525

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6351

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

4981

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

11170

26.04.2023

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Попов Александр

Кузнецов Александр

Чернышев Андрей

Намдаков Даши

Нимаева Лидия

Чекотова Нина

Григоров Антон

Куглянт Ольга

Короткова Алла