Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Наука и технологииИркутск

9988

02.04.2024, 23:57

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Первые назначают руководителей, вторые в СО РАН определяют научные направления исследований, но опять же для каждого института отдельно. То есть никто не держит в голове и на бумаге единую структуру иркутской науки, не понимает стратегическое направление ее развития, не готовит для нее кадры и не позволяет создать единый кластер. Хотя научное обоснование нужно во всех сферах Иркутской области: от добычи природных ресурсов до туризма и пресловутых поправок в закон «Об охране озера Байкал».

Из всего вышеперечисленного есть один вывод: Иркутскую науку надо объединять и реформировать.

Необходимо объединить институты по их направлениям: химия, биология, гуманитарные науки и т.д. Сгруппировать их необходимо в такие формы как ФИЦы – федеральные исследовательские центры. Они подчиняются напрямую Минобрнауки и имеют собственную инфраструктурную базу.

Сейчас такую попытку осуществляет на базе института химии его глава Андрей Иванов. Помимо разных химических институтов в новый Иркутский ФИЦ войдут и ИНЦ с его инфраструктурой, вероятно, в будущем и студенческие научные центры.

Это даст возможность не только развивать сам ФИЦ, но и консолидировать усилия для научного обоснования многих процессов в регионе, пример, как это было сделано с БЦБК или Усольехимпром, где все эти исследования и мнения ученых крайне необходимы. Уверен, что улучшится качество принимаемых решений самим регионом при развитии территорий или ликвидации опасных объектов.

Это развеивает главный миф, так как Андрей Иванов и его новый ФИЦ не «подминает» под себя, как думают многие, всю иркутскую науку, но лишь осуществляет первый верный шаг по консолидации научных усилий по своему направлению.

По такому же пути должны пойти и другие тематические научные институты. Кто станет двигателем этого процесса – вопрос открытый. Но без этого реформирования наука просто загнется и превратится в музеи, а не научные центры.

Создание подобных ФИЦов должно привести к проекту нового научного кластера. Огромная территория Академгородка со старыми советскими заданиями иркутских институтов, не отвечающих современным требованиям, должна преобразиться. Должен появиться не только единый корпус, но и жилые кампусы для сотрудников, иная инфраструктура от лабораторий, лекториев, музеев до детских садов для детей научных работников.

Этот проект научного кластера должен войти в программу новой «Иркутской пятилетки» и сделать Иркутск конкурентноспособным, привлечь новых людей и ресурсы.

Степанов Павел, Иркутск, июль 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

Наука и технологииИркутск

9988

02.04.2024, 23:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258312

Bytes: 3270 / 2884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11579

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2149

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3869

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16538

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

19366

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3524

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19875

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34507

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27018

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3100

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

28528

22.12.2024

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шандрук Олег

Баттулга Халтмаагийн

Цыбиков Батор

Ушакова Яна

Калюжный Виктор

Грачев Иван

Мандельбаум Марк

Деренко Николай

Ли Маргарита