Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Потому что в 90 процентах случаев (а скорее, больше) областные депутаты за весь свой срок не делают ничего конкретного для конкретных людей. Да, ходят на заседания, голосуют. Хорошо, если с понимающим лицом выслушивают кого-нибудь из граждан. Но, надо повторить, в большинстве случаев это всё.

А грамота – это имеющаяся у каждого парламентария и при этом не требующая от него никаких усилий и затрат возможность. Помощник настрочил бумагу – и готово.

Так давай, поощри какого-нибудь многолетнего работягу, хорошего учителя, внимательного терапевта, умелого повара, неутомимого общественника... Да мало ли достойных граждан в округах, в каждом из которых в среднем около 80 тысяч избирателей?

Простому человеку это и большая радость, и право на получение звания «Ветеран труда», и прилагаемые к грамоте шесть тысяч рублей – неплохой подарок.

Ну вот каким надо быть... кхм... чудаком, чтобы, имея кучу материальных благ, статус, доходы, отдавать даже эту малость – грамоту – каким-то своим знакомым, свойственникам, своим же коллегам? Просто по привычке грести под себя вообще все, ни каплей не делясь с нижними, так сказать, ярусами. Еще депутаты нередко кого-то благодарят так за помощь себе, к примеру, на выборах.

Правда, на девятой сессии Заксобрания этот вопиющий процесс настолько возмутил общественность, что по поводу ряда кандидатов на награждение выругались сразу несколько телеграм-каналов.

Тогда в жертву общественности принесли пару человек.

Во-первых, выкинули из готового уже решения профильной комиссии Эдуарда Малиновского из Братска, который ранее дважды подавал недостоверные декларации о доходах. Во-вторых, глава комиссии Галина Кудрявцева пропустила в том же решении еще и Романа Дурницына из Чунского района, которого ловили в пьяном виде за рулем и потом еще без прав.

Кстати, такое вообще можно: вначале проголосовать на комиссии за кого-то и внести в решение, а потом тупо пропустить на заседании парламента после разгоревшегося скандала (не отклонить голосованием, а именно выкинуть)? А тогда можно и добавить кого-то по ходу, нет?.. Что там говорит регламент?

Вот в этом решении Малиновский:

Эдуард Малиновский

А вот Дурницын:

Роман Дурницын

..Как видите, Малиновского двигал на награждение представитель ЛДПР Олег Попов, Дурницына – его родная дума.

А вот всех кандидатов на награждение от депутатов парламента из «Единой России» – без проблем зачитали и утвердили (правда, Попову оставили грамоту для его коллеги по партии, бывшего депутата парламента Георгия Любенкова). Причем впервые утверждали и по одному, и по несколько человек разом, так что какой-нибудь удивительный приглушался более однозначными претендентами.

Так, не моргнув глазом, одобрили вручение почетных грамот пяти депутатам думы Иркутска. Пяти, оптом! Хотя ведь муниципальных депутатов в Иркутской области сотни! Среди новых обладателей грамот, к примеру, «за инициативу и успехи в развитии местного самоуправления» – Иван Гущин, у которого тоже находили недостоверные сведения о доходах, и Александр Панько, несколько лет назад признавшийся в соучастии в двойном убийстве (тоже наградили за инициативу, кстати, она разная ведь бывает). А что уж такого прямо выдающегося сделали Алексей Савельев и перекрасившиеся из красных, когда стало надо, Сергей Юдин и Алексей Колмаков? И как Колмаков развивает производство (награжден за это) в должности руководителя МУПа, занимающегося пассажирскими перевозками?..

Примечательно, что всех иркутских депутатов двигали молодые да ранние Максим Девочкин (он как раз представил Гущина и Панько) и Даниил Литвинов. Философия у парней понятная.

Кстати, еще одна почетная грамота ушла руководителю областного молодежного парламента и журналисту «Вести Иркутск» Ивану Комелькову. Но представили его культорганизатором ангарского ДК «Нефтехимик», где разносторонний Иван, оказывается, успевает трудиться под началом еще одного депутата парламента – Антонины Кокошниковой. Да так успешно, что именно в этом амплуа его наградили за «активную общественно-политическую деятельность». За то же самое, кстати, за что хотели наградить чунского Дурницына, но тот крышей не вышел (неизвестно, кстати, помощник ли он до сих пор подрастерявшей влияние Натальи Дикусаровой).

Интересно, как к этому отжатию возможностей у избирателей относится спикер Александр Ведерников? Ну ОК, пусть избиратели идут лесом, но почетная грамота парламента Прибайкалья скоро станет мемом. Что-то не припоминается, чтобы губернаторские грамоты так девальвировали. Это же имиджевый инструмент, которым в Заксобрании сейчас колют орехи мажоры... И как теперь относиться к этому поощрению, если уж досталось, действительно достойным его людям?

Фото: duchovny.ru, primamedia.ru, t24.su

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258130

bytes: 5781 / 5044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 288 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4862

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5841

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7740

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9369

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8485

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9148

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10637

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13803

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10547

01.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: туманное будущее думы Иркутска, возвращение блудного Тена и легальное разворовывание городского имущества

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 марта по 1 апреля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11947

01.04.2024

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

21744

30.03.2024

Правительство Прибайкалья делает новую Щекину из ребра Серебренникова?

Судя по последним событиям, политблок серого дома определился, кого поддерживать на выборах мэра Братска. Это, скорее всего, будет действующий градоначальник Сергей Серебренников.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11998

30.03.2024

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Тишанин Александр

Абдулина Роза

Писарев Павел

Меркулов Дмитрий

Фефелов Игорь

Цыбиков Батор

Апрелков Николай

Дорохин Юрий

Килин Владимир