Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

51643

26.03.2024, 23:57

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие. Из восьми лет существования несчастного и совершенно бесполезного министерства молодежи вот уже три в его главе стоит сильная женщина и, прямо скажем, бестолковый министр Маргарита Цыганова.

С чем мы ее сегодня и поздравляем. Но совершенно не поздравляем молодежь, у которой под твердой рукой Цыгановой в регионе не осталось ровным счетом ничего молодежного и политического. Ну то бишь того, чем должно заниматься данное министерство.

Министерство по молодежной политике Иркутской области было создано путем отсоединения от министерства спорта в 2016 году. Первым министром новоявленного министерства стал Александр Попов. Ирония этого назначения заключалась в том, что самому Попову в бытность молодежным министром было глубоко за шестьдесят.

В 2019 на посту его сменил Егор Луковников (33 года), а в 2021 министерство «омолодилось» окончательно и на Олимп взлетела на тот момент непримечательная председатель профсоюза студентов Иркутского госуниверситета Маргарита Цыганова (28 лет на тот момент). Да так и осталась удобно восседать в кресле министра.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Изменилось ли министерство после этого знаменательного события? Не то слово. Стало ли оно от этого эффективнее? К глубокому сожалению иркутской молодежи, не стало.

Самые громкие события, произошедшие в последние три года с молодежным министерством, – скандалы, скандалы, да еще раз скандалы. Минмол портит отношения со всеми, до кого успевает дотянуться его рука.

Стоит вспомнить только историю с прямой линией губернатора осенью 2023 года, когда ручные марионетки министерства начали активно закидывать негативом администрацию Иркутска, не дающую им порезвиться в бывшей «Панораме». Дома молодежи в здании бывшего кинотеатра «Звездный» оказалось мало.

И это, пожалуй, самый яркий пример деятельности министерства. Если не единственный.

Ах да, еще форум «Байкал» – ежегодный традиционный распил денег под присмотром лично министра.

Маргарита Цыганова и проректор ИГУ Александр Манзула на форуме «Байкал»

Классика жанра, то, что смущает и поражает одновременно: во всех перечисленных историях министерством представлена только студенческая молодежь региона. Да что там региона – города Иркутска с небольшими вкраплениями Братска, Ангарска и Усть-Илимска. В деревнях молодежь, видимо, по мнению бывшего студенческого лидера Цыгановой не живет.

Не решает министерство ни проблем оттока молодежи из региона, ни проблем его трудоустройства. Все же помнят провал конкурса «Моя карьера»? А в этом году о нем уже и не вспоминают, не анонсируют.

Не присутствует след рьяной работы министерства Цыгановой и в законодательных нововведениях о молодых специалистах, принимаемых областным парламентом: компенсация трат на аренду жилья, подъемные, программы «Земских» докторов и учителей. А разве не этим должно заниматься министерство по молодежной политике?

Подводя итог долгой и совершенно непродуктивной работы Маргариты Цыгановой в роли министра на ум приходят только глаголы с приставкой «не». Что было не сделано, что было не создано.

Так может пора и Маргарите Михайловне обзавестись излюбленной приставкой? Маргарита Цыганова – не министр по молодежной политике. И знаете, даже звучит.

Фото: bodaybo38.ru, cheremhovo.bezformata.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

51643

26.03.2024, 23:57

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258018

Bytes: 3994 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7475

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8344

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9385

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14383

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9985

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37458

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11879

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15305

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19851

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15908

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13844

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15023

05.11.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Новокрещенов Николай

Удоденко Юрий

Полонин Андрей

Бердников Дмитрий

Лукин Валерий

Кара-оол Шолбан

Данилов Андрей

Мартыняк Дениc

Кожеуров Денис