Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух». Данный эксперимент будет расширен до 16 городов в регионах Сибири: Абакан, Ангарск, Ачинск, Барнаул, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Лесосибирск, Кызыл, Минусинск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск и Шелехов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Облака" © Фотобанк "RuBabr"

Основная цель проекта «Чистый воздух» — улучшение экологической обстановки и снижение уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Для достижения этой цели планируется разработка комплексных мероприятий по снижению выбросов, которые будут включены в обновленный проект в рамках эксперимента. В настоящее время уже готовятся комплексные планы мероприятий для городов, где качество воздуха является острой проблемой.

Предлагается утвердить данные планы досрочно. А начать реализацию мероприятий по снижению выбросов с федеральной поддержкой планируется с 2025 года. Федеральная поддержка будет содействовать осуществлению этих мероприятий и обеспечению реализации поставленных целей.

Главной целью эксперимента является снижение уровня загрязнения воздуха, что будет положительно сказываться на здоровье людей и экологической обстановке в данных регионах. Квотирование выбросов предполагает установление предельных значений выбросов вредных веществ для предприятий и организаций.

Таким образом, каждому предприятию будет разрешено вырабатывать определенное количество выбросов, превышение которых будет сопровождаться штрафами или иными мерами ответственности.

Значительную роль в проведении данного эксперимента будут играть региональные органы власти, которые будут ответственны за контроль и надзор за соблюдением установленных квот. Успех данного эксперимента также зависит от активного участия граждан и инициативных групп, которые могут принять участие в мониторинге качества воздуха и информировать о возможных нарушениях.

Напомним, в октябре 2023 года депутат Госдумы Иркутской области Александр Якубовский жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ и в целом и проект «Чистый воздух». Он утверждал, что Минприроды пытается отвлечь средства на свое собственное содержание и создание ФГИС «Экомониторинг» вместо реализации проекта «Чистый воздух».Его позиция заключалась в том, что «мониторинг» является формой отмывания бюджетных средств.

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды.

Направление федеральной поддержки и финансовых ресурсов в проект «Чистый воздух» является важным для успешной реализации мероприятий по снижению выбросов. Но их использование должно осуществляться с соблюдением прозрачности, эффективности и отчетности. Критерии этих принципов должны быть четко определены, чтобы обеспечить правильное использование бюджетных средств и достижение реальных результатов по снижению загрязнения воздуха.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257550

Bytes: 3281 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

4917

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8591

26.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4680

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8754

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12232

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

13364

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12604

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11151

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10966

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14582

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17855

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

17607

18.05.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Лаптев Владимир

Гага Владимир

Моисеев Роман

Иванов Антон

Хоменко Андрей

Матюха Виталий

Никитин Анатолий

Босхолов Сергей

Ставинов Андрей