Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16452

23.02.2024, 16:01

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

И нервно засуетилось административное «болото» иркутской мэрии, которому грозит внимательное препарирование доблестными правоохранителями. Общественность в ответ прислушалась к неоднозначной и затяжной истории борьбы вокруг спортивного объекта.

Но, положа руку на сердце, многие так и не поняли: за что воюем-то?

«Страсти пионеровы» бушуют в областной столице уже почти пять лет. От спортивного объекта до элитного жилого квартала: заброшенный пустырь в центре города, который рьяные общественники по старой памяти зовут стадионом «Пионер», уже неоднократно менял свое назначение.

Принятое на данный момент решение, которое не устроило Следственный комитет: создать на месте бывшего стадиона новый жилой комплекс и небольшой корт, в котором жители оного ЖК и близлежащих территорий смогут заниматься спортом. И вот теперь, вероятно, оно в очередной раз будет пересмотрено.

Оглядываясь назад

Объект, который в широких массах носит название стадион «Пионер», стадионом был в советские годы. В восьмидесятые и даже в начале девяностых за стадионом ухаживали, поддерживали в надлежащем состоянии дорожки и скамейки для зрителей, а жители Октябрьского округа с удовольствием занимались там спортом.

Но пришли «лихие девяностые» – их самый разгар, а за ними грустные нулевые. Стадион оказался «не у дел». Ни у мэрии, ни у области средств на поддержание спортивной инфраструктуры не оказалось. Да и, строго говоря, внимание жителей к спорту уменьшилось. Как следствие: стадион постепенно превратился в печальный пустырь и место сбора для отдыхающих вовсе не спортивными «способами». Прямо говоря: на стадионе «Пионер» в заросшем бурьяне стало очень удобно выпивать и веселиться.

В десятые годы внимания к «Пионеру» не было ни у властей, ни у жителей. Стоял пустырь в центре города и постепенно все больше зарастал травой. Бывший стадион стал местом для выгула собак.

Тем временем начали расти цены на жилье в упомянутом Октябрьском округе Иркутска. Вокруг «Пионера» стали появляться высотные ЖК, внимание к стадиону стало повышаться. В геометрической прогрессии.

Место, которое еще пару лет назад было зияющим пустырем превратилось во вполне конкретные квадратные метры. А квадратные метры в центре Иркутска – это страшные деньги. Деньги, которые очень любят не очень чистые на руку представители власти.

С глаз долой, из сердца вон

Так в 2015-2019 годах «Пионер» тихо и весьма штатно «пошел по рукам». Несколько собственников лихой кутерьмой сменили друг друга. И в результате из муниципальной собственности земля перешла в частные руки.

Но, к слову, и почему-то об этом часто забывают: лишился статуса казенного участка «Пионер» не так давно. В бытность мэром небезызвестного Руслана Болотова, а руководителем Управления капитального строительства Александра Сафронова «Пионер» был продан в частные руки.

Официальная версия: «Пионер» стал спасательной веревкой для УКСа города, балансирующего на грани банкротства. Фактическая данность: «Пионер» был продан за смешную сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Сумма реально смешная, если принимать во внимание расположение объекта. Так, может, за официальными документами купли-продажи пропали еще несколько «ноликов» в цене сделки? Один из вопросов, с которыми, вероятно, будет разбираться Следственный комитет.

Мэрия Иркутска верила, что, избавившись от спорного участка, она наконец дистанцируется от ежемесячных скандалов вокруг нее. Но, напротив, попала в самый очаг их произрастания.

Жители близлежащих домов уверены: обещанный на месте «Пионера» ЖК станет очередной головной болью для всех соседей. И их можно понять.

В плане застройки не предусмотрено ни одного нового социального объекта. Читайте: в высотные дома, которые появятся на месте «Пионера», заселятся десятки семей. И эти семьи будут ходить в уже и без того переполненные поликлиники района Четвертой Советской, их дети будут учиться в тех же школах, ходить в те же детские сады, их автомобили будут создавать пробки на тех же заполненных узких улицах.

Судьба стадиона «Пионер» – это старое и известное изречение «казнить нельзя помиловать». Ответа на вопрос, где оставить судьбоносную запятую, не может дать никто. Вынесенное решение – отнюдь не Соломонова истина. Принятое кулуарно, без широких общественных слушаний и вопреки нескольким предписания прокуратуры, оно стало красной тряпкой для жителей и яблоком раздора во властных кругах.

И явило собой еще большую и на самом деле центральную проблему развития Иркутска: пока город не получит достаточного количества готовой и действующей инфраструктуры – гармонии тут не бывать. Растут новые ЖК, появляются спортивные площадки. Но улицы заполоняют пробки, коммунальные системы не выдерживают, а детские сады и школы работают в две, а то и три смены.

И это то, с чем должна работать мэрия. Но она продолжает штатно закрывать на это глаза.

Фото: Ircity.ru, news.myseldon.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16452

23.02.2024, 16:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256845

bytes: 5746 / 5176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4623

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5570

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7700

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9324

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8463

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9136

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10621

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13786

01.04.2024

Медвежья услуга, или Как Максим Модин с Сергеем Теном дружил

Парадоксальный тандем случился в политической жизни Иркутской области. Руку помощи «тонущему» в скандале с приватизацией муниципальных предприятий мэру Шелеховского района Максиму Модину протянул депутат Государственной думы Сергей Тен.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10533

01.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: туманное будущее думы Иркутска, возвращение блудного Тена и легальное разворовывание городского имущества

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 марта по 1 апреля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11935

01.04.2024

Король и его свита: когда в Иркутской области закончится мэропад?

Вопрос, в последние годы ставший едва ли не риторическим: когда мэры перестанут становиться фигурантами уголовных дел? Вал громких судебных процессов в последние годы значительно «подчистил» ряды иркутских политиков. И конца и края пока ему не видно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

21725

30.03.2024

Правительство Прибайкалья делает новую Щекину из ребра Серебренникова?

Судя по последним событиям, политблок серого дома определился, кого поддерживать на выборах мэра Братска. Это, скорее всего, будет действующий градоначальник Сергей Серебренников.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11986

30.03.2024

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Кадыров Валерий

Ходорковский Михаил

Цыренов Валерий

Попов Владимир

Константинова Елизавета

Ковалева Альбина

Сафронов Рево

Канухин Евгений

Сорокина Юлия