Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15843

09.02.2024, 23:56

Превратности судьбы: фортуна отвернулась от Сергея Тена?

Политические кланы, элиты и группы в Иркутской области – неотъемлемая и одна из важнейших частей политического ландшафта. Эти неформальные «группы по интересам» традиционно влияют на политические процессы в регионе сильнее, чем бизнес-структуры и промышленные группы. Универсальный принцип: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты – работает лучше, чем официальные партийные и идеологические предпочтения тех или иных деятелей.

Вторая, не менее важная характеристика «иркутскости» политических процессов – это плотная связка «политика – экономика», в которой зачастую непонятно, какая из частей симбиоза стоит во главе. Экономическая составляющая открывает двери в политику или политика становится механизмом решения проблем бизнеса и получения определенной коммерческой выгоды через победу в заведомо «сочных» подрядах?

Вопрос философский и во многом схожий с аксиомой: что было раньше – курица или яйцо?

Ответа, пожалуй, нет. Но совершенно логичное последствие неразрывности связки: как только проседает одна из составляющих отношений «экономика-бизнес» – вторая неминуемо обрушивается следом.

Яркий пример – судьба депутата Государственной Думы Сергея Тена, некогда крупного представителя политической элиты региона, ныне оторванного от повестки региональной и растворившегося в своей невыразительности в федеральной повестке депутата.

Тен Сергей, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2015 года., фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

Сергей Тен был впервые избран депутатом Государственной Думы в далеком 2011 году. И сразу занял кресло заместителя председателя транспортного комитета. Лихой вираж политической карьеры от рядового-то депутата Заксобрания! Сейчас он уже занимает позицию первого заместителя председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям. И все больше и больше отдаляется от Иркутска.

Еще пять лет назад имя Тена гремело в региональных политических сводках. Активный меценат, частый гость телевизионных студий: Тен умел и любил показывать свою вовлеченность в жизнь региона. В ответ «регион» охотно отдавал строителю-дорожнику самые лакомые строительные подряды: от «тещиного языка» Култукского тракта до объезда города Усолья-Сибирского.

Но в последние годы удача отвернулась от Сергея Юрьевича. И следом за ней поблек и политический свет софитов.

Последняя крупная новость, связанная с судьбой политика, комична в своей неоднозначности. На протяжении четырех лет Тен и его строительная организация ЗАО «Труд» (ОГРН 1023801749212) выступали амбассадорами строительства Южного обхода города Иркутска – транспортной развязки, которая должна была снизить нагрузку на дороги Свердловского округа Иркутска.

И вот в конце января стало известно, что Южный обход растворился в текстурах исключен из генерального плана развития Иркутского и Шелеховского района. Обхода не будет, а значит, Тен не получит несколько сотен миллионов бюджетных рублей, на которые так рассчитывал.

Это серьезный удар по экономическому состоянию ЗАО «Труд», особенно с учетом того, что печально известный обход Усолья-Сибирского, который уже который год строит компания депутата, непростительно буксует на месте.

Для продолжения строительства злосчастного усольского обхода необходимо провести очередное научное изыскание: археологическое исследование зоны прохождения дорожного покрытия. Подобные исследования проводились и в 2020, и в 2021 годах. И вот его необходимо продолжать. Такие процедуры стоят совсем немалых денег и, конечно же, не были заложены в утвержденные сметы дорожного объекта.

Сейчас фирма Тена несет огромные издержки за счет все более разрастающихся научных исследований, продолжить строительство без которых нельзя. Больно бьет «по карману» и растянувшийся во времени период работ.

Южный обход мог стать серьезным финансовым вливанием так необходимых фирме оборотных средств. Но не стал: его просто «отжали» у Тена. Причем без объяснения причины.

Особую пикантность новости об отмене строительства Южного обхода придает то, что еще буквально полгода назад в публичных разговорах депутата Тена с губернатором Иркутской области Южный обход фигурировал как константа – что-то неизменное и обязательное. И вот, его нет.

Публикация на канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева от 6 октября 2023 года

При этом нет комментариев ни от губернатора, ни от самого депутата Тена о том, как такой катастрофический финт произошел и чем это грозит жителям. И что за этим стоит?

Как говорится: как много вопросов, как мало ответов.

Но однозначный факт: депутата Тена кинули. Это – звоночек об ослаблении позиций, который еще может сыграть долгоиграющим трендом. Следом за экономическим падением, бесспорно, последует и политическое ослабление депутата.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15843

09.02.2024, 23:56

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256364

bytes: 5386 / 4810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2849

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3938

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4454

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10967

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

9226

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

5487

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9635

15.02.2024

Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10917

14.02.2024

Побойкин и пустота

Регулярно говоря о медийно активных депутатах Заксобрания Прибайкалья, нужно уделить внимание и тем, кто в информационном поле не светится. И если окинуть народных избранников поверхностным взглядом, то на звание самого закрытого вполне может претендовать Виктор Побойкин.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9226

12.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: в списках Харитонова не значились, собачий вопрос против вопросов к Единой России

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 12 февраля включительно Больше не красный пояс?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

15137

12.02.2024

Иркутский аэропорт: мираж, провал и нерешительность губернатора Кобзева

Строительство нового аэропорта города Иркутска – притча во языцех, которая с каждым годом вызывает все больший ажиотаж на региональном и федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22412

12.02.2024

Инсайд. Основные расклады на выборах думы города Иркутска

В Думе Иркутска 2019-2024 года никогда не было фракции КПРФ, и федеральные партийные чиновники на этот счет никогда не заблуждались.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

26702

11.02.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Зуляр Юрий

Назаров Виктор Иванович

Никонова Алла

Нестеренко Аркадий

Мутко Виталий

Купцевич Андрей

Пензина Елена

Свиркина Светлана

Диксон Виталий