Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

43493

08.02.2024, 07:00

Вавка-концессионер, или Саша мажор Величко: «великие» дела «великого» политика

История о том, как мэр отдельно взятой территории передал районную систему ЖКХ своей семье

Руководить муниципалитетом в последнее время стало очень опасным занятием. Не проходит и месяца, чтобы в информационном поле не появлялось какой-то истории, связанной с нарушениями и злоупотреблениями со стороны глав или ведущих сотрудников той или иной администрации. Нередко провинности чиновников со стороны выглядят незначительными, но меч правосудия неумолим и к снисхождению равнодушен.

Однако есть в Иркутской области один мэр, проявляющий в этих условиях завидные бесстрашие и уверенность в себе. Особо не скрываясь, спокойно и открыто, он реализует на территории своего района нехитрые схемы, направленные на личное обогащение за счет бюджетных средств. В народе его зовут Вавкой. Официально – Александр Владимирович Величко, мэр Тайшетского района.

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Криминальный талант

О жизненном пути Вавки уже неоднократно рассказывали средства массовой информации. А поведать, прямо скажем, есть о чём.

В 2008 году его обвиняли в злоупотреблении служебным положением, но это дело не получило широкого резонанса.

Спустя четыре года Величко, будучи генеральным директором предприятия «ВАВ» (отсюда и его прозвище - Вавка), похитил человека и угрожал ему убийством. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, но затем дело прекратили за примирением сторон.

Следующее появление Вавки в криминальных сводках Иркутской области случилось ровно семь лет назад, в феврале 2017 года, когда его обвинили в крупном мошенничестве и задержали прямо в рабочем кабинете. Некоторое время мэр томился в СИЗО, ему грозил серьезный срок, но статью переквалифицировали на «самоуправство», и Величко освободили по истечению срока давности.

В 2018 году всплыла еще одна «милая шалость» Вавки. Он предоставил в избирательную комиссию заведомо подложные документы – фальшивый диплом Красноярского университета о высшем образовании. Случилось это двумя годами ранее, поэтому ему все сошло с рук – дело прекратили по истечению срока давности. Как выяснилось позже, фальшивый красноярский диплом Вавка использовал как минимум еще один раз. Он представил этот документ в Московский университет имени Витте, благодаря чему смог получить диплом уже этого учебного заведения по ускоренной программе.

Как Вавка умудрялся столько раз выходить сухим из воды? Сам он неоднократно намекал на своих высоких покровителей. И хотя фамилий не называл, большинство в Тайшетском районе прекрасно понимают, о ком идет речь.

Как бы то ни было, результатом всех этих историй стало то, что Величко окончательно поверил в собственную безнаказанность. Ему кажется, что он может делать в Тайшетском районе все, что ему заблагорассудится. И вот уже много месяцев Вавка трудится над очередным проектом. Как паук плетет паутину, так Александр Владимирович Величко искусно и кропотливо создает на территории района очередную схему обогащения себя и своей семьи. Обогащение происходит, разумеется, за счет бюджетных средств.

Своя родня

Величко неоднократно называл себя специалистом в системе ЖКХ. И действительно – в этой сфере он чувствует себя как рыба в воде. Неудивительно поэтому, что новая афера Вавки касается жилищно-коммунального хозяйства Тайшетского района.

Подготовка к этой операции началась, судя по всему, достаточно давно, мы же начнем рассказ с 31 августа 2022 года, когда в недрах районной администрации родилось постановление мэра Тайшетского района «О заключении концессионного соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Теплоснабжение».

Спустя полтора месяца появилось и само соглашение. Он подразумевает передачу «Теплоснабжению» на срок до 2052 года права владения и пользования десятками ключевых объектов ЖХК на территории Тайшетского района. Это здания котельных, тепловые сети, котлы и насосы – словом, все, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность района.

Сама по себе концессия – вещь сомнительная. Передавать муниципальное имущество в управление неким коммерсантам сразу на 30 лет – идея так себе. В нашем конкретном случае пикантность ситуации заключается в том, что учредителями ООО «Теплоснабжение» являются жена мэра Ирина Величко и зять мэра Александр Руденко. Он же – Александр Александрович Руденко – возглавляет ООО «Теплоснабжение».

Стоит заметить, что ставить своих родственников к бюджетной кормушке – стиль работы Александра Величко.

В течение почти полутора лет муниципальным предприятием «ТЭК», через которое проходили миллионы рублей, руководила дочь мэра Жанна Руденко. В 2022 году Вавка совершенно на пустом месте создал МБУ «ФОК Тайшетского района», в состав которого включил уже действующие спортивные сооружения. На первый взгляд, смысл нового учреждения абсолютно непонятен. Однако, все становится на свои места после знакомства директором ФОКа. Это Руслан Величко, сына мэра.

Справедливости ради скажем, что прокуратура усмотрела в договорах, заключенных Александром Величко со своими родственниками, так называемый «конфликт интересов».

Это понятие регламентируется статьей 10 федерального закона «О противодействии коррупции» и является очень серьезным нарушением. Мэру Тайшетского района грозит как минимум отстранение от должности. Однако, «дело Величко» расследуется уже несколько месяцев, никаких подвижек, на первый взгляд, не происходит, суды переносятся. Новое заседание назначено на 12 февраля.

Концессия по-тайшетски

Вернемся, впрочем, к концессионному соглашению. Любой специалист в сфере ЖКХ усомнился бы в целесообразности его заключения для коммерческой организации. Коммунальное хозяйство очень часто находится в весьма разобранном состоянии, и эксплуатировать его с прибылью для себя – вещь непростая. Действительно, такое положение дел характерно для ряда территорий, но не для Тайшетского района.

Здесь, благодаря стараниям Величко, система ЖКХ не бедствует. Только за последнее время из бюджетных средств были приобретены блочно-модульные котельные на сумму более чем 25 миллионов рублей, куплено новейшее котельное оборудование за 13,7 миллионов рублей, три котла и три теплообменника на сумму свыше двух миллионов рублей, три гидравлических насоса.

Оборудование установлено на объектах, переданных в управление членам семьи Величко. Такая вот концессия по-тайшетски.

Между тем, в Тайшетском районе уже почувствовали жесткую руку концессионеров. ООО «Теплоснабжение» установило для социальных учреждений самые высокие тарифы. С августа 2023 года цена за одну гигакалорию составляет 4244,23 рубля. Для сравнения – иркутяне платят за гигакалорию чуть больше 1700 рублей, в Тайшете тарифы за потребленное тепло для населения установлены другими энергетическими компаниями в пределах 2100-2700 рублей за гигакалорию.

С заботой о будущем

Что будет дальше? А дальше Величко прекрасно понимает, что его дни в статусе мэра Тайшетского района сочтены. Прокуратура – пусть лениво и неохотно – но все-таки копает под мэра. В суде лежит иск о снятии Величко с должности за коррупционные действия.

Не исключено, что Величко в очередной раз сможет каким-то чудесным образом избежать наказания. Но и в этом случае его пребывание в мэрском кресле ограничится нынешним избирательным циклом. Выборы мэра Тайшетского района пройдут относительно нескоро, в 2026 году. Вряд ли Величко примет в них участие. Поддерживать его никто не станет – за последнее время он стал слишком токсичен, а в одиночку выборы не выиграть.

Вот и хлопочет Вавка, стараясь за время пребывания у власти обеспечить себе и своему семейству безбедное существование. При этом его концессионный угар не стихает. 25 января этого года Величко подписал очередное постановление "Об утверждении Перечня объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Тайшетский район", в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2024 году". В перечне – новая порция котельных, водонапорных башен и тепловых сетей. Нет сомнений, что очередная партия коммунального пирога достанется семейному бизнесу под названием ООО «Теплоснабжение».

Похоже, Вавка уверен, что все его художества, связанные в заключением концессионных соглашений с собственной семьей, в итоге так и останутся без должной правовой оценки. Что стоит за этой уверенностью – реальная поддержка неких покровителей или патологическая потеря связи с реальностью, инициированная постоянной безнаказанностью? Ответ на этот вопрос, думается, мы получим очень скоро.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

43493

08.02.2024, 07:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256265

Bytes: 9046 / 8449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2014

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6421

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4773

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7243

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13515

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13891

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10954

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9693

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9088

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12948

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10014

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15619

03.10.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Каминский Вячеслав

Аюшеев Виктор

Меняйло Сергей

Левчугов Владислав

Захаров Владимир

Хохолков Николай

Булыгин Владимир

Шахов Николай

Васюткин Николай