Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

25845

08.02.2024, 07:00

Вавка-концессионер, или Саша мажор Величко: «великие» дела «великого» политика

История о том, как мэр отдельно взятой территории передал районную систему ЖКХ своей семье

Руководить муниципалитетом в последнее время стало очень опасным занятием. Не проходит и месяца, чтобы в информационном поле не появлялось какой-то истории, связанной с нарушениями и злоупотреблениями со стороны глав или ведущих сотрудников той или иной администрации. Нередко провинности чиновников со стороны выглядят незначительными, но меч правосудия неумолим и к снисхождению равнодушен.

Однако есть в Иркутской области один мэр, проявляющий в этих условиях завидные бесстрашие и уверенность в себе. Особо не скрываясь, спокойно и открыто, он реализует на территории своего района нехитрые схемы, направленные на личное обогащение за счет бюджетных средств. В народе его зовут Вавкой. Официально – Александр Владимирович Величко, мэр Тайшетского района.

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Криминальный талант

О жизненном пути Вавки уже неоднократно рассказывали средства массовой информации. А поведать, прямо скажем, есть о чём.

В 2008 году его обвиняли в злоупотреблении служебным положением, но это дело не получило широкого резонанса.

Спустя четыре года Величко, будучи генеральным директором предприятия «ВАВ» (отсюда и его прозвище - Вавка), похитил человека и угрожал ему убийством. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, но затем дело прекратили за примирением сторон.

Следующее появление Вавки в криминальных сводках Иркутской области случилось ровно семь лет назад, в феврале 2017 года, когда его обвинили в крупном мошенничестве и задержали прямо в рабочем кабинете. Некоторое время мэр томился в СИЗО, ему грозил серьезный срок, но статью переквалифицировали на «самоуправство», и Величко освободили по истечению срока давности.

В 2018 году всплыла еще одна «милая шалость» Вавки. Он предоставил в избирательную комиссию заведомо подложные документы – фальшивый диплом Красноярского университета о высшем образовании. Случилось это двумя годами ранее, поэтому ему все сошло с рук – дело прекратили по истечению срока давности. Как выяснилось позже, фальшивый красноярский диплом Вавка использовал как минимум еще один раз. Он представил этот документ в Московский университет имени Витте, благодаря чему смог получить диплом уже этого учебного заведения по ускоренной программе.

Как Вавка умудрялся столько раз выходить сухим из воды? Сам он неоднократно намекал на своих высоких покровителей. И хотя фамилий не называл, большинство в Тайшетском районе прекрасно понимают, о ком идет речь.

Как бы то ни было, результатом всех этих историй стало то, что Величко окончательно поверил в собственную безнаказанность. Ему кажется, что он может делать в Тайшетском районе все, что ему заблагорассудится. И вот уже много месяцев Вавка трудится над очередным проектом. Как паук плетет паутину, так Александр Владимирович Величко искусно и кропотливо создает на территории района очередную схему обогащения себя и своей семьи. Обогащение происходит, разумеется, за счет бюджетных средств.

Своя родня

Величко неоднократно называл себя специалистом в системе ЖКХ. И действительно – в этой сфере он чувствует себя как рыба в воде. Неудивительно поэтому, что новая афера Вавки касается жилищно-коммунального хозяйства Тайшетского района.

Подготовка к этой операции началась, судя по всему, достаточно давно, мы же начнем рассказ с 31 августа 2022 года, когда в недрах районной администрации родилось постановление мэра Тайшетского района «О заключении концессионного соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Теплоснабжение».

Спустя полтора месяца появилось и само соглашение. Он подразумевает передачу «Теплоснабжению» на срок до 2052 года права владения и пользования десятками ключевых объектов ЖХК на территории Тайшетского района. Это здания котельных, тепловые сети, котлы и насосы – словом, все, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность района.

Сама по себе концессия – вещь сомнительная. Передавать муниципальное имущество в управление неким коммерсантам сразу на 30 лет – идея так себе. В нашем конкретном случае пикантность ситуации заключается в том, что учредителями ООО «Теплоснабжение» являются жена мэра Ирина Величко и зять мэра Александр Руденко. Он же – Александр Александрович Руденко – возглавляет ООО «Теплоснабжение».

Стоит заметить, что ставить своих родственников к бюджетной кормушке – стиль работы Александра Величко.

В течение почти полутора лет муниципальным предприятием «ТЭК», через которое проходили миллионы рублей, руководила дочь мэра Жанна Руденко. В 2022 году Вавка совершенно на пустом месте создал МБУ «ФОК Тайшетского района», в состав которого включил уже действующие спортивные сооружения. На первый взгляд, смысл нового учреждения абсолютно непонятен. Однако, все становится на свои места после знакомства директором ФОКа. Это Руслан Величко, сына мэра.

Справедливости ради скажем, что прокуратура усмотрела в договорах, заключенных Александром Величко со своими родственниками, так называемый «конфликт интересов».

Это понятие регламентируется статьей 10 федерального закона «О противодействии коррупции» и является очень серьезным нарушением. Мэру Тайшетского района грозит как минимум отстранение от должности. Однако, «дело Величко» расследуется уже несколько месяцев, никаких подвижек, на первый взгляд, не происходит, суды переносятся. Новое заседание назначено на 12 февраля.

Концессия по-тайшетски

Вернемся, впрочем, к концессионному соглашению. Любой специалист в сфере ЖКХ усомнился бы в целесообразности его заключения для коммерческой организации. Коммунальное хозяйство очень часто находится в весьма разобранном состоянии, и эксплуатировать его с прибылью для себя – вещь непростая. Действительно, такое положение дел характерно для ряда территорий, но не для Тайшетского района.

Здесь, благодаря стараниям Величко, система ЖКХ не бедствует. Только за последнее время из бюджетных средств были приобретены блочно-модульные котельные на сумму более чем 25 миллионов рублей, куплено новейшее котельное оборудование за 13,7 миллионов рублей, три котла и три теплообменника на сумму свыше двух миллионов рублей, три гидравлических насоса.

Оборудование установлено на объектах, переданных в управление членам семьи Величко. Такая вот концессия по-тайшетски.

Между тем, в Тайшетском районе уже почувствовали жесткую руку концессионеров. ООО «Теплоснабжение» установило для социальных учреждений самые высокие тарифы. С августа 2023 года цена за одну гигакалорию составляет 4244,23 рубля. Для сравнения – иркутяне платят за гигакалорию чуть больше 1700 рублей, в Тайшете тарифы за потребленное тепло для населения установлены другими энергетическими компаниями в пределах 2100-2700 рублей за гигакалорию.

С заботой о будущем

Что будет дальше? А дальше Величко прекрасно понимает, что его дни в статусе мэра Тайшетского района сочтены. Прокуратура – пусть лениво и неохотно – но все-таки копает под мэра. В суде лежит иск о снятии Величко с должности за коррупционные действия.

Не исключено, что Величко в очередной раз сможет каким-то чудесным образом избежать наказания. Но и в этом случае его пребывание в мэрском кресле ограничится нынешним избирательным циклом. Выборы мэра Тайшетского района пройдут относительно нескоро, в 2026 году. Вряд ли Величко примет в них участие. Поддерживать его никто не станет – за последнее время он стал слишком токсичен, а в одиночку выборы не выиграть.

Вот и хлопочет Вавка, стараясь за время пребывания у власти обеспечить себе и своему семейству безбедное существование. При этом его концессионный угар не стихает. 25 января этого года Величко подписал очередное постановление "Об утверждении Перечня объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Тайшетский район", в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2024 году". В перечне – новая порция котельных, водонапорных башен и тепловых сетей. Нет сомнений, что очередная партия коммунального пирога достанется семейному бизнесу под названием ООО «Теплоснабжение».

Похоже, Вавка уверен, что все его художества, связанные в заключением концессионных соглашений с собственной семьей, в итоге так и останутся без должной правовой оценки. Что стоит за этой уверенностью – реальная поддержка неких покровителей или патологическая потеря связи с реальностью, инициированная постоянной безнаказанностью? Ответ на этот вопрос, думается, мы получим очень скоро.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

25845

08.02.2024, 07:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256265

bytes: 9046 / 8449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад, и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

1793

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6147

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8931

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

36885

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

28050

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9134

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8422

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7810

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

60434

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

7156

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18437

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9174

20.02.2024

Лица Сибири

Кутищева Вера

Ерощенко Сергей

Меделянов Андрей

Щапов Михаил

Некрасов Андрей

Голик Борис

Титов Анатолий

Куперт Андрей

Моисеев Денис

Бредихин Сергей