Зато всех посмотреть разрешат! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Седьмая по счету и первая в 2024 году сессия Законодательного собрания Прибайкалья проходит 31 января. В частности, перед ней сдули толстый слой пыли с внесенного еще в 2019 году законопроекта, который предполагает возвращение в избирательные бюллетени на муниципальных выборах в Иркутской области графы «против всех». Сдули, чтобы после положенного ритуала выкинуть в урну, поскольку планируется разрешения такого не давать. А то что ж это такое – позволять выражать протест. Все, кто против, выходит, припрутся на избирательные участки и явят миру ужасающее лицо народного недовольства! Нет уж, кого предложили – из тех и выбирайте.

Председатель комитета по госстроительству Заксобрания Виталий Перетолчин со свойственной ему непосредственностью даже высказался накануне, что есть же право портить бюллетени!

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов, который в нынешнем созыве отвечает за всю движуху в парламенте, провел опрос в интернете и в иркутских Академгородке и Солнечном и выяснил, что большинство из охваченных им граждан за графу «против всех».

Что ответит «Единая Россия»?..

В общем, Бабр ведет трансляцию.


10:19 Не побоялся мороза и явился на сессию 41 депутат из 45.


10:24 Официальный гвоздь сегодняшней программы - обретение Контрольно-счетной палатой Иркутской области постоянного председателя (напомним, после скандального ухода прежней председательницы Ирины Морохоевой палатой несколько месяцев рулила исполняющая обязанности).

Сверху дали добро на кандидатуру Юлии Махтиной.

Махтина родилась в 1977 году в Иркутске. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию по специальностям «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». Кандидат экономических наук. В КСП принята в 2000 году, замещала должности главного специалиста, консультанта-эксперта информационно-аналитического отдела, главного консультанта отдела аналитики, экспертизы и методологии. В 2008 году впервые назначена аудитором. В 2018 году стала зампредседателя КСП.


10:27 Депутатов снова напутствует губернатор Кобзев. Видимо, традиция теперь.


10:29 К слову сказать, в нынешнем созыве из рук вон плохо поставлено дело организации трансляций. В "Ютубе" на официальном канале Заксобрания региона ничего нет. А ведь большинство желающих следят за трансляциями именно там.


10:30

Уже полчаса прошло от намеченной даты начала...


10:30 А в прошлый раз, в декабре трансляцию вообще бесславно оборвали на всех площадках.


10:35 Вот и коллеги возмущаются по поводу отсутствия нормальной трансляции. Диверсия?


10:38 Кобзев воодушевляет депутатский корпус присутствием полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева. Только из-за косяков трансляции непонятно, в зале или вообще в регионе.


10:39 Александр Ведерников, в свою очередь, воодушевляет тем, что наша Контрольно-счетная палата на хорошем счету в федеральной палате.

Непонятно, как это бьется с личностью отбывшей с многолетнего руководства Морохоевой, ну да ладно.


10:41 Махтину назначают на пост председателя КСП Иркутской области 39 голосами. Двое депутатов не голосовали. Один из них, видимо, Кузьма Алдаров.


10:51 Тем временем слушается вопрос передачи ряда важных полномочий по деятельности в условиях ЧС в области гражданской обороны с правительства Иркутской области как такового к неким специализированным органам. Принимается.


10:55


10:56 Министр имущественных отношений региона Марина Быргазова сегодня в образе нимфы в белом.


10:56 Депутаты переходит к упразднению четырех населенных пунктов в Мамско-Чуйском районе.


10:58 А теперь еще одного в Шелеховском районе.


11:00 Представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов высказывается насчет ликвидируемых поселков в таком смысле: "Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами".


11:08 Депутаты рассматривают блок социальных законов о поддержке семей с детьми в Иркутской области. В частности, о компенсации расходов на покупку низкобелковых и безбелковых дорогостоящих продуктов для детей с отдельными нарушениями обмена веществ. Планируется расширить перечень заболеваний, по которым семьи смогут получить эту меру соцподдержки.


11:13 Депутат от ЛДПР Олег Попов докладывает по очередному законопроекту: в Иркутской области хотят разрешить многодетным родителям тратить региональный маткапитал на приобретение детских путевок, а также на оплату стоимости проезда ребенка к месту лечения или отдыха.

С учетом стоимости путевок, на парочку каких-нибудь с проездом регионального маткапитала должно хватить.

Советуем, кстати, Олегу Николаевичу вести свой тг-канал поответственнее. Ничего там про этот законопроект нету. Хоть бы у пресс-службы передрал в общих чертах.


11:28 На сцену выходит вечный почти уже исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов с чисто техническим вопросом. Но депутат от КПРФ Павел Сумароков возвращает его в суровую реальность, интересуясь в том смысле, не имеют ли три подряд зарплатных скандала в медицинских учреждениях Иркутской области (Железногорск-Илимский, Черемхово, Саянск) общей природы, связанной с отменой стимулирующих надбавок.

Шелехов делает медное лицо и сообщает, что все целевые показатели по оплате труда в системе здравоохранения региона за 2023 год достигнуты. А означенные случаи связаны с каким-то загадочным недовыполнением и находятся на особом контроле.


11:42 Министр имущественных отношений в белом Марина Быргазова сегодня звезда, прямо по многим вопросам докладывает.

Кировский районный суд Иркутска, кстати, сейчас рассматривает дело о халатности, фигурантом которого является как раз Марина Александровна. В 2021 году министр, "обладая достаточными средствами и ресурсами для приобретения или строительства жилья для детей-сирот, свои обязанности не выполнила. В результате не было освоено 167 миллионов рублей, которых хватило бы на покупку 41 квартиры для очередников". Деньги пришлось вернуть в федеральный и региональный бюджеты.

Как раз тот человек, который должен докладывать по вопросу обеспечения льготников земельными участками (что в данный момент и делает Быргазова).


11:46 О, в Заксобрании проснулся человек, отвечающий за трансляцию сессии на "Ютубе".


11:50 Депутат Павел Сумароков сегодня на стороне добра и ответственности. Спрашивает, а есть ли реальная возможность обеспечить людей землей с нужной инфраструктурой.

Выясняется интересный момент: Марина Александровна считает вполне достаточной инфраструктурой свет, воду и дороги (ладно еще воздух не назвала). Сурово.


11:51 Вопрос с земельными участками вызывает бурную дискуссию. Даже Валерий Ус из "Новых людей" участвует. Молодцы депутаты, переживают.


11:52 Действительно, закон-то прописать можно. А что потом делать мэрам и главам, которых будут бить по голове, а у них объективно адекватных площадей просто нет.


11:55 Закон о предоставлении земельных участков льготникам принимают в первом чтении и намерены придать, наконец, системный характер всему процессу.


11:56 Объявляется перерыв до 12:10.


11:57 Оставим здесь на это время прекрасное. Спикер Ведерников, как Ленин, с бревном. На сайте Заксобрания нашлось.


11:57


12:26 Депутаты, перекусив канапе, утверждают свой очередной план противодействия коррупции. У них это звучит, как противодействие гриппу. Нечто обиходное и неизбежное.


12:35 Пошли отчеты комитетов за 2023 год. На разогреве перед отчетом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству - отчет комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина.


12:50 Скучно идут отчеты. Нет никаких элементов шоу. Могли бы подойти с выдумкой.


13:05 А что выяснили: оказывается, на место директора Иркутского педагогического колледжа вместо отбывшей на руководство одним из комитетов Заксобрания Галины Кудрявцевой посадили бывшего депутата Заксобрания Иркутской области Ирину Синцову, не включенную в списки кандидатов в нынешний созыв.

Таки не бросают своих "медведи". Корпоративная этика. Но и другим, хоть трижды макаренкам, не залезть.


13:05 Ирина Александровна явно очень довольна.


13:17 Тем временем обед до 14:00.


13:18


14:01 Кстати сказать, исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сказал об "особом внимании" по поводу бунтов из-за низкой оплаты труда только к Черемхово и Саянску. А канал "Планета Железяка" сообщает, что медики Железногорска-Илимского массово пошли за защитой своих прав сразу в суд.

То есть ничего там не решили вопрос. Что-то подсказывает, что и в Черемхово и Саянске точку вряд ли поставят. В Черемхово, кстати, был отдельный бунт сотрудников, которых массово вывели из категории младшего медицинского персонала в рабочие и уборщицы. Им-то не надо зарплату до среднего уровня по региону доводить.


14:04 Нынче депутаты будут проводить Правительственный час на тему организации летней оздоровительной кампании в 2024 году.


14:16

Стоимость путевок, приобретаемых за счет бюджета области, проиндексировали


14:48 В парламенте нововведение: теперь на Правительственных часах будут выступать профильные аудиторы Контрольно-счетной палаты.


14:48 Судя по первому выступлению (а за трибуной Ксения Корень) аудиторы будут вливать деготь ведрами.


14:48


14:50 В частности, Ксения Сергеевна говорит, что из декларируемых 66,5 процента якобы охваченных детей фактическое оздоровление получают только около семи процентов (а если совсем честно, то около пяти). Потому что разовые конкурсы в библиотеках или хождение на площадку при той же школе оздоровлением считать нельзя.


14:51 При этом детская заболеваемость только растет:


15:01 Теперь берет слово Ассоциация северных здравниц Иркутской области (от нее делегирован братчанин, главврач одного из санаториев Сергей Гришин).


15:01 Вот заложенная стоимость одного дня путевки, которую может оплачивать бюджет (первая колонка).


15:03


15:04 А вот себестоимость, приведенная Гришиным (более трех тысяч рублей за день).


15:07


15:15 В общем, у профильного зампреда правительства Валентины Вобликовой сегодня трудный день. Даже деликатный Тимур Сагдеев, не говоря уж о бойком аудиторе КСП, нападает.

А деньги где?


15:18 ...и даже Степан Фаберже Франтенко вступает в полемику, возмутив формой наезда самого главу профильного министерства Владимира Родионова.


15:21 Владимир Родионов говорит, что состояние многих лагерей таково, что проще загнать бульдозер и поставить потом модульный (либо укрупнять более-менее бодрые).


15:26 А кстати, министра экономического развития Натальи Гершун, которой прочат отставку, на сессии не было. Делала доклад ее заместитель.


15:29 Спикер применительно к профильной системе оздоровления выдает: "Жену отдам дяде, а сам пойду к... тете".

Вообще, довольно жесткая сегодня дискуссия между парламентом и правительством.


15:29 Прямо Анатолию Обухову явно завидно.


15:33 Слово берет депутат Максим Девочкин. Рядом с ним меланхолично жует жвачку представитель "Новых людей" Александр Гудков.


15:33


16:35 А тем временем у Заксобрания опять сломалась трансляция. Как было и в декабре.

Господа депутаты, если даже это у вас через одно место, чего тогда рассуждать о каком-то комплексном развитии чего-либо?


17:04 Спустя более чем десяток вопросов админы Заксобрания таки нашли отвинтившуюся контргайку и возобновили трансляцию на важнейшем вопросе вручения почетных грамот.


17:25 Как выясняется, вскоре после обрыва трансляции Заксобрание рассмотрело вопрос о графе "против всех" в бюллетенях на муниципальных выборах в Иркутской области. 28 депутатов проголосовали против такой графы, шестеро – за нее, трое – воздержались. То есть в итоге кандидату "против всех" возвращаться не позволили.


17:31 Также парламент отверг изменение формы выборов дум с численностью 25 депутатов и более (то есть в Иркутске, Ангарске, Братске). Законопроект предусматривал введение в этих территориях смешанной избирательной системы, когда часть депутатов выбирают по одномандатным округам, голосуя за отдельных личностей, а часть по спискам (как сейчас в Заксобрании Иркутской области).


17:43 А следующая сессия предстоит 21 февраля. Хочется надеяться, что хоть она не будет омрачена техническими проблемами. А то как-то несолидно начинает работу четвертый созыв парламента Иркутской области.


17:47

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255988

Bytes: 1221 / 1124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 633 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11312

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6408

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19986

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16646

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46151

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14641

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17595

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14688

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14888

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17446

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11931

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19077

09.10.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Должиков Андрей

Гребенщиков Сергей

Самойличенко Владимир

Гордеев Владимир

Алексеева Эмма

Цындыжапов Артем

Бадашкеева Октябрина

Сухорученко Владислав

Смирнов Олег