Зато всех посмотреть разрешат! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Седьмая по счету и первая в 2024 году сессия Законодательного собрания Прибайкалья проходит 31 января. В частности, перед ней сдули толстый слой пыли с внесенного еще в 2019 году законопроекта, который предполагает возвращение в избирательные бюллетени на муниципальных выборах в Иркутской области графы «против всех». Сдули, чтобы после положенного ритуала выкинуть в урну, поскольку планируется разрешения такого не давать. А то что ж это такое – позволять выражать протест. Все, кто против, выходит, припрутся на избирательные участки и явят миру ужасающее лицо народного недовольства! Нет уж, кого предложили – из тех и выбирайте.

Председатель комитета по госстроительству Заксобрания Виталий Перетолчин со свойственной ему непосредственностью даже высказался накануне, что есть же право портить бюллетени!

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов, который в нынешнем созыве отвечает за всю движуху в парламенте, провел опрос в интернете и в иркутских Академгородке и Солнечном и выяснил, что большинство из охваченных им граждан за графу «против всех».

Что ответит «Единая Россия»?..

В общем, Бабр ведет трансляцию.


10:19 Не побоялся мороза и явился на сессию 41 депутат из 45.


10:24 Официальный гвоздь сегодняшней программы - обретение Контрольно-счетной палатой Иркутской области постоянного председателя (напомним, после скандального ухода прежней председательницы Ирины Морохоевой палатой несколько месяцев рулила исполняющая обязанности).

Сверху дали добро на кандидатуру Юлии Махтиной.

Махтина родилась в 1977 году в Иркутске. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию по специальностям «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». Кандидат экономических наук. В КСП принята в 2000 году, замещала должности главного специалиста, консультанта-эксперта информационно-аналитического отдела, главного консультанта отдела аналитики, экспертизы и методологии. В 2008 году впервые назначена аудитором. В 2018 году стала зампредседателя КСП.


10:27 Депутатов снова напутствует губернатор Кобзев. Видимо, традиция теперь.


10:29 К слову сказать, в нынешнем созыве из рук вон плохо поставлено дело организации трансляций. В "Ютубе" на официальном канале Заксобрания региона ничего нет. А ведь большинство желающих следят за трансляциями именно там.


10:30

Уже полчаса прошло от намеченной даты начала...


10:30 А в прошлый раз, в декабре трансляцию вообще бесславно оборвали на всех площадках.


10:35 Вот и коллеги возмущаются по поводу отсутствия нормальной трансляции. Диверсия?


10:38 Кобзев воодушевляет депутатский корпус присутствием полномочного представителя президента России в СФО Анатолия Серышева. Только из-за косяков трансляции непонятно, в зале или вообще в регионе.


10:39 Александр Ведерников, в свою очередь, воодушевляет тем, что наша Контрольно-счетная палата на хорошем счету в федеральной палате.

Непонятно, как это бьется с личностью отбывшей с многолетнего руководства Морохоевой, ну да ладно.


10:41 Махтину назначают на пост председателя КСП Иркутской области 39 голосами. Двое депутатов не голосовали. Один из них, видимо, Кузьма Алдаров.


10:51 Тем временем слушается вопрос передачи ряда важных полномочий по деятельности в условиях ЧС в области гражданской обороны с правительства Иркутской области как такового к неким специализированным органам. Принимается.


10:55


10:56 Министр имущественных отношений региона Марина Быргазова сегодня в образе нимфы в белом.


10:56 Депутаты переходит к упразднению четырех населенных пунктов в Мамско-Чуйском районе.


10:58 А теперь еще одного в Шелеховском районе.


11:00 Представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов высказывается насчет ликвидируемых поселков в таком смысле: "Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами".


11:08 Депутаты рассматривают блок социальных законов о поддержке семей с детьми в Иркутской области. В частности, о компенсации расходов на покупку низкобелковых и безбелковых дорогостоящих продуктов для детей с отдельными нарушениями обмена веществ. Планируется расширить перечень заболеваний, по которым семьи смогут получить эту меру соцподдержки.


11:13 Депутат от ЛДПР Олег Попов докладывает по очередному законопроекту: в Иркутской области хотят разрешить многодетным родителям тратить региональный маткапитал на приобретение детских путевок, а также на оплату стоимости проезда ребенка к месту лечения или отдыха.

С учетом стоимости путевок, на парочку каких-нибудь с проездом регионального маткапитала должно хватить.

Советуем, кстати, Олегу Николаевичу вести свой тг-канал поответственнее. Ничего там про этот законопроект нету. Хоть бы у пресс-службы передрал в общих чертах.


11:28 На сцену выходит вечный почти уже исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов с чисто техническим вопросом. Но депутат от КПРФ Павел Сумароков возвращает его в суровую реальность, интересуясь в том смысле, не имеют ли три подряд зарплатных скандала в медицинских учреждениях Иркутской области (Железногорск-Илимский, Черемхово, Саянск) общей природы, связанной с отменой стимулирующих надбавок.

Шелехов делает медное лицо и сообщает, что все целевые показатели по оплате труда в системе здравоохранения региона за 2023 год достигнуты. А означенные случаи связаны с каким-то загадочным недовыполнением и находятся на особом контроле.


11:42 Министр имущественных отношений в белом Марина Быргазова сегодня звезда, прямо по многим вопросам докладывает.

Кировский районный суд Иркутска, кстати, сейчас рассматривает дело о халатности, фигурантом которого является как раз Марина Александровна. В 2021 году министр, "обладая достаточными средствами и ресурсами для приобретения или строительства жилья для детей-сирот, свои обязанности не выполнила. В результате не было освоено 167 миллионов рублей, которых хватило бы на покупку 41 квартиры для очередников". Деньги пришлось вернуть в федеральный и региональный бюджеты.

Как раз тот человек, который должен докладывать по вопросу обеспечения льготников земельными участками (что в данный момент и делает Быргазова).


11:46 О, в Заксобрании проснулся человек, отвечающий за трансляцию сессии на "Ютубе".


11:50 Депутат Павел Сумароков сегодня на стороне добра и ответственности. Спрашивает, а есть ли реальная возможность обеспечить людей землей с нужной инфраструктурой.

Выясняется интересный момент: Марина Александровна считает вполне достаточной инфраструктурой свет, воду и дороги (ладно еще воздух не назвала). Сурово.


11:51 Вопрос с земельными участками вызывает бурную дискуссию. Даже Валерий Ус из "Новых людей" участвует. Молодцы депутаты, переживают.


11:52 Действительно, закон-то прописать можно. А что потом делать мэрам и главам, которых будут бить по голове, а у них объективно адекватных площадей просто нет.


11:55 Закон о предоставлении земельных участков льготникам принимают в первом чтении и намерены придать, наконец, системный характер всему процессу.


11:56 Объявляется перерыв до 12:10.


11:57 Оставим здесь на это время прекрасное. Спикер Ведерников, как Ленин, с бревном. На сайте Заксобрания нашлось.


11:57


12:26 Депутаты, перекусив канапе, утверждают свой очередной план противодействия коррупции. У них это звучит, как противодействие гриппу. Нечто обиходное и неизбежное.


12:35 Пошли отчеты комитетов за 2023 год. На разогреве перед отчетом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству - отчет комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина.


12:50 Скучно идут отчеты. Нет никаких элементов шоу. Могли бы подойти с выдумкой.


13:05 А что выяснили: оказывается, на место директора Иркутского педагогического колледжа вместо отбывшей на руководство одним из комитетов Заксобрания Галины Кудрявцевой посадили бывшего депутата Заксобрания Иркутской области Ирину Синцову, не включенную в списки кандидатов в нынешний созыв.

Таки не бросают своих "медведи". Корпоративная этика. Но и другим, хоть трижды макаренкам, не залезть.


13:05 Ирина Александровна явно очень довольна.


13:17 Тем временем обед до 14:00.


13:18


14:01 Кстати сказать, исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сказал об "особом внимании" по поводу бунтов из-за низкой оплаты труда только к Черемхово и Саянску. А канал "Планета Железяка" сообщает, что медики Железногорска-Илимского массово пошли за защитой своих прав сразу в суд.

То есть ничего там не решили вопрос. Что-то подсказывает, что и в Черемхово и Саянске точку вряд ли поставят. В Черемхово, кстати, был отдельный бунт сотрудников, которых массово вывели из категории младшего медицинского персонала в рабочие и уборщицы. Им-то не надо зарплату до среднего уровня по региону доводить.


14:04 Нынче депутаты будут проводить Правительственный час на тему организации летней оздоровительной кампании в 2024 году.


14:16

Стоимость путевок, приобретаемых за счет бюджета области, проиндексировали


14:48 В парламенте нововведение: теперь на Правительственных часах будут выступать профильные аудиторы Контрольно-счетной палаты.


14:48 Судя по первому выступлению (а за трибуной Ксения Корень) аудиторы будут вливать деготь ведрами.


14:48


14:50 В частности, Ксения Сергеевна говорит, что из декларируемых 66,5 процента якобы охваченных детей фактическое оздоровление получают только около семи процентов (а если совсем честно, то около пяти). Потому что разовые конкурсы в библиотеках или хождение на площадку при той же школе оздоровлением считать нельзя.


14:51 При этом детская заболеваемость только растет:


15:01 Теперь берет слово Ассоциация северных здравниц Иркутской области (от нее делегирован братчанин, главврач одного из санаториев Сергей Гришин).


15:01 Вот заложенная стоимость одного дня путевки, которую может оплачивать бюджет (первая колонка).


15:03


15:04 А вот себестоимость, приведенная Гришиным (более трех тысяч рублей за день).


15:07


15:15 В общем, у профильного зампреда правительства Валентины Вобликовой сегодня трудный день. Даже деликатный Тимур Сагдеев, не говоря уж о бойком аудиторе КСП, нападает.

А деньги где?


15:18 ...и даже Степан Фаберже Франтенко вступает в полемику, возмутив формой наезда самого главу профильного министерства Владимира Родионова.


15:21 Владимир Родионов говорит, что состояние многих лагерей таково, что проще загнать бульдозер и поставить потом модульный (либо укрупнять более-менее бодрые).


15:26 А кстати, министра экономического развития Натальи Гершун, которой прочат отставку, на сессии не было. Делала доклад ее заместитель.


15:29 Спикер применительно к профильной системе оздоровления выдает: "Жену отдам дяде, а сам пойду к... тете".

Вообще, довольно жесткая сегодня дискуссия между парламентом и правительством.


15:29 Прямо Анатолию Обухову явно завидно.


15:33 Слово берет депутат Максим Девочкин. Рядом с ним меланхолично жует жвачку представитель "Новых людей" Александр Гудков.


15:33


16:35 А тем временем у Заксобрания опять сломалась трансляция. Как было и в декабре.

Господа депутаты, если даже это у вас через одно место, чего тогда рассуждать о каком-то комплексном развитии чего-либо?


17:04 Спустя более чем десяток вопросов админы Заксобрания таки нашли отвинтившуюся контргайку и возобновили трансляцию на важнейшем вопросе вручения почетных грамот.


17:25 Как выясняется, вскоре после обрыва трансляции Заксобрание рассмотрело вопрос о графе "против всех" в бюллетенях на муниципальных выборах в Иркутской области. 28 депутатов проголосовали против такой графы, шестеро – за нее, трое – воздержались. То есть в итоге кандидату "против всех" возвращаться не позволили.


17:31 Также парламент отверг изменение формы выборов дум с численностью 25 депутатов и более (то есть в Иркутске, Ангарске, Братске). Законопроект предусматривал введение в этих территориях смешанной избирательной системы, когда часть депутатов выбирают по одномандатным округам, голосуя за отдельных личностей, а часть по спискам (как сейчас в Заксобрании Иркутской области).


17:43 А следующая сессия предстоит 21 февраля. Хочется надеяться, что хоть она не будет омрачена техническими проблемами. А то как-то несолидно начинает работу четвертый созыв парламента Иркутской области.


17:47

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255988

Bytes: 1221 / 1124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2048

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2052

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2293

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7650

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8168

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4862

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9332

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11173

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8650

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16911

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17321

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7623

25.09.2025

Лица Сибири

Носков Петр

Кириленко Егор

Шарипова Ольга

Магомедов Теймур

Щапов Михаил

Будаев Леонид

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Ешеев Виктор

Голков Александр