Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЗдоровьеИркутск

18067

16.01.2024, 00:19

Телеграм Иркутска за неделю: судороги иркутского здравоохранения и мэрский фальстарт Серебренникова и Боровского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 января включительно.

Судороги иркутского здравоохранения: когда сдохнет эта лошадь?

Очередной всплеск внимания к сфере здравоохранения произошел на прошедшей неделе. Экс-министру медицины Якову Сандакову наконец вынесли приговор. На сей раз горе-врач и еще больше горе-чиновник обошелся домашним арестом. Парадоксальная «доброта» от правоохранителей после всех дел, что успел наворотить экс-министр.

Сандаков Яков © Проект "Лица Сибири"

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

По данным следствия, Сандаков, находясь на своем посту, помог аффилированной с ним коммерческой фирме выиграть закупку на поставку медоборудования в Иркутскую областную больницу по завышенной цене. Ущерб от действий экс-министра составил 18 миллионов рублей.

Кроме того, Сандакову вменяют получение взятки в размере один миллион рублей за то, что он продлил контракт одному из руководителей медучреждения в Иркутской области, и в получении взятки в семь миллионов рублей от руководства коммерческой фирмы за содействие в создании преимуществ при закупке эндоскопического оборудования для 35 больниц региона.

Вопросы о том, кто принял Садакова на работу министром, по чьей протекции это было сделано, а также кто не контролировал его деятельность, судом пока не ставится. Главное - в процессе расследования не выйти на самих себя.

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Бывший министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков еще не скоро вернется домой в Москву, минимум лет через десять. И купленной на взятки и откаты квартирой вряд ли сможет воспользоваться - будет изъята.

Между тем должность министра здравоохранения Иркутской области по-прежнему вакантна.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мягкая санкция в виде домашнего ареста может свидетельствовать, что экс-министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, которого обвинили сразу по нескольким тяжким статьям, сотрудничал со следствием и скорее всего, признал вину. Но не будем забывать, что зачастую подсудимые в процессе рассмотрения дела в суде, отказываются от признательных показаний. Будем следить.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Министр здравоохранения в Иркутской области — должность «расстрельная». А найти желающего взять на себя тяжкое бремя навести порядок в иркутской медицине, по-видимому, вовсе не по силам нынешнему правительству региона.

Недаром же в январе 2024 в области до сих пор нет министра, а только лишь исполняющий полномочия. И это при том, что Сандаков был задержан в ноябре 2022.

Вот она управленческая нерешительность и нехватка квалифицированных кадров во всей красе. Хотя при беглом взгляде на нынешний состав министерского корпуса термин «квалифицированный» использовать хочется все реже. Но видимо нет уже даже таких кадров.

Первый пошел: Сергей Серебренников объявил об участии в выборах мэра Братска

Новость эта, правда, не вызвала позитивных эмоций у самих жителей Братска. И побудила совсем неоднозначную реакцию общественности.

Серебренников Сергей, Братск, отчет мэра Сергея Серебренникова, 11 декабря 2018 года., фотограф: Вера Анищенко © Проект "Лица Сибири"

Братчане ✌ (@bratchane):

Почётный Прежнев с пафосом объявил, что идет на выборы мэра Братска в 2024 году.

Еще президента не выбрали, а Серебренников уже о главном для себя - о своем кресле👌

Раз такое заявление сделано, значит, решение партии, губернатора, АП и предстоящие результаты праймериз ЕР его не волнуют (уж не говоря о мнении жителей). Идет в любом случае😊 И самовыдвиженцем может пойти, если что - так что и губернатор не указ. Все уяснили, да?😉

«Кто этот мощный старик?»😱

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Забыл добавить, что еле уговорили. В коленях валялись, плакали, рвали на себе волосы и катались по полу всем городом. Вот и приболтали. Не смог отказать)

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Прямо сенсация. Особо показательны реакции подписчиков - рыдают от счастья 😂

Мы с Тамарой ходим парой

Следом за Серебренниковым о своей готовности вновь побороться за титул должность главы города объявил мэр Саянска Олег Боровский. Пафосно и помпезно – в лучший традиция жанра Олега Валерьевича.

Боровский Олег © Проект "Лица Сибири"

Иркутский КОБЗАРЬ (@kobzari38):

🔥Действующий мэр Саянска Олег Боровский объявил (https://t.me/oleg_borovsky/11398) о своем намерении идти на выборы. Громко.

«Я всегда защищал интересы города, интересы горожан…

Выступить и сказать свое громкое «Я»… на сегодня я вижу еще только одного своего коллегу - Вадима Семенова, который может отстаивать интересы муниципалитетов АМО…

Вот это кресло, в котором я сейчас нахожусь, оно не уютное, не теплое…

Понимая, что для города еще много нужно сделать, я буду просить горожан поддержать меня, когда прийдет выборная пора…

От себя могу обещать, что каким я был, таким и останусь. Вредный, противный, настойчивый, убедительный, где-то неудобный, где-то ершистый. Я не червонец, чтобы всем нравиться…

Я буду делать все, чтобы город и дальше развивался…»

Но, бесспорно, парное выступление мэров дало повод в очередной раз вспомнить авторам телеграм-каналов, кто чего стоит.

Спецкорр (@Speckor38):

Два города Иркутской области, два мэра. У обоих в сентябре выборы. И оба на этой неделе сообщили, что будут избираться на новый срок. Олег Боровский и Сергей Серебренников. Саянск и Братск. На первый взгляд много общего, но если копнуть глубже, то разница принципальная.

Боровский - мощная фигура, и жители его реально любят. Он много делает для города и не боится выступать против региональной и федеральной власти, если это нужно для защиты интересов саянцев. Причем делает это конструктивно и системно. О своем выдвижении Боровский говорил еще в августе прошлого года: «здоровье позволит - пойду на новый срок». Боровского регулярно ставят в пример другим мэрам.

Теперь посмотрим на Серебренникова. Типичный удельный князек, думающий только о том, как подольше оставаться у власти. В городе бардак во всех сферах и куча проблем, которые никто не решает. Сам Серебренников занят не их решением, а тем, что тешит свое самолюбие. Регулярные столичные командировки, присвоение себе статуса почетного гражданина и прочее. Он даже выдвинулся якобы не единолично, а по просьбе коллег и общественников. Впрочем, единственные, кто реально хочет выдвижения Серебренникова, это сотрудники его администрации. Ведь новый мэр разгонит эту неэффективную команду, провалившую все что можно. А пара прикормленных общественников и журналисты, сидящие на контрактах, не в счет. Эти за деньги поддержат кого угодно.

Городовой (@gorodovoy38):

Кстати, мэры Сергей Серебренников и Олег Боровский совершили явный фальстарт, заявив о своих предстоящих выдвижениях. Сейчас предвыборная тема только одна, все остальное до марта поставлено на паузу.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохраненыСтилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЗдоровьеИркутск

18067

16.01.2024, 00:19

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=255406

bytes: 8665 / 7001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6201

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5633

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8376

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8510

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12627

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

44559

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30317

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10553

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9908

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9245

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63012

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8627

21.02.2024

Лица Сибири

Дронов Игорь

Цыремпилов Валерий

Ундерберг Кристина

Павлова Лариса

Стрельцов Анатолий

Пимашков Петр

Акбулатов Эдхам

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Беспалов Дмитрий