Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5684

30.10.2005, 11:17

"9-я рота": поиск будущего в прошлом?

Как уже достоверно установлено, художественный вымысел автора сценария и режиссера не имеет с подлинной историей реальной 9-й роты ничего общего. Для тех, кто не читал текст Гоблина (он же Дм.Пучков), поясняю: рота на высоте 3234 прикрывала продвижение колонн в ходе операции по деблокированию города Хоста.

Точнее говоря, наводила артиллерию и авиацию. То есть никакой потери связи с ротой быть не могло. Это было бы ЧП на всю 40-ю армию. В реальном бою рота потеряла 6 человек убитыми (в том числе два пулеметчика погибли в передовом дозоре), моджахеды - около 700. Рота не была забыта ни до боя, ни после - пулеметчиков представили к званию Героев СССР.

Что же получается? Федор Бондарчук использовал реальный и известный среди "афганцев" (заметьте, не пишу - "в России") эпизод и перевернул его таким образом, чтобы вызвать как можно более сильные эмоции. Что говорить о студентках факультета журналистики БГУЭП, если видавший виды Олег Табаков после премьеры произнес прочувствованные слова, мгновенно использованные как рекламный ролик. Браво, Федор Сергеевич, этот экзамен вы сдали с блеском. Теперь остается только усердно стричь "бабки", что, судя по все дальше и дальше переносимой дате выхода лицензионной продукции в форматах VHS и DVD, и происходит. Еще бы! Прокат в кинотеатрах, в эпоху до "Ночного дозора" и вовсе беспонтовый, приносит такие прибыли, что какие-нибудь "Братья Гримм" тихо плачут в уголке от бессильной зависти. Если придержать выход кассет и дисков еще немного, сборы вырастут, слов нет - вот только пираты не дремлют, и даже в Иркутске уже можно без труда приобрести довольно неплохую "экранку".

Тем не менее финансовый успех очевиден: "9-я рота" принесла доход, который мог бы компенсировать значительную долю экономических потерь СССР в Афганистане. Теперь посмотрим на общественный резонанс. Рецензия на фильм появилась в обязательном порядке во всех уважающих себя изданиях с московской пропиской. Интернет-СМИ и форумы кипят потоками... пока непонятно чего. С одной стороны, война якобы была ненужная, роту забыли, парней положили, короче - "до чего нас довели сволочи-коммунисты". С другой - резко возмужавший (за два месяца?) Лютый, обвешанный значками и медалями, катится на броне в какое-то смутное завтра и произносит не по чину умный текст: мол, свою войну мы выиграли. И это отметили немногочисленные рецензенты, смотревшие не "исторический боевик", а фильм, претендующий стать в один ряд с "Балладой о солдате", "Проверкой на дорогах", "Иди и смотри": какую войну? Почему выиграли? Это разве что японский самурай мог оценить героическую гибель 9-й роты как бесспорное достижение. Ну и еще современные наследники тех самых коммунистических политработников, которых в фильме почему-то нет совсем.

Вот это, на мой взгляд, снижает степень достоверности фильма - никак мне не верится, что в СССР целое отделение десантников (по книге, по фильму - вообще взвод) отдали на откуп контуженному прапорщику. По всем канонам армейской подготовки старший прапорщик Дыгало от первой до последней минуты делал абсолютно правильные вещи: он готовил людей, готовых без размышлений убить и лишь потом смотреть - кого убил. Но, заметьте, по канонам американской военной подготовки. Это американские военные дотошно подсчитали, что в бою стреляют в сторону противника менее 20 процентов солдат, а стреляют прицельно - и того меньше. Это американские психологи установили, что солдата нужно сначала вывести из привычного мирного состояния и довести до определенного озверения и лишь потом пускать в бой. (Нас, если кто сомневается, в прошлых войнах спасал изначально низкий уровень жизни, а фразу "советский солдат должен внушать ужас врагам" слышал каждый, кто хоть раз в жизни получал форму из рук прапорщика, ходил в этой форме и питался из солдатского котла.) Впрочем, тема американизмов в фильме Бондарчука достаточно хорошо описана тем же Гоблином, а мы вернемся к тому, что будет с фильмом.

Нисколько не удивлюсь, если Бондарчука в ближайшее время представят к какой-нибудь правительственной награде. Или как минимум выдвинут на какую-нибудь премию, вплоть до государственной. Фильм, безусловно, вызывает желание "схватить автомат и убивать всех подряд", - а вот кого, нам подскажут. Хотя бы однофамилец героя Пореченкова - бывший начальник пресс-службы Северного флота капитан второго ранга Дыгало. Не помните такого? Вряд ли. А зря - страна должна знать своих героев. В пору "операции по спасению АПЛ "Курск" его фамилия вошла в поговорку: врет, как Дыгало. Это значит: врет, как всякий военный начальник, когда хочет скрыть истинные размеры потерь и полнейшую безалаберность, царящую во вверенном ему подразделении. И для таких пресс-секретарей нет ничего более ценного, чем вовремя снятый качественный боевик про героическую смерть хороших парней непонятно во имя чего, но давно, а потому никого уже судить не надо.

15 августа 2005 года "Новая газета" (не самая популярная в нашем Отечестве - тираж меньше 200 тысяч на всю страну) опубликовала статью "Без вести пропавшие цифры". Речь в ней шла о том, что в начале августа министр обороны Сергей Иванов обнародовал цифры безвозвратных потерь Министерства обороны с 1 октября 1999 года по начало августа 2005 года. Всего, по данным министра, 3459 человек. То есть примерно по 600 человек в год. Больше чем по одному каждый день. Но автор, военный обозреватель "Новой" Вячеслав Измайлов, подчеркнул для беспамятных - для 99 процентов населения России, проще говоря, - что министр лукавит: он посчитал только свое ведомство (это еще можно понять) и не с начала войны. Рейд Басаева на Дагестан, с которого и идет отсчет второй чеченской, пришелся на август 1999 года. В августе - сентябре в Дагестане шли тяжелые (и, по воспоминаниям очевидцев, зачастую довольно бессмысленные, без поддержки авиации и артиллерии) бои, в которых части МО и внутренних войск МВД штурмовали отлично укрепленные дагестанские селения. В этих боях погибло около 250 солдат и офицеров МО. Всего же, по подсчетам Измайлова, на август 2005-го безвозвратные потери разных ведомств (в том числе ВВ, погранвойск, ФСБ и даже МЧС и ГУИН) составили более 7700 человек. Это без учета жертв среди мирного населения. Это без учета умерших от ран в госпиталях и на домашней койке. Это без учета пропавших без вести, - а их, между прочим, за две чеченские кампании насчитывается 832 человека. И их на государственном уровне никто не ищет - спецгруппа из офицеров силовых ведомств была расформирована.

Если кому-то захочется (а что-то мне кажется, что таких будет немного) прочесть историю действительно забытых командованием солдат, советую отыскать в Интернете (в библиотеках вы этого не найдете) журнал "Индекс. Досье на цензуру" - спецвыпуск о второй чеченской (http://www.index.org.ru/journal/10). Там много важных для понимания сущности нашего государства статей, но есть одна с рассказом о гибели сотен солдат и офицеров 22-й бригады внутренних войск, отправленных отцами-командирами штурмовать селения без пополнений. Про это кино не снимут. Кино про позор снять могут - полки и батальоны павших в криминальных разборках уже прославлены в целых бандитских сагах (вспомните хотя бы "Бригаду" - там даже внешнее и биографическое сходство можно усмотреть с героями "9-й роты"). Но кино про массовое нежелание знать о происходящем в собственной стране - исключено.

Нужно признаться: мы, многонациональный народ России, не хотим знать, что происходит с нами. Что происходит на Кавказе. Почему наши десантники участвуют в совместных учениях с китайцами и индийцами в те же самые дни, когда полторы сотни боевиков захватывают город. Почему пропавших без вести никто не ищет. Почему ветеранам еще Великой Отечественной не дают квартиры спустя шестьдесят лет после окончания войны. Почему ни один генерал МВД, МО или ФСБ не расстался со своим креслом после "Норд-Оста", Беслана или Нальчика. Почему после "Курска" адмиралов стали снимать лишь спустя три-четыре года и то с почетом на пенсию, а не под суд.

До тех пор пока мы плачем в кино над наполовину придуманными страстями под аккомпанемент весьма красочных взрывов и не слышим взрывов настоящих, - нам не следовало бы восхвалять фильм "9-я рота" и осуждать того же Горбачева за бессмысленные решения. В конце концов, он смог добиться решения о выводе войск. А мы лишь ищем будущее в прошлом - к тому же в придуманном...

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5684

30.10.2005, 11:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25490

bytes: 8333 / 8333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9238

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4217

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11374

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14271

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

11860

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

9603

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

14870

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15098

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11016

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16350

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7538

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7245

11.03.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Миль Михаил

Варнавский Владимир

Жалсараев Анатолий

Курбайлов Магомед

Юрасов Денис

Дроздов Сергей

Наумкин Игорь

Соболев Василий

Перков Юрий