Геннадий Румянцев

© Номер один

История

4389

29.10.2005, 13:54

Первое китайское нашествие на Сибирь отразили русские казаки и бурятские племена

Концепция завоевания Восточной Сибири господствовала в науке начиная с трудов автора известной "Сибирской истории" Фишера, тенденциозно подобравшего документы, описывающие вооруженные столкновения казачьих отрядов с коренными жителями Сибири. Такой взгляд грубо искажал действительный ход событий.

Как могли, например, ничтожные по количеству участников отряды казаков, нередко насчитывавшие 20-30 человек, покорить или завоевать самую мощную в Восточной Сибири по численности населения народность - бурят? Трудно поверить, что отряд Петра Бекетова из 30 казаков или даже самая крупная казачья экспедиция XVII века Якова Хрипунова, насчитывавшая 130 человек, могли устрашить или завоевать ангарских бурят, сумевших собрать, по данным архивных документов, три тысячи воинов.

То же самое относится к первым походам казаков в земли забайкальских бурят.

На Байкал и Селенгу

В 1638 году из Енисейска вышел отряд Максима Перфильева, который после двухлетнего путешествия по Лене и Витиму первым из русских вступил на территорию Забайкалья.

В 1643 году десятник Семен Скороход, сопровождаемый в качестве проводника эвенкийским князцом Юногой, прошел по берегу Байкала до Верхней Ангары, поставил там зимовье и собрал ясак. Через год на Байкал отправился отряд Василия Колесникова численностью 100 человек. Главной целью экспедиции было узнать о серебряной руде. Весной 1645 года Колесников подошел к Байкалу и на лодках переправился на южный берег озера.

В устье Селенги казаки встретили "больших братских людей". Отряд Колесникова не решился идти дальше и вернулся обратно. В следующем, 1646-м, году отряд Колесникова дошел до устья р. Верхней Ангары и поставил там Верхнеангарский острог.

Посланцы Колесникова набрели около Селенги на ставку князца Турухай-Табуна, вероятно главы табунутов. Князец встретил казаков ласково. Как сообщается в документах того времени, в эту встречу Турухай-Табун изъявил желание принять российское подданство.

Донесения казаков изображают Турухай-Табуна богатым, сильным и влиятельным князцом. Богатая обстановка его юрт произвела на казаков сильное впечатление. Количество подвластных ему подданных определялось довольно внушительной цифрой - будто бы 20 000, не считая данников.

Убийство посла

Долго не получая вестей от Колесникова, в Енисейске решили, что он погиб, и стали снаряжать новую экспедицию - на этот раз под начальством сына боярского Ивана Похабова. Он переправился через Байкал на южный берег озера и проник на Селенгу и Уду. По сути, он имел много боев с кочевниками, захватил более 70 пленных, но заставить местное население платить ясак не мог. Захваченные Похабовым пленные оказались подданными Турухай-Табуна. Узнав, что по неведению он нанес ущерб влиятельному князцу, Похабов решил исправить свою ошибку и установить дружественные отношения.

С 14 служилыми людьми Похабов отправился в ставку князца Турухай-Табуна, возвратил ему пленных и подарил 10 соболей и 2 аршина красного сукна. Похабов уговорил князца дать ему проводников для поездки в Монголию к Цецен-хану "для проведования серебряной руды и Китайского государства".

Два месяца добирался Похабов до ставки хана. В ставке Цецен-хана он выяснил, что монголы золота и серебра в своей стране не добывают, а покупают в Китае. В Китай проехать Похабов не смог, так как Цецен-хан, несмотря на дружеский прием, оказанный Похабову, пропустить его туда отказался.

Несравненно большее значение имел поход сына боярского Ивана Галкина, вышедшего из Енисейского острога в 1648 году. Галкин обошел Байкал с севера и проник в долину Баргузина. Здесь, в устье реки, он поставил Баргузинский острог. Отсюда стали снаряжаться экспедиции во все концы Забайкалья. Отправляя один за другим разведывательные отряды для объясачивания забайкальских бурят, правительство пытается одновременно установить дипломатические связи с крупными монгольскими феодалами. С этой целью в 1650 году с посольством к Цецен-хану был отправлен сын боярский Ерофей Заболоцкий. Посольство это не дошло до места назначения, так как в районе нынешнего Кабанска оно подверглось нападению. Сам Заболоцкий при этом был убит.

Свирепый Багабахан

В отличие от Прибайкалья в Забайкалье бурятское население благодаря кочевому укладу своего скотоводческого хозяйства было более подвижным. Передвижение было постоянным. В 1645 году Колесников, придя в Кударинскую степь, встретил в устье Селенги "больших брацких людей". Через два года их там уже не было, и посланцы Колесникова вынуждены были их искать в других местах.

За Байкалом вообще наблюдалась, говоря языком того времени, большая шатость, выражавшаяся в том, что сюда приходили многие группы бурят, убегавшие из-под прибайкальских острогов от притеснений острожных управителей. Как эти пришельцы с Ангары и Лены, так и местные буряты в любое время могли сняться со своих мест и укочевать еще далее на Восток, в недостижимые для русских отрядов степные просторы. Следовательно, необходимо было держаться осторожной политики по отношению к жившим здесь бурятским родам.

Даже такие деятели, как Иван Похабов, известный среди западных бурят как Свирепый Багабахан, должны были действовать крайне осторожно и вести тонкую дипломатическую игру.

Угроза со стороны Маньчжурии

Спокойствие, установившееся за Байкалом, продолжалось недолго. В 1664 году от приказчиков и управителей забайкальских острогов поступают первые тревожные сигналы. Монгольские отряды начинают нападать на русских подданных - эвенков и бурят.

Чтобы предотвратить агрессию монгольских князей и закрепить свою власть в Забайкалье, сибирская администрация строит остроги в наиболее выгодных в стратегическом и хозяйственном отношении пунктах. В 1666 году против устья Чикоя был заложен Селенгинский острог, бывший некоторое время военно-административным и политическим центром Забайкалья.

В том же 1666 году в устье р. Уды ставится Удинское зимовье, вскоре ставшее острогом. Позднее Удинское зимовье выросло в город Верхнеудинск (ныне г. Улан-Удэ, столица Республики Бурятия). Селенгинский, Удинский, Баргузинский, Нерченский вместе с Итанцинским, Аргунским, Иргенским, Кабанским, Телембинским, Еравинским и Ильинским острогами образовывали систему укреплений, позволявших контролировать всю территорию Забайкалья.

Построение системы укрепленных пунктов (острогов) и появление вокруг них заимок служилых людей способствовало оживлению отношений между русскими и бурятами. Многие тайши изъявляют желание отправить послов в Москву. Некоторые бурят-монгольские князцы заявили о своем желании принять русское подданство, надеясь тем самым избавиться от опеки своих монгольских сюзеренов.

Энергичный и настойчивый, агрессивно настроенный император маньчжур Канси не хотел оставить в покое Монголию, а вслед за ней и Забайкалье. Он разжигает и провоцирует выступления монгольской знати против русских, желая вытеснить их из Забайкалья и утвердить свое господство на Севере.

Послушно выполняя волю своего хозяина Канси, монгольский хан Очирой-Сайн-хан в 1684 году отправил посольство в Селенгинск и Иркутск с наглым требованием вернуть ему селенгинских, иркутских, балаганских и даже верхоленских бурят, якобы бывших его подданными. Но это не имело успеха. Иркутский воевода Леонтий Кислянский, ведший переговоры с монгольскими послами в Иркутске, решительно отклонил требования. Увидев, что одними запросами и угрозами поставленных маньчжурским правительством целей не достичь, монгольские феодалы переходят к активным военным вылазкам.

Вторжение и разгром

В 1674 году монгольский тайша Гыган устроил набег на Прибайкалье, угрожая Иркутскому, Балаганскому, Братскому и Верхоленскому острогам. Малочисленные гарнизоны этих острогов оказались в тяжелом положении. Но на помощь им пришли ангарские буряты. Общими усилиями русских служилых людей и бурят отряды тайши Гыгана были изгнаны.

В 1687 году началось спровоцированное и руководимое маньчжурами настоящее военное нашествие на Забайкалье.

Конные отряды Очирой-Сайн-хана вторглись на русскую территорию. Они осадили Селенгинск и спешно продвинулись дальше к Верхнеудинску. Вооруженные силы осажденного Селенгинска насчитывали не более трехсот человек. Все способные носить оружие участвовали в защите острога. Во главе осажденных был ссыльный украинский гетман Демьян Многогрешный. Он совершил смелую вылазку и в кровопролитном сражении в долине, получившей название Падь Убиенных, нанес монголам жестокое поражение.

Несмотря на огромный численный перевес, войска Очирой-Сайн-хана в ряде сражений потерпели поражение - они не смогли взять ни одного острога и отступили назад.

В конце 1688 года против табангутов, чьи тайши подчинялись монгольскому Очирой-Сайн-хану, выступил окольничий Федор Головин, отправленный в Нерчинск для ведения переговоров с китайцами. Головин имел в своем распоряжении две тысячи стрельцов и казаков. В нескольких сражениях табангутские тайши были разбиты. В этих сражениях русским войскам оказали вооруженную помощь буряты и эвенки, бившиеся плечом к плечу с русскими, не щадя голов своих.

Разбитые тайши в создавшейся обстановке сочли для себя наиболее выгодным заключить с Головиным договор о переходе их в русское подданство. 4 января 1689 года шесть тайшей дали клятву о вечном подданстве российскому престолу.

Нерчинский договор

Таким образом, положение в Забайкалье было стабилизировано. Уладив отношения с табангутами, Головин отправился в Нерчинск, чтобы вести переговоры с китайцами. Сам факт ведения переговоров с китайцами на русской территории являлся большим дипломатическим успехом. Раньше Китай никогда не отправлял послов в чужие страны.

Обстановка, в которой велись переговоры, не была, однако, благоприятной для Головина. Канси не желал отказываться от своих захватнических планов. Большая армия маньчжурского императора стояла наготове, а силы русских были слишком малочисленны. Головин проявил большую твердость и дипломатическое искусство и вышел с честью из тяжелого испытания. Он уступил маньчжурам Албазин - передовой укрепленный пункт в Приамурье, который подлежал разрушению, зато добился установления постоянной русско-китайской границы по реке Аргуни. Нерчинский договор 1689 года был, в сущности, большим успехом московской дипломатии.

Геннадий Румянцев

© Номер один

История

4389

29.10.2005, 13:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25478

bytes: 10199 / 10157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9352

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6947

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9263

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15076

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7288

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7913

01.01.2015

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Курбайлов Магомед

Хмелев Сергей

Цыремпилов Валерий

Степанов Павел

Бугай Антон

Калищук Андрей

Головков Михаил

Титенок Инна

Хрусталев Евгений