Министр-барчук: булки на деревьях от Илюши Сумарокова

Восемь уже лет сидит министром сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков – представитель известного свиноводческого клана.

А какой от этого Иркутской области прок?

Вот кто-нибудь слышал сколько-нибудь заметное выступление Ильи Павловича о проблемах в отрасли? А ведь они есть.

Так, ни слова не нашлось у министра о том, как выгребали аграрии на уборочной кампании в условиях вздорожавшего топлива. Хотя отчаянные заявления звучали из многих регионов. Что-то там аккуратное говорила только заместительница министра (а при Ильюше вечные мамки и няньки). Даже спикер Александр Ведерников отметил, что в Иркутской области сокращаются посевные площади и количество фермерских хозяйств:

– Если не примем радикальные меры, область может не достигнуть целевых показателей по госпрограмме развития сельского хозяйства.

Вот даже как, товарищи! А у министерства все тишь да гладь да перевыполнение планов. Вот и губернатор Кобзев по итогам уборочной следом за румяным министром даже слова ни сказал о каких-то сокращениях, а в ноябре 2023-го мы слышим такие новости от Ведерникова.

Немудрено. В сфере господдержки региональное министерство сельского хозяйства напирает на сотрудничество с отдельными крупными сельхозпредприятиями. Остальные производители продукции в своей работе давно уповают исключительно на небеса и на себя, не помышляя об организационной и уж тем более финансовой помощи профильного министерства.

И попробуй только фермер или вообще кто-то без блата как-то покритиковать минсельхоз! Он враз становится для него врагом №1 и персоной нон грата в его коридорах, не говоря уж о возможности получить хоть рубль господдержки.

Или вот пример: молоко у населения в Братском районе принимается по цене 18 рублей за литр. Цельное. 18 рублей, Карл! То есть Илья Павлович! Уже несколько лет не меняется эта цена.

Да, собственно, на всей территории области ситуация примерно такая. Правда, никаких обзоров и аналитики на этот счет мы от министерства не слышали. То есть министерству параллельно, как выживают мелкие производители молока, сдавая его по цене ниже бутилированной воды. Сдают только потому, что деваться некуда. Жалко сводить со двора коров, тем не менее, многие, махнув рукой, приходят к такому решению.

При этом, с другой стороны, многомиллионные субсидии из областного бюджета на производство той же молочной продукции получает «Белореченское», которое в 2023-м умудрилось продать за границу яиц на 28 с половиной миллионов долларов! Кстати, после вспыхнувшего на днях скандала по этому поводу Илья Павлович, опять же, ничего не сказал общественности. Ни «за», ни «против», чтоб с аргументами. У барчука свой мир, и что там – лишний полтинник с народа за десяток яиц...

Да и «Усольский свинокомплекс» не обходят господдержкой – зря, что ли, представители клана упорно лезут во власть, раскрасившись в коммунистический цвет чисто декоративно. В трудном 2022 году свинокомплекс увеличил объемы производства на 11 процентов, а валовую выручку – на полтора миллиарда рублей.

Есть в Иркутской области, в общем, два сельскохозяйственных мира. В одном едят булки с экзотических деревьев из книжек, что читали в детстве Илье Павловичу, а в другом отчаявшиеся фермеры пускают под нож скот...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254765

bytes: 3454 / 3260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6801

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

5755

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5442

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

6250

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18453

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9912

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10992

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12320

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12376

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11586

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11209

02.07.2024

Лица Сибири

Боровский Виктор

Зуляр Юрий

Косяков Анатолий

Иванов Аполлон

Литвиненко Вадим

Савельев Алексей

Дорофеев Владимир

Ледяева Наталия

Беляев Александр

Константинов Кирилл